Divisão de polinômio
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Divisão de polinômio
8x³-30x²+px+q é divisível por 2x²-7x+3, determine os valores de p e q.
Jozana- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 14/11/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Re: Divisão de polinômio
Fazendo a divisão normal de 2x²-7x+3 por 2x²-7x+3 temos
x*(p-12-7)+q+3
Como se trata de uma divisão exata. então o resto é zero.
p-19=0 ---> p=19
q+3=0 ---> q=-3
x*(p-12-7)+q+3
Como se trata de uma divisão exata. então o resto é zero.
p-19=0 ---> p=19
q+3=0 ---> q=-3
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Divisão de polinômio
No gabarito está p=-191 e q=87
Eu tentei resolver por Briot-Ruffini e isolar p e q, mas não deu certo. Achei q=10 e p=3.
Obrigada =)
Eu tentei resolver por Briot-Ruffini e isolar p e q, mas não deu certo. Achei q=10 e p=3.
Obrigada =)
Jozana- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 14/11/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Re: Divisão de polinômio
Fazendo p=-191 e q=87
O resto não da zero:
http://www.wolframalpha.com/input/?i=%288x%C2%B3-30x%C2%B2-191x%2B87%29%2F%282x%C2%B2-7x%2B3%29
Fazendo p=19 e q=-3. O resto da zero
http://www.wolframalpha.com/input/?i=%288x%C2%B3-30x%C2%B2%2B19x-3%29%2F%282x%5E2-7x%2B3%29
O resto não da zero:
http://www.wolframalpha.com/input/?i=%288x%C2%B3-30x%C2%B2-191x%2B87%29%2F%282x%C2%B2-7x%2B3%29
Fazendo p=19 e q=-3. O resto da zero
http://www.wolframalpha.com/input/?i=%288x%C2%B3-30x%C2%B2%2B19x-3%29%2F%282x%5E2-7x%2B3%29
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Divisão de polinômio
(8x³-30x²+px+q)/(2x²-7x+3) = ax + b
(8x³-30x²+px+q) = (2x²-7x+3)(ax + b)
8x³-30x²+px+q = 2ax³ + 2bx² - 7ax² -7bx +3ax + 3b
8x³-30x²+px+q = 2ax³ + (2b - 7a)x² +(3a -7b)x + 3b
Igualando-se os coeficientes:
2a = 8 ==> a = 4
2b - 7a = -30
2b - 28 = -30
2b = -2 ==> b = -1
p = 3a - 7b = 12 + 7
p = 19
q = 3b = -3
q = -3
Conferindo:
Q(x) = 4x - 1
Q(x) * (2x²-7x+3) = (4x - 1) * (2x²-7x+3) =
8x³ - 28x² -2x² + 12x + 7x - 3 =
8x³ - 30x² + 19x - 3 OK
(8x³-30x²+px+q) = (2x²-7x+3)(ax + b)
8x³-30x²+px+q = 2ax³ + 2bx² - 7ax² -7bx +3ax + 3b
8x³-30x²+px+q = 2ax³ + (2b - 7a)x² +(3a -7b)x + 3b
Igualando-se os coeficientes:
2a = 8 ==> a = 4
2b - 7a = -30
2b - 28 = -30
2b = -2 ==> b = -1
p = 3a - 7b = 12 + 7
p = 19
q = 3b = -3
q = -3
Conferindo:
Q(x) = 4x - 1
Q(x) * (2x²-7x+3) = (4x - 1) * (2x²-7x+3) =
8x³ - 28x² -2x² + 12x + 7x - 3 =
8x³ - 30x² + 19x - 3 OK
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Divisão de polinômio
A divisão que o Adam mencionou está abaixo:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Divisão de polinômio
Entendi a questão. Além de usar Briot-Ruffini, eu tentei multiplicar o divisor por ax+b, considerando resto igual a 0, porém como não dava p=-191 e q=87 achei que estava fazendo errado.
Muito obrigada a todos.
Muito obrigada a todos.
Jozana- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 14/11/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Re: Divisão de polinômio
Estamos Aqui !
E Vamos Lá ! !
E Vamos Lá ! !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Divisão de polinômio por polinômio - Duvida.
» Divisão de polinômio
» DIVISAO POLINOMIO
» Divisão de Polinômio
» Polinômio - (divisão)
» Divisão de polinômio
» DIVISAO POLINOMIO
» Divisão de Polinômio
» Polinômio - (divisão)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|