Reta tangente à curva gama
Página 1 de 1
Reta tangente à curva gama
Sejam e , diferenciáveis com e para todo . Suponha que a imagem de gama esteja contida na intersecção do gráfico de f com a superfície . Sabendo que (1,0,-1) pertence a imagem de gama, determine uma equação para a reta tangente a gama neste ponto.
RESPOSTA.:X=(1,0,-1) + λ(2,-9,-5)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Eu pensei em calcular o gradiente de g(x)=z^3 + x^3 + yz +x(y^3) no ponto (1,0,-1). Como os dois gradientes são perpendiculares ao vetor tangente à curva, basta fazer o produto vetorial entre os dois gradientes para achar o vetor diretor da reta tangente. O problema é que o resultado foi diferente do gabarito.
Alguém poderia me ajudar?
RESPOSTA.:X=(1,0,-1) + λ(2,-9,-5)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Eu pensei em calcular o gradiente de g(x)=z^3 + x^3 + yz +x(y^3) no ponto (1,0,-1). Como os dois gradientes são perpendiculares ao vetor tangente à curva, basta fazer o produto vetorial entre os dois gradientes para achar o vetor diretor da reta tangente. O problema é que o resultado foi diferente do gabarito.
Alguém poderia me ajudar?
Matheus Vilaça- Matador
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 29/10/2011
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP - Brasil
Re: Reta tangente à curva gama
Eu pensei em uma coisa agora, mas não sei se está correto.
Vou postar a minha resolução abaixo. Se alguém me ajudar postando outra resolução, eu agradeceria.
..................................................................................................
Minha Resolução:
Seja f(x,y)=z:
f(x,y)-z=0
Sendo h(x,y,z)=f(x,y)-z e f(x,y)-z=0 a função h(x,y,z) na superfície de nível 0, temos:
Para , temos:
Como os vetores gradiente são perpendiculares à curva no ponto (1,0,-1), o produto vetorial entre eles dará o vetor tangente. Assim:
Assim, como o vetor diretor é (2,-9,-5) e (1,0,-1) é o ponto de tangência:
X=(1,0,-1) +λ(2,-9,-5)
Novamente, não sei se minha primeira passagem está correta. Se alguém puder me ajudar com outra resolução, eu agradeceria.
Vou postar a minha resolução abaixo. Se alguém me ajudar postando outra resolução, eu agradeceria.
..................................................................................................
Minha Resolução:
Seja f(x,y)=z:
f(x,y)-z=0
Sendo h(x,y,z)=f(x,y)-z e f(x,y)-z=0 a função h(x,y,z) na superfície de nível 0, temos:
Para , temos:
Como os vetores gradiente são perpendiculares à curva no ponto (1,0,-1), o produto vetorial entre eles dará o vetor tangente. Assim:
Assim, como o vetor diretor é (2,-9,-5) e (1,0,-1) é o ponto de tangência:
X=(1,0,-1) +λ(2,-9,-5)
Novamente, não sei se minha primeira passagem está correta. Se alguém puder me ajudar com outra resolução, eu agradeceria.
Matheus Vilaça- Matador
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 29/10/2011
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP - Brasil
Tópicos semelhantes
» encontre A+B (reta tangente e curva)
» Reta tangente comum em uma curva
» Stewart - Reta tangente a curva.
» Equaçao da reta tangente à curva
» Inclinação da reta tangente à curva
» Reta tangente comum em uma curva
» Stewart - Reta tangente a curva.
» Equaçao da reta tangente à curva
» Inclinação da reta tangente à curva
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|