Desigualdade
3 participantes
Página 1 de 1
Desigualdade
Resolva a desigualdade em R:
{(3-x)/[raiz quadrada(x-1)]} <= 1
Gabarito: [2,+infinito)
{(3-x)/[raiz quadrada(x-1)]} <= 1
Gabarito: [2,+infinito)
MakiseKurisu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 15/03/2017
Idade : 25
Localização : Brasil-SC-Joinville
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: Desigualdade
(3 - x)²/(x - 1) ≤ 1
(x² - 6.x + 9)/(x - 1) - 1 ≤ 0
[(x² - 6.x + 9) - 1.(x - 1)]/(x - 1) ≤ 0
(x² - 7.x + 10)
------------------ ≤ 0
..... (x - 1)
Agora é contigo: calcule as raízes do numerador e denominador e faça a Tabela de Sinais (varal)
(x² - 6.x + 9)/(x - 1) - 1 ≤ 0
[(x² - 6.x + 9) - 1.(x - 1)]/(x - 1) ≤ 0
(x² - 7.x + 10)
------------------ ≤ 0
..... (x - 1)
Agora é contigo: calcule as raízes do numerador e denominador e faça a Tabela de Sinais (varal)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: Desigualdade
Eu tentei resolver dessa forma e minha professora disse pra tomar cuidado ao elevar ambos os lados ao quadrado, visto que 3-x pode ser negativo. Ela deu a opção de substuir a raiz quadrada(x-1) por uma variável. Mas eu só consegui descobrir os valores da varável substituída e não soube como prosseguir, você saberia?Elcioschin escreveu:(3 - x)²/(x - 1) ≤ 1
(x² - 6.x + 9)/(x - 1) - 1 ≤ 0
[(x² - 6.x + 9) - 1.(x - 1)]/(x - 1) ≤ 0
(x² - 7.x + 10)
------------------ ≤ 0
..... (x - 1)
Agora é contigo: calcule as raízes do numerador e denominador e faça a Tabela de Sinais (varal)
MakiseKurisu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 15/03/2017
Idade : 25
Localização : Brasil-SC-Joinville
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: Desigualdade
Olá;
Veja se fica claro:
[√(x - 1)]² = |x - 1| → Devemos se basear sempre na equação original, dessa forma, como alternativa podemos tomar o intervalo: x > 1, visto que, essa expressão trata-se do denominador, assim, esse é diferente de zero e não assume raiz negativa pois, estamos trabalhando no conjunto dos reais. Logo, |x - 1| = x - 1.
Já (3 - x) a rigor, não possui nenhuma restrição. Por fim, faz-se a intersecção dos intervalos como solução da inequação.
Veja se fica claro:
[√(x - 1)]² = |x - 1| → Devemos se basear sempre na equação original, dessa forma, como alternativa podemos tomar o intervalo: x > 1, visto que, essa expressão trata-se do denominador, assim, esse é diferente de zero e não assume raiz negativa pois, estamos trabalhando no conjunto dos reais. Logo, |x - 1| = x - 1.
Já (3 - x) a rigor, não possui nenhuma restrição. Por fim, faz-se a intersecção dos intervalos como solução da inequação.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos