Determine a medida de um segmento do triangulo
4 participantes
Página 1 de 1
Determine a medida de um segmento do triangulo
Em um triângulo ABC, o ponto D pertence ao lado AC e o ponto E pertence ao lado AB. Os segmentos BD e DE são perpendiculares aos lados AC e AB conforme mostra a figura.
Sendo a medida do segmento DE igual a 1,5 cm, a medida do lado BC é:
(A) [latex]3\sqrt{3}[/latex]
(B) [latex]1,5\sqrt{3}[/latex]
(C) [latex]1,5\sqrt{2}[/latex]
(D) [latex]3\sqrt{2}[/latex]
(E) [latex]\sqrt{6}[/latex]
GABARITO: E
Já refiz várias vezes e meu resultado sempre da [latex]\sqrt{5}[/latex]
Sendo a medida do segmento DE igual a 1,5 cm, a medida do lado BC é:
(A) [latex]3\sqrt{3}[/latex]
(B) [latex]1,5\sqrt{3}[/latex]
(C) [latex]1,5\sqrt{2}[/latex]
(D) [latex]3\sqrt{2}[/latex]
(E) [latex]\sqrt{6}[/latex]
GABARITO: E
Já refiz várias vezes e meu resultado sempre da [latex]\sqrt{5}[/latex]
fernoletojr- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 05/10/2022
Idade : 30
Localização : Porangatu, Goiás, Brasil
Re: Determine a medida de um segmento do triangulo
fiz da seguinte maneira:
notei que o angulo ADE é 60°, pela diferença dos outros com 180°, então necessariamente o ângulo EDB é 30° para complementar o angulo de 90° ADB, com esses dados fiz a conta para descobrir o valor de h:
cos 30° = [latex]\frac{1,5}{h}[/latex]
[latex]\frac{\sqrt{3}}{2} = \frac{1,5}{h}[/latex]
[latex]h = \sqrt{3}[/latex]
Descobrindo o valor de h fiz a conta para descobrir o valor de BC
sen 45° = [latex]\frac{\sqrt{3}}{BC}[/latex]
[latex]\frac{\sqrt{2}}{2} = \frac{\sqrt{3}}{BC}[/latex]
[latex]BC = \sqrt{5}[/latex]
notei que o angulo ADE é 60°, pela diferença dos outros com 180°, então necessariamente o ângulo EDB é 30° para complementar o angulo de 90° ADB, com esses dados fiz a conta para descobrir o valor de h:
cos 30° = [latex]\frac{1,5}{h}[/latex]
[latex]\frac{\sqrt{3}}{2} = \frac{1,5}{h}[/latex]
[latex]h = \sqrt{3}[/latex]
Descobrindo o valor de h fiz a conta para descobrir o valor de BC
sen 45° = [latex]\frac{\sqrt{3}}{BC}[/latex]
[latex]\frac{\sqrt{2}}{2} = \frac{\sqrt{3}}{BC}[/latex]
[latex]BC = \sqrt{5}[/latex]
fernoletojr- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 05/10/2022
Idade : 30
Localização : Porangatu, Goiás, Brasil
Re: Determine a medida de um segmento do triangulo
Eu só tô achando .
Veja:
No triang. EBD, apliquemos o sen60º:
ERRO MEU: h = x√2/2 e não x√2
Veja:
No triang. EBD, apliquemos o sen60º:
ERRO MEU: h = x√2/2 e não x√2
Última edição por Arlindocampos07 em Seg 10 Out 2022, 17:17, editado 1 vez(es)
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
Re: Determine a medida de um segmento do triangulo
sen45° = h/BC ---> √2/2 = √3/BC ---> 1/√2 = √3/BC ---> BC = √6
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Arlindocampos07 e fernoletojr gostam desta mensagem
Re: Determine a medida de um segmento do triangulo
No triangulo ADE
1/2=1,5/AD -> AD=3
No triangulo ADB
√3=3/h -> h=√3 (tg60°=√3)
o triangulo BDC é isósceles
DC=√2.BD -> DC=√6
1/2=1,5/AD -> AD=3
No triangulo ADB
√3=3/h -> h=√3 (tg60°=√3)
o triangulo BDC é isósceles
DC=√2.BD -> DC=√6
catwopir- Fera
- Mensagens : 538
Data de inscrição : 08/08/2021
Idade : 21
fernoletojr gosta desta mensagem
Re: Determine a medida de um segmento do triangulo
Corrigi acima, eu estava fazendo a relação errada entre h e BC por um erro básico de conta na hora de relacioná-los.
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
fernoletojr gosta desta mensagem
Re: Determine a medida de um segmento do triangulo
Estava errando na hora de multiplicar as raízes, ao invés de multiplicar os radicandos eu estava somando, obrigado!Elcioschin escreveu:sen45° = h/BC ---> √2/2 = √3/BC ---> 1/√2 = √3/BC ---> BC = √6
fernoletojr- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 05/10/2022
Idade : 30
Localização : Porangatu, Goiás, Brasil
fernoletojr gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Determine a medida do segmento HT perpendicul
» medida do segmento OI
» Medida de segmento em função dos lados do triângulo.
» Segmento de reta - medida do segmento
» Segmento/Medida de um segmento
» medida do segmento OI
» Medida de segmento em função dos lados do triângulo.
» Segmento de reta - medida do segmento
» Segmento/Medida de um segmento
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|