Stewart - Reta tangente a curva.
2 participantes
Página 1 de 1
Stewart - Reta tangente a curva.
Encontre o valor de c tal que a reta seja tangente à curva
S/ gabarito
O coeficiente angular da reta dada será o y' da curva dada.
O problema eh que n me foi fornecido nenhum ponto de tangencia, assim eu n teria nenhum valor para substituir e achar o c
Como posso resolver esse impasse?
Obrigado!
S/ gabarito
O coeficiente angular da reta dada será o y' da curva dada.
O problema eh que n me foi fornecido nenhum ponto de tangencia, assim eu n teria nenhum valor para substituir e achar o c
Como posso resolver esse impasse?
Obrigado!
Última edição por Alberto Nascente em Dom 11 Dez 2022, 09:10, editado 1 vez(es)
Alberto Nascente- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 18/11/2022
Idade : 20
Localização : Rio Grande do Norte
Re: Stewart - Reta tangente a curva.
Como não foi dado nenhum ponto, você deve igualar as equações e verificar quais valores de x são possíveis de ocorrer a tangência.
Antes disso, fazendo o que você mencionou:
[latex] y = cx^{1/2}\rightarrow y'=\frac{c}{2x^{1/2}}
y' = \frac{3}{2} \rightarrow \frac{c}{2x^{1/2}} = \frac{3}{2} \rightarrow c=3x^{1/2} [/latex]
Igualando as equações:
[latex] \frac{3x}{2} + 6 = cx^{1/2} \:\: \overset{c=3x^{1/2}}{\rightarrow} \:\: \frac{3x}{2} + 6=3x
\rightarrow \frac{3x}{2}=6 \therefore x=4 [/latex]
Ou seja, a tangência é possível em x = 4.
Encontrando c:
[latex] c= 3x^{1/2}=3\sqrt{4}=6 [/latex]
O gráfico é esse:
Antes disso, fazendo o que você mencionou:
[latex] y = cx^{1/2}\rightarrow y'=\frac{c}{2x^{1/2}}
y' = \frac{3}{2} \rightarrow \frac{c}{2x^{1/2}} = \frac{3}{2} \rightarrow c=3x^{1/2} [/latex]
Igualando as equações:
[latex] \frac{3x}{2} + 6 = cx^{1/2} \:\: \overset{c=3x^{1/2}}{\rightarrow} \:\: \frac{3x}{2} + 6=3x
\rightarrow \frac{3x}{2}=6 \therefore x=4 [/latex]
Ou seja, a tangência é possível em x = 4.
Encontrando c:
[latex] c= 3x^{1/2}=3\sqrt{4}=6 [/latex]
O gráfico é esse:
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 644
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Re: Stewart - Reta tangente a curva.
Entendi entendi.
Irei usar essa ideia em outras questões tbm!
Obrigado!
Irei usar essa ideia em outras questões tbm!
Obrigado!
Alberto Nascente- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 18/11/2022
Idade : 20
Localização : Rio Grande do Norte
Leonardo Mariano gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Equaçao da reta tangente à curva
» encontre A+B (reta tangente e curva)
» Reta tangente comum em uma curva
» Equação da reta tangente à uma curva
» Reta tangente à curva de eq paramétrica
» encontre A+B (reta tangente e curva)
» Reta tangente comum em uma curva
» Equação da reta tangente à uma curva
» Reta tangente à curva de eq paramétrica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos