EMPUXO ENEM
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
EMPUXO ENEM
Sabe-se que nas proximidades dos polos do planeta Terra é comum a formação dos icebergs, que são grandes
blocos de gelo, flutuando nas águas oceânicas. Estudos mostram que a parte de gelo que fica emersa durante a
flutuação corresponde a aproximadamente 10% do seu volume total. Um estudante resolveu simular essa situação
introduzindo um bloquinho de gelo no interior de um recipiente contendo água, observando a variação de seu nível
desde o instante de introdução até o completo derretimento do bloquinho.
Com base nessa simulação, verifica-se que o nível da água no recipiente
A subirá com a introdução do bloquinho de gelo e, após o derretimento total do gelo, esse nível subirá ainda mais.
B subirá com a introdução do bloquinho de gelo e, após o derretimento total do gelo, esse nível descerá, voltando
ao seu valor inicial.
C subirá com a introdução do bloquinho de gelo e, após o derretimento total do gelo, esse nível permanecerá
sem alteração.
D não sofrerá alteração com a introdução do bloquinho de gelo, porém, após seu derretimento, o nível subirá devido
a um aumento em torno de 10% no volume de água.
E subirá em torno de 90% do seu valor inicial com a introdução do bloquinho de gelo e, após seu derretimento, o
nível descerá apenas 10% do valor inicial.
A resolução eu entendi, mas, se o objeto submerso não possuísse o comportamento anômalo da água, o gabarito seria A?
resposta: letra C
blocos de gelo, flutuando nas águas oceânicas. Estudos mostram que a parte de gelo que fica emersa durante a
flutuação corresponde a aproximadamente 10% do seu volume total. Um estudante resolveu simular essa situação
introduzindo um bloquinho de gelo no interior de um recipiente contendo água, observando a variação de seu nível
desde o instante de introdução até o completo derretimento do bloquinho.
Com base nessa simulação, verifica-se que o nível da água no recipiente
A subirá com a introdução do bloquinho de gelo e, após o derretimento total do gelo, esse nível subirá ainda mais.
B subirá com a introdução do bloquinho de gelo e, após o derretimento total do gelo, esse nível descerá, voltando
ao seu valor inicial.
C subirá com a introdução do bloquinho de gelo e, após o derretimento total do gelo, esse nível permanecerá
sem alteração.
D não sofrerá alteração com a introdução do bloquinho de gelo, porém, após seu derretimento, o nível subirá devido
a um aumento em torno de 10% no volume de água.
E subirá em torno de 90% do seu valor inicial com a introdução do bloquinho de gelo e, após seu derretimento, o
nível descerá apenas 10% do valor inicial.
A resolução eu entendi, mas, se o objeto submerso não possuísse o comportamento anômalo da água, o gabarito seria A?
resposta: letra C
alekbjj- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 20/07/2022
Idade : 21
Localização : Juazeiro, Bahia
Re: EMPUXO ENEM
Não sei se entendi a sua dúvida.
"se o objeto submerso não possuísse o comportamento anômalo"
Bom, o objeto submerso, nesse caso é um bloco de gelo que está derretendo, ou seja, sofrendo um processo físico. Dessa forma, é impossível que ele não possua o comportamento anômalo da água, já que ele é água.
Mas, caso fosse um outro objeto, que não um bloco de gelo, o volume seria alterado conforme o volume do objeto submerso.
Se o objeto submerso tiver 3 cm³ e ele for 100% submerso, a variação de volume será exatamente igual a 3 cm³.
Como todas as alternativas envolvem o processo de derretimento do gelo, é impossível afirmar qual gabarito seria caso o objeto não fosse um bloquinho de gelo.
"se o objeto submerso não possuísse o comportamento anômalo"
Bom, o objeto submerso, nesse caso é um bloco de gelo que está derretendo, ou seja, sofrendo um processo físico. Dessa forma, é impossível que ele não possua o comportamento anômalo da água, já que ele é água.
Mas, caso fosse um outro objeto, que não um bloco de gelo, o volume seria alterado conforme o volume do objeto submerso.
Se o objeto submerso tiver 3 cm³ e ele for 100% submerso, a variação de volume será exatamente igual a 3 cm³.
Como todas as alternativas envolvem o processo de derretimento do gelo, é impossível afirmar qual gabarito seria caso o objeto não fosse um bloquinho de gelo.
Batista²- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 06/09/2022
Re: EMPUXO ENEM
por exemplo, se o objeto fosse de outro material e o volume submerso fosse 75% do volume total, o volume acrescentado no água seria 100% do volume? ou apenas os 75? obviamente, situação hipotética
alekbjj- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 20/07/2022
Idade : 21
Localização : Juazeiro, Bahia
Re: EMPUXO ENEM
Agora sim.
Bom, nesse caso vale a equação:
E = Volume do fluido deslocado x Densidade do fluido x aceleração da gravidade
Como o volume de fluido deslocado é igual ao volume submerso do objeto, sim, o volume acrescentado seria apenas os 75.
E = 75%V x D x g
Bom, nesse caso vale a equação:
E = Volume do fluido deslocado x Densidade do fluido x aceleração da gravidade
Como o volume de fluido deslocado é igual ao volume submerso do objeto, sim, o volume acrescentado seria apenas os 75.
E = 75%V x D x g
Batista²- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 06/09/2022
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|