Calcular angulo entre retas por vetor
3 participantes
Página 1 de 1
Calcular angulo entre retas por vetor
r1:3x-y+5=0 e r2:2x + y+3=0
cardano- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 158
Data de inscrição : 19/03/2011
Idade : 29
Localização : MT - brasil
Re: Calcular angulo entre retas por vetor
Eu fiz por geometria analítica (é a mesma coisa de 'por vetor'?)...
ax+by+c=0
m= -a/b
Para r1:
m1= -3/(-1) = 3
Para r2:
m2= -2/1= -2
O ângulo formado entre as retas é ϴ, e tg ϴ=(m1- m2)/ (1+m1*m2)
tg ϴ= 3-(-2)/[1+3*(-2)]= 5/(-5)
tg ϴ= -1
Então, ϴ pode ser 135º ou 315º.
ax+by+c=0
m= -a/b
Para r1:
m1= -3/(-1) = 3
Para r2:
m2= -2/1= -2
O ângulo formado entre as retas é ϴ, e tg ϴ=(m1- m2)/ (1+m1*m2)
tg ϴ= 3-(-2)/[1+3*(-2)]= 5/(-5)
tg ϴ= -1
Então, ϴ pode ser 135º ou 315º.
merciapeixoto- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 08/11/2011
Idade : 30
Localização : Petrolina-Pe, Brasil
Re: Calcular angulo entre retas por vetor
nao, eu queria a resolucao por vetor pra eu poder usar no R³.
Essa soluçao,infelizmente nao é o que o enunciado pede,é uma pena ...
Essa soluçao,infelizmente nao é o que o enunciado pede,é uma pena ...
cardano- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 158
Data de inscrição : 19/03/2011
Idade : 29
Localização : MT - brasil
Re: Calcular angulo entre retas por vetor
Temos:
r1: 3x - y + 5 = 0
y = 3x + 5
vamos tomar dois pontos sobre r1:
x = 0 -> y = 5 -> B( 0, 5 )
y = 0 -> x = - 5/3 -> A( - 5/3, 0 )
.........-->
vetor AB
-->
AB = B - A = ( 0, 5 ) - ( - 5/3, 0 ) = ( 5/3, 5 )
-->
AB = ( 5/3, 5 )
r2 -> 2x + y + 3 = 0
y = - 2x - 3
vamos tomar dois pontos sobre r2:
x = 0 -> y = - 3 -> D( 0, - 3 )
y = 0 -> x = - 3/2 -> C( - 3/2, 0 )
........-->
vetor CD:
-->
CD = D - C = ( 0, - 3 ) - ( - 3/2, 0 ) = ( 3/2 , - 3 )
-->
CD = ( 3/2 , - 3 )
.................................-->...-->
Ângulo entre os vetores AB e CD:
............AB . CD........................( 5/3, 5 ).(3/2, - 3 )................ - 75/6
cos t = ----------------- = -------------------------------- = ---------------------- =
............| AB | * | CD |.......[ \/(25/9) + 25]*[\/(9/4) + 9 ].........[ \/250/9 ]*[\/45/4 ]
....... - 75/6
= ----------------------------- = - 1/2
....[ (5*\/10)/3 ]*[( 3*\/5 )/2 ]
cos t = - 1/2 => t = 135° ou t = 315°
Seria desta forma?
r1: 3x - y + 5 = 0
y = 3x + 5
vamos tomar dois pontos sobre r1:
x = 0 -> y = 5 -> B( 0, 5 )
y = 0 -> x = - 5/3 -> A( - 5/3, 0 )
.........-->
vetor AB
-->
AB = B - A = ( 0, 5 ) - ( - 5/3, 0 ) = ( 5/3, 5 )
-->
AB = ( 5/3, 5 )
r2 -> 2x + y + 3 = 0
y = - 2x - 3
vamos tomar dois pontos sobre r2:
x = 0 -> y = - 3 -> D( 0, - 3 )
y = 0 -> x = - 3/2 -> C( - 3/2, 0 )
........-->
vetor CD:
-->
CD = D - C = ( 0, - 3 ) - ( - 3/2, 0 ) = ( 3/2 , - 3 )
-->
CD = ( 3/2 , - 3 )
.................................-->...-->
Ângulo entre os vetores AB e CD:
............AB . CD........................( 5/3, 5 ).(3/2, - 3 )................ - 75/6
cos t = ----------------- = -------------------------------- = ---------------------- =
............| AB | * | CD |.......[ \/(25/9) + 25]*[\/(9/4) + 9 ].........[ \/250/9 ]*[\/45/4 ]
....... - 75/6
= ----------------------------- = - 1/2
....[ (5*\/10)/3 ]*[( 3*\/5 )/2 ]
cos t = - 1/2 => t = 135° ou t = 315°
Seria desta forma?
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» Calcular o ângulo entre retas
» Angulo entre retas no R^3
» Angulo entre retas
» Calcular a distância entre 2 retas
» Calcular distância entre retas
» Angulo entre retas no R^3
» Angulo entre retas
» Calcular a distância entre 2 retas
» Calcular distância entre retas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos