Soma dos algarismos de N
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Soma dos algarismos de N
Na parte da Matemática chamada de “Teoria dos Números”, existem desafios que tomam bastante tempo em busca da sua
resolução. Uma aluna se deparou com um desafio e se propôs a encontrar o número N do exercício que tinha o seguinte texto:
“Um número natural N de três algarismos inicia-se com 6. Se esse primeiro algarismo for colocado depois dos outros
dois, o dobro do novo número terá 18 unidades a menos que o original”.
Após fazer alguns cálculos, ela descobriu que a soma dos algarismos de N era igual a
Gabarito: 9
resolução. Uma aluna se deparou com um desafio e se propôs a encontrar o número N do exercício que tinha o seguinte texto:
“Um número natural N de três algarismos inicia-se com 6. Se esse primeiro algarismo for colocado depois dos outros
dois, o dobro do novo número terá 18 unidades a menos que o original”.
Após fazer alguns cálculos, ela descobriu que a soma dos algarismos de N era igual a
Gabarito: 9
Última edição por Estudante Nomade em Qua 12 Out 2022, 14:34, editado 1 vez(es)
Estudante Nomade- Padawan
- Mensagens : 95
Data de inscrição : 25/05/2020
Re: Soma dos algarismos de N
N = 6XY = 600 + 10X + Y
2(XY6) = N - 18 = 2(100X + 10Y + 6) = 200X + 20Y + 12
N = 200X + 20Y + 30 = 600 + 10X + Y
Y = 30 - 10X
N = 600 + 10X + 30 - 10X = 630 .:. Soma dos algarismos = 6 + 3 + 0 = 9.
2(XY6) = N - 18 = 2(100X + 10Y + 6) = 200X + 20Y + 12
N = 200X + 20Y + 30 = 600 + 10X + Y
Y = 30 - 10X
N = 600 + 10X + 30 - 10X = 630 .:. Soma dos algarismos = 6 + 3 + 0 = 9.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Arlindocampos07 gosta desta mensagem
Re: Soma dos algarismos de N
Valeu, meu amigo. Deus abençoe!qedpetrich escreveu:N = 6XY = 600 + 10X + Y
2(XY6) = N - 18 = 2(100X + 10Y + 6) = 200X + 20Y + 12
N = 200X + 20Y + 30 = 600 + 10X + Y
Y = 30 - 10X
N = 600 + 10X + 30 - 10X = 630 .:. Soma dos algarismos = 6 + 3 + 0 = 9.
Estudante Nomade- Padawan
- Mensagens : 95
Data de inscrição : 25/05/2020
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: Soma dos algarismos de N
Por gentileza, pode me esclarecer essa passagem aqui?
Y = 30 - 10X
Desde já agradeço.
Y = 30 - 10X
Desde já agradeço.
Estudante Nomade- Padawan
- Mensagens : 95
Data de inscrição : 25/05/2020
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: Soma dos algarismos de N
Igualei as 2 equações de N em função de X e Y e isolei Y:
N = 200X + 20Y + 30 = 600 + 10X + Y
200X - 10X + 30 - 600 = Y - 20Y
19Y = -190X + 570
Dividindo ambos por 19
Y = - 10X + 30
N = 200X + 20Y + 30 = 600 + 10X + Y
200X - 10X + 30 - 600 = Y - 20Y
19Y = -190X + 570
Dividindo ambos por 19
Y = - 10X + 30
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Tópicos semelhantes
» Soma dos algarismos
» Soma dos Algarismos
» Soma dos Algarismos
» SOMA DE ALGARISMOS
» Soma dos Algarismos
» Soma dos Algarismos
» Soma dos Algarismos
» SOMA DE ALGARISMOS
» Soma dos Algarismos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos