questão eletrização
3 participantes
Página 1 de 1
questão eletrização
(Pucmg 2006) Duas esferas condutoras A e B, de raios R e 3R, estão inicialmente carregadas com cargas positivas 2q e 3q, respectivamente. As esferas são então interligadas por um fio condutor. Assinale a opção CORRETA.
a) Toda a carga da esfera A passará para a esfera B.
b) Não haverá passagem de elétrons de uma esfera para outra.
c) Haverá passagem de cargas positivas da esfera A para a esfera B.
d) Passarão elétrons da esfera B para a esfera A.
não consegui realizar os calculas pra descobrir carga final de cada uma, me ajudemm!!
a) Toda a carga da esfera A passará para a esfera B.
b) Não haverá passagem de elétrons de uma esfera para outra.
c) Haverá passagem de cargas positivas da esfera A para a esfera B.
d) Passarão elétrons da esfera B para a esfera A.
não consegui realizar os calculas pra descobrir carga final de cada uma, me ajudemm!!
juhenna123- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 14/06/2022
Re: questão eletrização
Sabendo que carga = C.V, em que C é a capacitância e V é o potencial, e que a capacitância para esferas condutoras é dada por R/K, em que K é a cte eletrostática do meio e R é o raio da esfera, vemos que:
para a esfera B, 3Q = 3RVb/K, isolando Vb temos Vb = KQ/R
Para a esfera A, 2Q= RVa/K, isolando Va, temos Va= 2KQ/R
Assim vemos que o potencial da esfera A é maior que o potencial da esfera B e portanto haverá passagem de elétrons de B para A. Gabarito D
para a esfera B, 3Q = 3RVb/K, isolando Vb temos Vb = KQ/R
Para a esfera A, 2Q= RVa/K, isolando Va, temos Va= 2KQ/R
Assim vemos que o potencial da esfera A é maior que o potencial da esfera B e portanto haverá passagem de elétrons de B para A. Gabarito D
Re: questão eletrização
Embora não perguntado no enunciado:
q'A , q'B ---> cargas de A e B no equilíbrio
q'A + q'B = qA + qB ---> q'A + q'B = 5.q ---> I
No equilíbrio ---> U'A = U'B ---> k.q'A/R = k.q'B/3.R ---> q'B = 3.q'A ---> II
II em I ---> q'A + 3.q'A = 5.q ---> 4.q'A = 5.q --->
q'A = 1,25.q ---> q'B = 3,75.q
q'A , q'B ---> cargas de A e B no equilíbrio
q'A + q'B = qA + qB ---> q'A + q'B = 5.q ---> I
No equilíbrio ---> U'A = U'B ---> k.q'A/R = k.q'B/3.R ---> q'B = 3.q'A ---> II
II em I ---> q'A + 3.q'A = 5.q ---> 4.q'A = 5.q --->
q'A = 1,25.q ---> q'B = 3,75.q
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71980
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Vinittivs14 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Questão mal formulada ?? Eletrização
» eletrização por contato - questão
» Questão de Eletrização por contato.
» Questão (Eletrização e Lei de Coulomb)
» Eletrização
» eletrização por contato - questão
» Questão de Eletrização por contato.
» Questão (Eletrização e Lei de Coulomb)
» Eletrização
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|