QUESTÃO ENEM EMPUXO: MAL FORMULADA?
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
QUESTÃO ENEM EMPUXO: MAL FORMULADA?
Um consumidor desconfia que a balança do supermercado não está aferindo corretamente a massa dos produtos. Ao chegar a casa resolve conferir se a balança estava descalibrada. Para isso, utiliza um recipiente provido de escala volumétrica, contendo 1,0 litro d’água. Ele coloca uma porção dos legumes que comprou dentro do recipiente e observa que a água atinge a marca de 1,5 litro e também que a porção não ficara totalmente submersa, com 1/3 de seu volume fora d’água. Para concluir o teste, o consumidor, com ajuda da internet, verifica que a densidade dos legumes, em questão, é a metade da densidade da água, onde,
[ltr]ρágua[/ltr]
= 1g/cm³.No supermercado a balança registrou a massa da porção de legumes igual a 0,500 kg (meio quilograma).
Considerando que o método adotado tenha boa precisão, o consumidor concluiu que a balança estava descalibrada e deveria ter registrado a massa da porção de legumes igual a
a)0,073 kg.
b)0,167 kg.
c)0,250 kg.
d)0,375 kg.
e)0,750 kg.
Sei chegar no resultado, mas não entendo porque não vale a equação Dcorpo/Dliq=Vimerso/Vtotal
Se valesse, o Vimerso seria =Vtotal/2 e o problema diz que Vimerso é 2/3 de Vtotal
Isso invalida também a equação P=E, uma vez que
Mcorpo.g=Dliq.Vdesloc.g
Mcorpo=10^3 . 0,5x10 ^-3
Logo a massa do corpo deveria ser de 0,500 kg, como obtido na balança. Por que? Faltam duas semanas pro Enem alguém me ajuda por favor a entender o que estou fazendo de errado
[ltr]ρágua[/ltr]
= 1g/cm³.No supermercado a balança registrou a massa da porção de legumes igual a 0,500 kg (meio quilograma).
Considerando que o método adotado tenha boa precisão, o consumidor concluiu que a balança estava descalibrada e deveria ter registrado a massa da porção de legumes igual a
a)0,073 kg.
b)0,167 kg.
c)0,250 kg.
d)0,375 kg.
e)0,750 kg.
Sei chegar no resultado, mas não entendo porque não vale a equação Dcorpo/Dliq=Vimerso/Vtotal
Se valesse, o Vimerso seria =Vtotal/2 e o problema diz que Vimerso é 2/3 de Vtotal
Isso invalida também a equação P=E, uma vez que
Mcorpo.g=Dliq.Vdesloc.g
Mcorpo=10^3 . 0,5x10 ^-3
Logo a massa do corpo deveria ser de 0,500 kg, como obtido na balança. Por que? Faltam duas semanas pro Enem alguém me ajuda por favor a entender o que estou fazendo de errado
isadora_cvl- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 03/05/2015
Idade : 27
Localização : Brasil
Re: QUESTÃO ENEM EMPUXO: MAL FORMULADA?
Volume imerso dos legumes = aumento do volume da água : Vi = 1,5 L - 1 L = 0,5 L
Sendo V o volume dos legumes:
Volume emerso = (1/3).V ---> Volume imerso = (2/3).V ---> (2/3).V = 0,5 L --> V = 0,75 L ---> V = 750 cm³
u = m/V ---> m = u.V ---> m = 0,5.750 ---> m = 375 g ---> m = 0,375 kg
Sendo V o volume dos legumes:
Volume emerso = (1/3).V ---> Volume imerso = (2/3).V ---> (2/3).V = 0,5 L --> V = 0,75 L ---> V = 750 cm³
u = m/V ---> m = u.V ---> m = 0,5.750 ---> m = 375 g ---> m = 0,375 kg
Última edição por Elcioschin em Dom 16 Out 2016, 11:56, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: QUESTÃO ENEM EMPUXO: MAL FORMULADA?
Elcioschin, eu soube chegar nesse resultado, por tentativas. Eu entendi a solução. O que preciso entender é COMO é possivel o volume imerso ser 2/3 do volume total sendo a densidade dos legumes metade da densidade do liquido. Segundo a fórmula P=E isso é contraditório já que
Dcorpo x Vcorpo x g= Dliquido x Vimerso x g
Dcorpo x Vcorpo= Dliquido x Vimerso
Vimerso/Vcorpo=Dcorpo/Dliquido
Dcorpo=0,5
Dliquido=1
Dcorpo/Dliquido =0,5/1=0,5
LOGO
Vimerso/Vcorpo=0,5
Vimerso=0,5Vcorpo
COMO ISSO É POSSIVEL?
Dcorpo x Vcorpo x g= Dliquido x Vimerso x g
Dcorpo x Vcorpo= Dliquido x Vimerso
Vimerso/Vcorpo=Dcorpo/Dliquido
Dcorpo=0,5
Dliquido=1
Dcorpo/Dliquido =0,5/1=0,5
LOGO
Vimerso/Vcorpo=0,5
Vimerso=0,5Vcorpo
COMO ISSO É POSSIVEL?
isadora_cvl- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 03/05/2015
Idade : 27
Localização : Brasil
Re: QUESTÃO ENEM EMPUXO: MAL FORMULADA?
O volume deslocado é de 0,5 litro e o peso dessa massa d'água, de acordo com o Princípio de Arquimedes, é o peso dos legumes, 0,5 kg, portanto.
A Isadora_cvl tem razão, pois se os legumes têm densidade de 0,5 g/l o volume imerso na água deveria ser metade do volume total, que seria então de 1 l, massa 0,5 kg.
A Isadora_cvl tem razão, pois se os legumes têm densidade de 0,5 g/l o volume imerso na água deveria ser metade do volume total, que seria então de 1 l, massa 0,5 kg.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: QUESTÃO ENEM EMPUXO: MAL FORMULADA?
Então de fato a questão não foi bem formulada. Obrigada Euclides!!
isadora_cvl- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 03/05/2015
Idade : 27
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Questão de Empuxo.
» Questão mal formulada ?? Eletrização
» Questão de Empuxo.
» questão de empuxo
» EMPUXO ENEM
» Questão mal formulada ?? Eletrização
» Questão de Empuxo.
» questão de empuxo
» EMPUXO ENEM
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos