empuxo
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
empuxo
Uma esfera rígida de volume 5 cm3 e massa 100 g é abandonada em um recipiente, com velocidade inicial nula, totalmente submersa em um líquido, como mostra a figura.
Verifica-se que a esfera leva 4 s para atingir o fundo do recipiente, a 80 cm de profundidade. Considerando g = 10 m/s2 e
que apenas as forças peso e empuxo atuem sobre a esfera, determine:
a) a velocidade, em m/s, com que a esfera toca o fundo do recipiente.
b) a densidade do líquido, em g/cm3.
Verifica-se que a esfera leva 4 s para atingir o fundo do recipiente, a 80 cm de profundidade. Considerando g = 10 m/s2 e
que apenas as forças peso e empuxo atuem sobre a esfera, determine:
a) a velocidade, em m/s, com que a esfera toca o fundo do recipiente.
b) a densidade do líquido, em g/cm3.
Carol Bordenalli- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 10/07/2016
Idade : 25
Localização : Catanduva, SP, Brasil
Re: empuxo
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: empuxo
Entendi o raciocínio, mas estou meio em dúvida nas contas. O resultado da letra B seria 19,8 g/cm3 ?
Carol Bordenalli- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 10/07/2016
Idade : 25
Localização : Catanduva, SP, Brasil
Re: empuxo
Coloque todas as unidades no mesmo sistema (melhor no SI). Faça as contas então (use calculadora, se necessário). Vai obter uma resposta no SI: kg/m³,
transforme então em g/m³, se desejar.
transforme então em g/m³, se desejar.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: empuxo
Muito obrigada!!
Carol Bordenalli- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 10/07/2016
Idade : 25
Localização : Catanduva, SP, Brasil
Re: empuxo
Mestre, porque eu não posso fazer a letra a utilizando conservação da energia ? Utilizando a conservação da energia, encontrei que a velocidade no final é 4 m/s. No entanto, o gabarito da questão é 0,4 m/s. Quando a questão pede para considerarmos apenas o peso e o empuxo atuando sobre a esfera, isso significa que podemos desconsiderar a força de resistência da água, correto ? Sendo assim, porque eu não posso fazer por conservação da energia ?
lucasconrado- Jedi
- Mensagens : 262
Data de inscrição : 13/07/2016
Idade : 32
Localização : RJ
Re: empuxo
O motivo do resultado ser 4 por energia é porque na verdade a gravidade que o bloco segue não é 10m/s² ele segue na verdade uma gravidade aparentemente, segue a dedução:
Fr=mg-E
Fr=Me × g - Dliq × g × Ve
Dividindo a equação por Me, temos:
Fr/Me=Me×g/Me - Dliq × g ×Ve/Me
(Note que Ve/Me= De^-1) e (Me/Me=1)
Fr/Me= 1 × g - g × Dliq/De
Fr/Me = g(1- Dliq/De)
Note que ao multiplicar g por (1-Dliq/De) criamos uma nova gravidade que chamaremos de Gap (gravidade aparente)
Portanto, Fr= Me × g(1-Dliq/De)
Se você fizer por energia, use Gap, não g:
Epg= m×Gap×h => Epg= m × [g ×( 1 -Dliq/De)] × h
Fr=mg-E
Fr=Me × g - Dliq × g × Ve
Dividindo a equação por Me, temos:
Fr/Me=Me×g/Me - Dliq × g ×Ve/Me
(Note que Ve/Me= De^-1) e (Me/Me=1)
Fr/Me= 1 × g - g × Dliq/De
Fr/Me = g(1- Dliq/De)
Note que ao multiplicar g por (1-Dliq/De) criamos uma nova gravidade que chamaremos de Gap (gravidade aparente)
Portanto, Fr= Me × g(1-Dliq/De)
Se você fizer por energia, use Gap, não g:
Epg= m×Gap×h => Epg= m × [g ×( 1 -Dliq/De)] × h
Uzywgehdiayh- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 09/07/2021
Re: empuxo
Me=Massa da esfera
Dliq= densidade do líquido
De= densidade da esfera
Dliq= densidade do líquido
De= densidade da esfera
Uzywgehdiayh- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 09/07/2021
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|