questão de geometria
4 participantes
Página 1 de 1
questão de geometria
Sabendo que o lado do quadrado vale 1 cm, e que o segmento AC vale 1 cm também, calcule AB.
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Victor M- Elite Jedi
- Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 28
Localização : São José dos Campos
Re: questão de geometria
Essa questão tem no fórum, mas não tem a resposta completa como irei postar. Essa questão caiu na ibero de matemática. Vamos lá:
AB = x
CB = sqrt(1 - x²)
Por semelhança:
CB/L = AB/(AB+L)
sqrt(1 - x²) = x/(x + 1)
Elevando ao quadrado achamos:
x^4 + 2x³ + x² - 2x - 1 = 0
Nessa parte que a maioria dos estudantes não sabem mais continuar, irei essa equação de duas formas diferentes, fica a seu critério qual a melhor:
1)
Seja x = a e x/(x + 1) = b
Então,
a/(a+1) = b
a - b = ab
Eleva ao quadrado
a² - 2ab + b² = (ab)²
1 - 2ab = (ab)²
Considere: ab = y
1 - 2y = y²
y² + 2y - 1 = 0
Soma 2 em ambos os lados
y² + 2y + 1 = 2
(y + 1)² = 2
y + 1 = +- sqrt(2)
y = - 1 +- sqrt(2)
ab = sqrt(2) - 1
ab = - sqrt(2) - 1
Assim,
x*(x/(x+1)) = sqrt(2) - 1
x*(x/(x+1)) = - (sqrt(2) + 1)
Acharemos as equações do segundo grau:
x² - (sqrt(2) - 1)x - (sqrt(2) - 1) = 0
x² + (sqrt(2) + 1)x + (sqrt(2) + 1) = 0
A partir daqui é bem simples.
Segunda forma:
2)
Achamos a equação:
x^4 + 2x³ + x² - 2x - 1 = 0
Então, é só fatorar:
(x² - (sqrt(2) - 1)x - (sqrt(2) - 1))*(x² + (sqrt(2) + 1)x + (sqrt(2) + 1)) = 0
E depois é só resolver as equações.
Existe uma outra forma de resolver usando trigonometria, mas é bem similar ao primeiro método. Deixo como exercício.
Abraço.
AB = x
CB = sqrt(1 - x²)
Por semelhança:
CB/L = AB/(AB+L)
sqrt(1 - x²) = x/(x + 1)
Elevando ao quadrado achamos:
x^4 + 2x³ + x² - 2x - 1 = 0
Nessa parte que a maioria dos estudantes não sabem mais continuar, irei essa equação de duas formas diferentes, fica a seu critério qual a melhor:
1)
Seja x = a e x/(x + 1) = b
Então,
a/(a+1) = b
a - b = ab
Eleva ao quadrado
a² - 2ab + b² = (ab)²
1 - 2ab = (ab)²
Considere: ab = y
1 - 2y = y²
y² + 2y - 1 = 0
Soma 2 em ambos os lados
y² + 2y + 1 = 2
(y + 1)² = 2
y + 1 = +- sqrt(2)
y = - 1 +- sqrt(2)
ab = sqrt(2) - 1
ab = - sqrt(2) - 1
Assim,
x*(x/(x+1)) = sqrt(2) - 1
x*(x/(x+1)) = - (sqrt(2) + 1)
Acharemos as equações do segundo grau:
x² - (sqrt(2) - 1)x - (sqrt(2) - 1) = 0
x² + (sqrt(2) + 1)x + (sqrt(2) + 1) = 0
A partir daqui é bem simples.
Segunda forma:
2)
Achamos a equação:
x^4 + 2x³ + x² - 2x - 1 = 0
Então, é só fatorar:
(x² - (sqrt(2) - 1)x - (sqrt(2) - 1))*(x² + (sqrt(2) + 1)x + (sqrt(2) + 1)) = 0
E depois é só resolver as equações.
Existe uma outra forma de resolver usando trigonometria, mas é bem similar ao primeiro método. Deixo como exercício.
Abraço.
Re: questão de geometria
Boa Luis!
Cara achei interessante a idéia de fatorar, mas parece ser algo do além...
Se você pudesse detalhar melhor, eu agradeceria bastante. Valeu!
Cara achei interessante a idéia de fatorar, mas parece ser algo do além...
Se você pudesse detalhar melhor, eu agradeceria bastante. Valeu!
Diogo- Jedi
- Mensagens : 261
Data de inscrição : 12/03/2010
Idade : 30
Localização : Paraná
Re: questão de geometria
Diogo escreveu:Boa Luis!
Cara achei interessante a idéia de fatorar, mas parece ser algo do além...
Se você pudesse detalhar melhor, eu agradeceria bastante. Valeu!
O método 2 né ?
kk, pois é, também acho algo muito extraordinário.
Para você entender o que irei comentar agora é necessário que dê uma lida na teoria desse material do prof. Judson:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Dá uma lida na teoria e depois veja o que irei fazer:
x^4 + 2x³ + x² - 2x - 1 = 0
x²................x..........+1
x²................x.........-1
Veja que x².x² = x^4
+1*-1 = -1
x².-1 + x².+1 + x*x = x²
x².x + x².x = 2x³
Até aí tudo certo, só precisariamos que mais uma coisa desse certo para acharmos a forma fatorada:
x*-1 + x*+1 deveria ser igual a - 2x
mas, não é verdade, assim, essa forma fatorada não é dessa forma.
Agora se colocarmos - 1 em cima e + 1 em baixo, podemos tentar da mesma maneira, entretanto, não irá dar certo.
Então, se não funciona com + 1 e -1 eu pensei em V2 - 1 e V2 + 1 (na verdade, foi mais um chute, pois na maioria das vezes que não dá com +1 e -1, pode dar certo com V2 - 1 e V2 + 1)
O resto acho que você já sabe. Vale ressaltar, que a primeira forma é a mais adequada para a resolução do problema.
Abraço.
Re: questão de geometria
Pow, muito bom Luis.
Obrigado mesmo pela atenção. Verei com maior calma o artigo e tudo mais.
Grato!
Obrigado mesmo pela atenção. Verei com maior calma o artigo e tudo mais.
Grato!
Diogo- Jedi
- Mensagens : 261
Data de inscrição : 12/03/2010
Idade : 30
Localização : Paraná
Re: questão de geometria
Diogo escreveu:Pow, muito bom Luis.
Obrigado mesmo pela atenção. Verei com maior calma o artigo e tudo mais.
Grato!
Veja mesmo o arquivo, é muito bom !
Ajuda muito !!!
Re: questão de geometria
Ótima Resolução,
Obrigado luiseduardo.
Obrigado luiseduardo.
Victor M- Elite Jedi
- Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 28
Localização : São José dos Campos
Re: questão de geometria
Solução do professor Eduardo Massao:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
1) somando [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link] nos dois lados
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
2)extraindo a raiz , temos :
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
1) somando [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link] nos dois lados
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
2)extraindo a raiz , temos :
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Felipecrf- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 02/10/2010
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: questão de geometria
Felipecrf escreveu:Solução do professor Eduardo Massao:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
1) somando [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link] nos dois lados
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
2)extraindo a raiz , temos :
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Muito bom, Felipe, não conhecia essa resolução.
Abraço.
Tópicos semelhantes
» Questão de geometria
» questão de geometria
» Questão de geometria
» questão de geometria
» questão do ita de geometria
» questão de geometria
» Questão de geometria
» questão de geometria
» questão do ita de geometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos