[Soma dos Algarismos]
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
[Soma dos Algarismos]
O número K = 9999 ... 9 é formado por n algarismos 9. Qual é a soma dos algarismos do número K³?
- gabarito:
- 18n
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
Re: [Soma dos Algarismos]
Uma ideia:
Se n = 1
K = 9
K³ = 729
Soma dos algarismos: 7+2+9 = 18
Se n = 2
K = 99
K³ = 970299
Soma dos algarismos: 9+7+0+2+9+9 = 36
...
Pode se provar por indução que a soma dos algarismos é sempre no formato 18n.
Se n = 1
K = 9
K³ = 729
Soma dos algarismos: 7+2+9 = 18
Se n = 2
K = 99
K³ = 970299
Soma dos algarismos: 9+7+0+2+9+9 = 36
...
Pode se provar por indução que a soma dos algarismos é sempre no formato 18n.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
scofield e castelo_hsi gostam desta mensagem
Re: [Soma dos Algarismos]
Eu fiz exatamente isso e o professor disse que queria uma demonstração algébrica kkkkkkkk, aí quebrou minhas pernas
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: [Soma dos Algarismos]
Putsss, kkkkkkk, vou pensar mais um pouco então, pra ver se sai de outra maneira.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
castelo_hsi gosta desta mensagem
Re: [Soma dos Algarismos]
Uma sugestão
K = 9999......9
K + 1 = 10000.....0 ---> K + 1 = 10n ---> K = 10n - 1
Tente agora calcular K³ e completar
K = 9999......9
K + 1 = 10000.....0 ---> K + 1 = 10n ---> K = 10n - 1
Tente agora calcular K³ e completar
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
scofield, castelo_hsi e qedpetrich gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Soma de algarismos
» soma dos algarismos
» soma dos algarismos de x
» Soma dos algarismos
» Soma dos algarismos
» soma dos algarismos
» soma dos algarismos de x
» Soma dos algarismos
» Soma dos algarismos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos