Questão mal formulada ?? Eletrização
2 participantes
Página 1 de 1
Questão mal formulada ?? Eletrização
Bom dia, sou novo no forum, e gostaria de uma segunda opinião. Me deparei com a questão abaixo relacionada, mas acredito que ela é no mínimo ambígua.
Segue questão:
" três esferas metálicas idênticas, isoladas de outras cargas elétricas, foram colocadas em contato simultâneo e apresentam uma mesma carga elétrica Q = -2e. Sabendo-se que apenas duas delas estava eletrizada, pode-se afirmar que sua carga era :
a) 2e
b) -2/3 e
c) 2/3 e
d) -6e
e) 6e ...... "
Ela está EXATAMENTE descrito acima, incluindo erros de gramática.
Acredito que da forma que ela está, sugere duas hipóteses de trabalho:
1ª hipótese - antes do contato as duas esferas possuíam mesmo valor de varga:
( x + x + 0)/3 = -2
(2x)/3 = -2
x = -3
2ª hipótese - antes do contato elas tinham cargas distintas:
(x + y + 0 )/3 = -2
x + y = -6
o que sugere haver varias possibilidades ....
Então, aprecio a análise de vocês. Posso estar enganado.
Agradeço desde já..
Segue questão:
" três esferas metálicas idênticas, isoladas de outras cargas elétricas, foram colocadas em contato simultâneo e apresentam uma mesma carga elétrica Q = -2e. Sabendo-se que apenas duas delas estava eletrizada, pode-se afirmar que sua carga era :
a) 2e
b) -2/3 e
c) 2/3 e
d) -6e
e) 6e ...... "
Ela está EXATAMENTE descrito acima, incluindo erros de gramática.
Acredito que da forma que ela está, sugere duas hipóteses de trabalho:
1ª hipótese - antes do contato as duas esferas possuíam mesmo valor de varga:
( x + x + 0)/3 = -2
(2x)/3 = -2
x = -3
2ª hipótese - antes do contato elas tinham cargas distintas:
(x + y + 0 )/3 = -2
x + y = -6
o que sugere haver varias possibilidades ....
Então, aprecio a análise de vocês. Posso estar enganado.
Agradeço desde já..
andreexatas- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 21/10/2016
Idade : 36
Localização : rio de janeiro, rj, brasil
Re: Questão mal formulada ?? Eletrização
Acredito que houve um erro de digitação, o que ele quis dizer é que apenas uma estava eletrizada. E não duas.
Mas sendo duas, e a questão pede a carga, provavelmente ele queria a soma. Pois veja bem, se ele queria a soma das cargas, as duas soluções que você encontrou estariam corretas. Mas se ele queria o valor de apenas uma, como você fez na 1ª hipótese, a segunda não faria sentido. Então se na segunda hipótese voce considera a soma, não ter porque fazer diferente na primeira
Mas sendo duas, e a questão pede a carga, provavelmente ele queria a soma. Pois veja bem, se ele queria a soma das cargas, as duas soluções que você encontrou estariam corretas. Mas se ele queria o valor de apenas uma, como você fez na 1ª hipótese, a segunda não faria sentido. Então se na segunda hipótese voce considera a soma, não ter porque fazer diferente na primeira
CaiqueF- Monitor
- Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos
Re: Questão mal formulada ?? Eletrização
Tem razão a 1ª ja seria a correta. Obrigado por me dar um feeedback !CaiqueF escreveu:Acredito que houve um erro de digitação, o que ele quis dizer é que apenas uma estava eletrizada. E não duas.
Mas sendo duas, e a questão pede a carga, provavelmente ele queria a soma. Pois veja bem, se ele queria a soma das cargas, as duas soluções que você encontrou estariam corretas. Mas se ele queria o valor de apenas uma, como você fez na 1ª hipótese, a segunda não faria sentido. Então se na segunda hipótese voce considera a soma, não ter porque fazer diferente na primeira
** existe a hipótese de as duas cargas mencionadas serem distintas antes do contato ?
andreexatas- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 21/10/2016
Idade : 36
Localização : rio de janeiro, rj, brasil
Tópicos semelhantes
» Questão de Eletrização por contato.
» Questão (Eletrização e Lei de Coulomb)
» eletrização por contato - questão
» Questão mal-formulada sobre eletrostática?
» questão eletrização
» Questão (Eletrização e Lei de Coulomb)
» eletrização por contato - questão
» Questão mal-formulada sobre eletrostática?
» questão eletrização
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|