PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Soma dos Algarismos

2 participantes

Ir para baixo

Soma dos Algarismos Empty Soma dos Algarismos

Mensagem por William Lima Qua 25 Jun 2014, 10:56

A soma dos algarismos do número Soma dos Algarismos Gif é igual a:

A)148
B)84
C)74
D)69
E)79

Chamei o 77...777 de x mas não adiantou muita coisa.

William Lima
Jedi
Jedi

Mensagens : 376
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Soma dos Algarismos Empty Re: Soma dos Algarismos

Mensagem por ivomilton Qua 25 Jun 2014, 11:43

William Lima escreveu:A soma dos algarismos do número Soma dos Algarismos Gif é igual a:

A)148
B)84
C)74
D)69
E)79

Chamei o 77...777 de x mas não adiantou muita coisa.
Bom dia, William.

Notar que se trata da diferença entre dois quadrados e portanto vem do produto notável,
a² - b² = (a+b)(a-b)

Observar, também, que a soma das bases das duas potências é igual a:
777777777777777 + 222222222222223 = 1000000000000000

Assim, aplicando a fórmula supra da diferença entre dois quadrados, fica:
777777777777777² - 222222222222223² = 
= (777777777777777 + 22222222222223)(777777777777777 - 222222222222223) =
= 1000000000000000 * 555555555555554 =
= 555555555555554 + 15 zeros.

Logo, fica:
5+5+5+5+5+5+5+5+5+5+5+5+5+5+4 = 14*5 + 4 = 70 + 4 = 74

Alternativa (C)



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos