dúvida função trigonométrica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
dúvida função trigonométrica
Um estudante de Ciências Econômicas coletou dados de sua vida financeira e resolveu gerar um gráfico que relacionasse o dinheiro que possuía no banco em função do dia do mês em questão, conforme a figura a seguir:
Considerando que o mês em que o estudo foi realizado possui 30 dias, a expressão que representa o gráfico feito pelo estudante é:
alguém poderia me ajudar? como sabe que é cosseno? e pq o 3000 é negativo?
gabarito é letra A.
Considerando que o mês em que o estudo foi realizado possui 30 dias, a expressão que representa o gráfico feito pelo estudante é:
alguém poderia me ajudar? como sabe que é cosseno? e pq o 3000 é negativo?
gabarito é letra A.
Última edição por enemzeira44 em Seg 13 Mar 2023, 07:27, editado 1 vez(es)
enemzeira44- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 10/03/2023
Re: dúvida função trigonométrica
Rapidamente: Do gráfico, note que se x = 0 tem-se y = -3000, logo, só pode ser a letra A.
Dá para explorar mais coisas nesta questão, mas agora estou com pouco tempo.
Amanhã eu mexo um pouco mais nela.
Veja: http://edumat.ouropreto.ifmg.edu.br/wp-content/uploads/sites/12/2015/05/apostila-matematica1-11-FUNCOES-TRIGONOM%C3%89TRICAS-cassio.pdf
O artigo vai te ajudar a entender melhor o comportamento dessa função.
Veja também este applet do Geogebra: https://www.geogebra.org/m/z9gJwjss
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8538
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
enemzeira44 gosta desta mensagem
Re: dúvida função trigonométrica
Pelo gráfico:
Para x = 0 ---> y = - 3000
Para x = 15 ---> y = + 3000
Para x = 30 ---> y = - 3000
Testando A) , pela fórmula y = - 3000.cos(pi.x/15)
para x = 0 ---> y = - 3000.cos(pi.0/15) = - 3000.cos(0) = - 3000.(1) = - 3000 ---> OK
para x = 15 ---> y = - 3000.cos(pi.15/15) = - 3000.cos(pi) = - 3000.(-1) = + 3000 ---> OK
para x = 30 ---> y = - 3000.cos(pi.30/15) = - 3000.cos(2.pi) = - 3000.(1) = - 3000 ---> OK
Para x = 0 ---> y = - 3000
Para x = 15 ---> y = + 3000
Para x = 30 ---> y = - 3000
Testando A) , pela fórmula y = - 3000.cos(pi.x/15)
para x = 0 ---> y = - 3000.cos(pi.0/15) = - 3000.cos(0) = - 3000.(1) = - 3000 ---> OK
para x = 15 ---> y = - 3000.cos(pi.15/15) = - 3000.cos(pi) = - 3000.(-1) = + 3000 ---> OK
para x = 30 ---> y = - 3000.cos(pi.30/15) = - 3000.cos(2.pi) = - 3000.(1) = - 3000 ---> OK
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
enemzeira44 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Dúvida em função trigonométrica
» dúvida função trigonométrica
» Dúvida de função trigonométrica
» duvida função trigonometrica
» Dúvida função trigonométrica
» dúvida função trigonométrica
» Dúvida de função trigonométrica
» duvida função trigonometrica
» Dúvida função trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos