Soma dos Algarismos
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Soma dos Algarismos
Seja p/q a fração irredutível equivalente à razão .Qual a soma dos algarismos do número p-q ?
A) 8
B) 6
C) 4
D) 2
E) 1
Gab Letra A
A) 8
B) 6
C) 4
D) 2
E) 1
Gab Letra A
Presa- Jedi
- Mensagens : 332
Data de inscrição : 02/03/2016
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Soma dos Algarismos
Você sempre trás questões interessantes.
Eu não fiz essa questão, porém vou dar-lhe uma dica.
Faça a soma dos cubos dos 48 primeiros naturais maiores que 0 e depois subtraia a soma do mesmo processo com os 24 primeiros.
Tem uma fórmula para isso.
Eu não fiz essa questão, porém vou dar-lhe uma dica.
Faça a soma dos cubos dos 48 primeiros naturais maiores que 0 e depois subtraia a soma do mesmo processo com os 24 primeiros.
Tem uma fórmula para isso.
Convidado- Convidado
Re: Soma dos Algarismos
Ótima visão !! Não tinha pensado nisso, vou fazer isso e ver se consigo colocar a resolução aqui... Muito Obrigado !!
Presa- Jedi
- Mensagens : 332
Data de inscrição : 02/03/2016
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Soma dos Algarismos
Não cheguei ao resultado,,,,Tentei assim:
S= ((n+1)n/2)^2
S24 =90000
S48 =1382976
S(48-24) =1292976
1292976/90000 = 8979/625
8979-625 = 8354 -->8+3+5+4 = 20????
S= ((n+1)n/2)^2
S24 =90000
S48 =1382976
S(48-24) =1292976
1292976/90000 = 8979/625
8979-625 = 8354 -->8+3+5+4 = 20????
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Re: Soma dos Algarismos
Não achei o gabarito também...
Presa- Jedi
- Mensagens : 332
Data de inscrição : 02/03/2016
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Soma dos Algarismos
Boa tarde, Presa.Presa escreveu:Seja p/q a fração irredutível equivalente à razão .Qual a soma dos algarismos do número p-q ?
A) 8
B) 6
C) 4
D) 2
E) 1
Gab Letra A
Soma dos n primeiros cubos:
n²(n+1)²/4 = n²(n+1)²/2² = [n(n+1)/2]²
Calculando a soma dos cubos de 1 a 48:
[48(49)/2]² = (24*49)² = (1176)² = 1382976 ..... (I)
Calculando a soma dos cubos de 1 a 24:
[24(25)/2]² = (12*25)² = (3000)² = 90000 ......... (II)
A seguir, calcularemos o valor de cada termo da fração:
Numerador... = (I) – (II) = 1382976 - 90000 = 1292976
Denominador = (II) ...................................... = 90000
mdc(1292976; 90000) = 144
p = 1292976/144 = 8979
q = 90000/144 = 625
p/q = 8979/625
p–q = 8979 – 625 = 8354
Soma dos algarismos de p–q:
8 + 3 + 5 + 4 = 20
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Tópicos semelhantes
» A soma dos algarismos
» cn-soma dos algarismos
» soma dos algarismos
» Soma dos algarismos
» A soma dos algarismos...
» cn-soma dos algarismos
» soma dos algarismos
» Soma dos algarismos
» A soma dos algarismos...
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|