Relações trigonométricas
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Relações trigonométricas
Alguém poderia demonstrar como se chega nessas equações?
Sen(90+a)=Cos(a)
Cos(90+a)= - Sen(a)
Sen(90+a)=Cos(a)
Cos(90+a)= - Sen(a)
Última edição por Alien supremo em Sáb 20 Ago 2022, 19:43, editado 1 vez(es)
Alien supremo- Jedi
- Mensagens : 438
Data de inscrição : 20/08/2022
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro
Re: Relações trigonométricas
Olá Alien;
Expandindo as mesmas, vou fazer para o seno:
sen(90° + a) = sen(90°)cos(a) + sen(a)cos(90°) = 1.cos(a) + sen(a).0
.:. sen(90° + a) = cos(a)
Tente desenvolver para a segunda identidade.
OBS.: Pode-se justificar, ainda, utilizando a ideia de complementar, ou seja, sen(x) = cos(90° - x).
Expandindo as mesmas, vou fazer para o seno:
sen(90° + a) = sen(90°)cos(a) + sen(a)cos(90°) = 1.cos(a) + sen(a).0
.:. sen(90° + a) = cos(a)
Tente desenvolver para a segunda identidade.
OBS.: Pode-se justificar, ainda, utilizando a ideia de complementar, ou seja, sen(x) = cos(90° - x).
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Alien supremo gosta desta mensagem
Re: Relações trigonométricas
Cos(90+a)= Cos(90) Cos(a)-Sen(90) Seno(a)
Cos(90+a)= 0 Cos(a)- 1 Seno(a)
Cos(90+a)= - Seno(a)
Obrigado Petrich!! Só não entendi como é possível com a ideia de complementar para os valores relacionados a (90+a).
Para (90-a) e (180-a), a ideia de complementar é bem evidente para mim, pois consigo fazer, respectivamente, pelo triângulo retângulo e pelo circulo trigonométrico
Cos(90+a)= 0 Cos(a)- 1 Seno(a)
Cos(90+a)= - Seno(a)
Obrigado Petrich!! Só não entendi como é possível com a ideia de complementar para os valores relacionados a (90+a).
Para (90-a) e (180-a), a ideia de complementar é bem evidente para mim, pois consigo fazer, respectivamente, pelo triângulo retângulo e pelo circulo trigonométrico
Alien supremo- Jedi
- Mensagens : 438
Data de inscrição : 20/08/2022
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: Relações trigonométricas
Disponha. Para relacionar com o complementar é necessário que você já tenha a noção de função ímpar e função par, um breve aparato:
i) se f(-x) = f(x), então, trata-se de uma função par.
ii) se f(-x) = -f(x), então, trata-se de uma função ímpar.
Nesse contexto, aplicando os complementares, logo:
sen(90° + a) = cos(90° - (90° + a)) = cos(90° - 90° - a) = cos(-a)
Mas como a função cosseno é uma função par, assim, é válido a relação i), portanto:
sen(90° + a) = cos(-a) = cos(a)
Analogamente, as condições se aplicam ao segundo caso.
cos(90° + a) = sen(90° - (90° + a)) = sen(-a)
Mas como a função seno é uma função ímpar, assim, é válido a relação ii), dessa forma:
cos(90° + a) = sen(-a) = -sen(a)
Dúvidas pontue!
i) se f(-x) = f(x), então, trata-se de uma função par.
ii) se f(-x) = -f(x), então, trata-se de uma função ímpar.
Nesse contexto, aplicando os complementares, logo:
sen(90° + a) = cos(90° - (90° + a)) = cos(90° - 90° - a) = cos(-a)
Mas como a função cosseno é uma função par, assim, é válido a relação i), portanto:
sen(90° + a) = cos(-a) = cos(a)
Analogamente, as condições se aplicam ao segundo caso.
cos(90° + a) = sen(90° - (90° + a)) = sen(-a)
Mas como a função seno é uma função ímpar, assim, é válido a relação ii), dessa forma:
cos(90° + a) = sen(-a) = -sen(a)
Dúvidas pontue!
Última edição por qedpetrich em Sáb 20 Ago 2022, 19:45, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Erro de gramática)
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Alien supremo gosta desta mensagem
Re: Relações trigonométricas
Fantástico,Petrich!!!! Muito obrigado!!!!
Só mais uma coisa...você poderia me apresentar alguma forma geométrica que confirme a complementariedade do Sen(90+a) ser Cos(-a)??
Só mais uma coisa...você poderia me apresentar alguma forma geométrica que confirme a complementariedade do Sen(90+a) ser Cos(-a)??
Alien supremo- Jedi
- Mensagens : 438
Data de inscrição : 20/08/2022
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: Relações trigonométricas
Desculpe, mas acho que não conheço nada nesse sentido. Vou ficar te devendo essa, mas tente dar uma olhada no FME - Trigonometria, ou outro livro didático do ensino médio, talvez elucide sua dúvida.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Alien supremo gosta desta mensagem
Re: Relações trigonométricas
Show, obrigado Petrich!!
Alien supremo- Jedi
- Mensagens : 438
Data de inscrição : 20/08/2022
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: Relações trigonométricas
Alien supremo
Dois ângulos α, β são complementares, quando α + β = 90º
α + β = 90º ---> β = 90º - α
Isto acontece em qualquer triângulo retângulo
Neste caso, sempre temos senα = cosβ e senβ = cosα
Para o caso de sen{90º + a}, podemos escrever:
sen{90º + α} = sen{90º - (-a)} = cos(-a)
Dois ângulos α, β são complementares, quando α + β = 90º
α + β = 90º ---> β = 90º - α
Isto acontece em qualquer triângulo retângulo
Neste caso, sempre temos senα = cosβ e senβ = cosα
Para o caso de sen{90º + a}, podemos escrever:
sen{90º + α} = sen{90º - (-a)} = cos(-a)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
qedpetrich e Alien supremo gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Relações trigonométricas
» Relações trigonométricas
» Relações trigonométricas
» Relações trigonométricas
» Relações trigonométricas
» Relações trigonométricas
» Relações trigonométricas
» Relações trigonométricas
» Relações trigonométricas
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos