Não consigo fazer uma questão sobre funçoes
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Não consigo fazer uma questão sobre funçoes
6) Uma função f, do 2° grau, admite as raízes -1/3 e 2 e seu gráfico intercepta o eixo y no ponto (0;-4). É correto afirmar que o valor
a) mínimo de f é -5/6
b) máximo de f é -5/6
c) mínimo de f é -(
13
)/3
d) máximo de f é -49/9
e) mínimo de f é -49/
a) mínimo de f é -5/6
b) máximo de f é -5/6
c) mínimo de f é -(
13
)/3
d) máximo de f é -49/9
e) mínimo de f é -49/
Bepmelo- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 18/09/2022
Re: Não consigo fazer uma questão sobre funçoes
f(x) = a.x² + b.x + c ---> Raízes: x' = - 1/3 , x" = 2
Passa por A(-1/3, 0), por B(2, 0) e por C(0, - 4) --->
Monte três equações calcule a, b, c e depois calcule xV e yV
Passa por A(-1/3, 0), por B(2, 0) e por C(0, - 4) --->
Monte três equações calcule a, b, c e depois calcule xV e yV
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Não consigo fazer uma questão sobre funçoes
Estranho, ao fazer isso fico com a função:Elcioschin escreveu:f(x) = a.x² + b.x + c ---> Raízes: x' = - 1/3 , x" = 2
Passa por A(-1/3, 0), por B(2, 0) e por C(0, - 4) --->
Monte três equações calcule a, b, c e depois calcule xV e yV
f(x)= 38/3x² +38/3 -36 -4
Para chegar a esse resultado eu fiz
f(x)= ax² + bx + c
f(0)= 0.a + b.0 + -4
depois eu fiz
f(-1/3)= a.(1/3)² + (1/3)².b - 4
f(-1/3)= 1/9a - 1/9b - 4=
a - b - 36=0
f(-2)= a.-2² + b.-2 - 4
= a4 -2b -4
= a2 -b - 2
a-b=36
2a +b=2
3a=38
a=38/3
a-b=36
b= 38/3 - 36
f(x)= 38/3x² +38/3 -36 -4
Bepmelo- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 18/09/2022
Re: Não consigo fazer uma questão sobre funçoes
Você errou nas contas:
A equação é: f(x) = a.x² + b.x + c
E você escreveu, erradamente: f(-1/3) = a.(1/3)² + (1/3)².b - 4
Além disso você fez x = 1/3 e o correto é x = - 1/3
E depois errou novamente fazendo x = -2, quando o valor correto é x = 2
A equação é: f(x) = a.x² + b.x + c
E você escreveu, erradamente: f(-1/3) = a.(1/3)² + (1/3)².b - 4
Além disso você fez x = 1/3 e o correto é x = - 1/3
E depois errou novamente fazendo x = -2, quando o valor correto é x = 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Não consigo fazer uma questão sobre funçoes
Ok, acho que arrumei a equação, o certo seria então=Elcioschin escreveu:Você errou nas contas:
A equação é: f(x) = a.x² + b.x + c
E você escreveu, erradamente: f(-1/3) = a.(1/3)² + (1/3)².b - 4
Além disso você fez x = 1/3 e o correto é x = - 1/3
E depois errou novamente fazendo x = -2, quando o valor correto é x = 2Tud
f(x)= ax² + bx + c
f(0)= a0 +b0 -4
f(-1/3)= a(1/3)² - 1/3b - 4
a1/3 - b= 12
f (2) = 4a - 2b - 4
2a - b=2
a1/3 - b= 12
2a - b=2
4/3a= 14
a= 10,5
2(10,5) - b = 12
logo b = 8,5
sendo assim
f(x) = 10,5x- 8,5 - 4
Bepmelo- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 18/09/2022
Re: Não consigo fazer uma questão sobre funçoes
Escrevendo a função \(f\) em função de suas raízes:
\[
f(x) = a \left( x + \frac{1}{3} \right) (x-2) \ \land f(0) = -4
\]
Utilizando a informação de que \(f(0) = -4\) (ponto pelo qual a função passa):
\[
f(0) = -\frac{2a}{3} = -4 \Leftrightarrow a = 6
\]
Assim,
\[
f(x) = 6 \left( x+ \frac{1}{3} \right) (x-2) = 6 \left[ x^2 - 2x + \frac{x}{3} -\frac{2}{3} \right] = 6x^2-10x -4
\]
Trata-se de uma parábola de concavidade positiva, o que nos conduz a um valor de mínimo:
\[
x_v = -\frac{b}{2a} = \frac{10}{2 \cdot 6} = \frac{5}{6} \implies f\left(\frac{5}{6}\right) = f_{\min} = \frac{25}{6} - \frac{50}{6} - 4 = -\frac{49}{6}
\]
\[
f(x) = a \left( x + \frac{1}{3} \right) (x-2) \ \land f(0) = -4
\]
Utilizando a informação de que \(f(0) = -4\) (ponto pelo qual a função passa):
\[
f(0) = -\frac{2a}{3} = -4 \Leftrightarrow a = 6
\]
Assim,
\[
f(x) = 6 \left( x+ \frac{1}{3} \right) (x-2) = 6 \left[ x^2 - 2x + \frac{x}{3} -\frac{2}{3} \right] = 6x^2-10x -4
\]
Trata-se de uma parábola de concavidade positiva, o que nos conduz a um valor de mínimo:
\[
x_v = -\frac{b}{2a} = \frac{10}{2 \cdot 6} = \frac{5}{6} \implies f\left(\frac{5}{6}\right) = f_{\min} = \frac{25}{6} - \frac{50}{6} - 4 = -\frac{49}{6}
\]
al171- Fera
- Mensagens : 459
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 22
Localização : SP
Tópicos semelhantes
» NÃO CONSIGO FAZER ESSA QUESTÃO
» Questão de modelagem algébrica que não consigo fazer.
» to a horas tentando fazer essa questão e não consigo.
» Como fazer essa questão sobre conjuntos????
» Questão da Unirio sobre funções
» Questão de modelagem algébrica que não consigo fazer.
» to a horas tentando fazer essa questão e não consigo.
» Como fazer essa questão sobre conjuntos????
» Questão da Unirio sobre funções
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|