Dúvida de função trigonométrica
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Dúvida de função trigonométrica
Olá, alguém poderia me explicar essa questão? Não a compreendi. Grato desde já!
FATEC - 2010) As funções reais f(x) = sen x e g(x) = cos x têm seus gráficos representados no intervalo 0 ≤ x ≤ 2π.
Se a função h(x) = f(x) + g(x) tem período p e valor máximo h, então o produto p·h é igual a
A) 4 pi.
B) 2√2 pi. (resposta)
C 2 pi.
D √2 pi.
E) √2/4 pi.
FATEC - 2010) As funções reais f(x) = sen x e g(x) = cos x têm seus gráficos representados no intervalo 0 ≤ x ≤ 2π.
Se a função h(x) = f(x) + g(x) tem período p e valor máximo h, então o produto p·h é igual a
A) 4 pi.
B) 2√2 pi. (resposta)
C 2 pi.
D √2 pi.
E) √2/4 pi.
Última edição por Lipegrison em Sex 27 maio 2022, 11:07, editado 1 vez(es)
Lipegrison- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 09/03/2022
Re: Dúvida de função trigonométrica
Olá Lipegrison;
Existem muitas maneiras de abordar a questão eis uma delas: Desenvolvendo h(x), temos.
Pois, tratam-se de complementares. Aplicando em seguida prostaférese:
O valor máximo de h(x), é quando tomamos x = 0 ou x = pi, assim:
O período da função h(x) é 2pi. Logo:
Existem muitas maneiras de abordar a questão eis uma delas: Desenvolvendo h(x), temos.
Pois, tratam-se de complementares. Aplicando em seguida prostaférese:
O valor máximo de h(x), é quando tomamos x = 0 ou x = pi, assim:
O período da função h(x) é 2pi. Logo:
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Lipegrison gosta desta mensagem
Re: Dúvida de função trigonométrica
Eu fiz prostaférese e cheguei em 2sen(pi/4).cos(x-(pi/4)).
Minhas contas:
h(x) = 2.sen((x+ (pi/2) - x)/2) . cos((x - (pi/2) - x)/2)
h(x) = 2sen(pi/4). cos((2x(-pi/2)) . (1/2)
h(x) = 2sen(pi/4). cos(4x-pi)/(4)
Minhas contas:
h(x) = 2.sen((x+ (pi/2) - x)/2) . cos((x - (pi/2) - x)/2)
h(x) = 2sen(pi/4). cos((2x(-pi/2)) . (1/2)
h(x) = 2sen(pi/4). cos(4x-pi)/(4)
Fibonacci13- Mestre Jedi
- Mensagens : 872
Data de inscrição : 14/09/2019
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: Dúvida de função trigonométrica
Cotas erradas. O correto é
cos{[x - (pi/2 - x)/2} = cos(x - 45º)
Outro modo, sem prostaférese;
f(x) = senx + cosx ---> f(x) = √2.[senx.(√2/2) + cosx.(√2/2)] --->
f(x) = √2.[senx.cos(pi/4) + sen(x).cos(pi/4)] --->
f(x) = √2.sen(x + pi/4) = √2.sen(1.x + pi/4)
a) w = 2.pi/T ---> 1 = 2.pi/T ----> T = 2.pi ---> p = 2.pi
b) Valor máximo ---> sen(x + pi/4) = 1 ---> h = √2
p.h = 2.√2.pi
cos{[x - (pi/2 - x)/2} = cos(x - 45º)
Outro modo, sem prostaférese;
f(x) = senx + cosx ---> f(x) = √2.[senx.(√2/2) + cosx.(√2/2)] --->
f(x) = √2.[senx.cos(pi/4) + sen(x).cos(pi/4)] --->
f(x) = √2.sen(x + pi/4) = √2.sen(1.x + pi/4)
a) w = 2.pi/T ---> 1 = 2.pi/T ----> T = 2.pi ---> p = 2.pi
b) Valor máximo ---> sen(x + pi/4) = 1 ---> h = √2
p.h = 2.√2.pi
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida de função trigonométrica
Elcio, não deveria ser h = √2/2?
sen(x + pi/4) = 1 ---> x = pi/2 - pi/4 ---> (2pi - pi)/4 ---> pi/4 = √2/2
sen(x + pi/4) = 1 ---> x = pi/2 - pi/4 ---> (2pi - pi)/4 ---> pi/4 = √2/2
Fibonacci13- Mestre Jedi
- Mensagens : 872
Data de inscrição : 14/09/2019
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: Dúvida de função trigonométrica
Não.
O valor h é o valor máximo da função f(x) = √2.sen(x + pi/4)
Este valor é máximo quando sen(x + pi/4) = 1, isto é, f(x)máx = √2
O valor h é o valor máximo da função f(x) = √2.sen(x + pi/4)
Este valor é máximo quando sen(x + pi/4) = 1, isto é, f(x)máx = √2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Fibonacci13 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» dúvida função trigonométrica
» duvida função trigonometrica
» Dúvida função trigonométrica
» Dúvida em função trigonométrica
» dúvida função trigonométrica
» duvida função trigonometrica
» Dúvida função trigonométrica
» Dúvida em função trigonométrica
» dúvida função trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos