PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Reta tangente comum em uma curva

2 participantes

Ir para baixo

Reta tangente comum em uma curva  Empty Reta tangente comum em uma curva

Mensagem por Eduardo Sicale Seg 26 Fev 2018, 15:28

Encontre os dois pontos sobre a curva y = x^4 - 2x² - x que têm uma reta tangente comum. 

Resposta: (1,-2) e (-1,0)

Obrigado !
Eduardo Sicale
Eduardo Sicale
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Reta tangente comum em uma curva  Empty Re: Reta tangente comum em uma curva

Mensagem por Euclides Seg 26 Fev 2018, 17:12

Olá Eduardo,

sabemos que f'(x_0) fornece a inclinação da tangente no ponto. Devemos encontrar então ao menos dois valores de x_0 que forneçam o mesmo valor para f'(x_0).



encontramos três pontos cujas tangentes têm a mesma inclinação, tal que m=-1. Resta verificar se há um par deles que pertencem à mesma tangente

o primeiro par com x=0 é de uma tangente que passa por (0,0) -> y=-x e assim b=0
os outros dois pares deverão satisfazer a mesma reta



então os pontos são (-1,0) e (1,-2)


Reta tangente comum em uma curva  Fig_2

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Reta tangente comum em uma curva  Empty Re: Reta tangente comum em uma curva

Mensagem por Eduardo Sicale Ter 27 Fev 2018, 11:32

Euclides, muito obrigado !
Eduardo Sicale
Eduardo Sicale
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Reta tangente comum em uma curva  Empty Re: Reta tangente comum em uma curva

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos