Simplificando frações
2 participantes
Página 1 de 1
Simplificando frações
Boa noite (bom dia)
Estou com uma dúvida com relação à simplificação de frações em uma expressão:
Quando há, por exemplo, várias frações sendo somadas, mas no numerador de cada uma, há algumas multiplicações,
eu:
1) Efetuo as multiplicações e logo após, tiro o mmc dos denominadores para realizar as continhas de soma e subtração.
2) Realizo simplificações entre os numeradores e denominadores de cada fração e depois somo/ subtraio os resultados.
3) Realizo o MMC antes de qualquer outra ação.
Exemplo
2t²/125 - 16t/5 + 120 = 0
multiplicando tudo por 125 nos dois lados
2t²*125/125 - 16t*125/5 + 120 * 125 = 0
simplifico e fico:
2t² - 16t*25 + 1500 = 0
A pergunta que não quer calar é: quando eu uso o MMC? Para quê preciso dele se posso operar tudo separadamente nos numeradores? Faço simplificações, divisões, multiplicações, tudo antes de executar as somas e subtrações...
Achei mesmo que tinha encerrado este capítulo antigo da minha vida, mas do nada me vieram essas dúvidas e devo saná-las o quanto antes. Desde já, agradeço grandemente.
Estou com uma dúvida com relação à simplificação de frações em uma expressão:
Quando há, por exemplo, várias frações sendo somadas, mas no numerador de cada uma, há algumas multiplicações,
eu:
1) Efetuo as multiplicações e logo após, tiro o mmc dos denominadores para realizar as continhas de soma e subtração.
2) Realizo simplificações entre os numeradores e denominadores de cada fração e depois somo/ subtraio os resultados.
3) Realizo o MMC antes de qualquer outra ação.
Exemplo
2t²/125 - 16t/5 + 120 = 0
multiplicando tudo por 125 nos dois lados
2t²*125/125 - 16t*125/5 + 120 * 125 = 0
simplifico e fico:
2t² - 16t*25 + 1500 = 0
A pergunta que não quer calar é: quando eu uso o MMC? Para quê preciso dele se posso operar tudo separadamente nos numeradores? Faço simplificações, divisões, multiplicações, tudo antes de executar as somas e subtrações...
Achei mesmo que tinha encerrado este capítulo antigo da minha vida, mas do nada me vieram essas dúvidas e devo saná-las o quanto antes. Desde já, agradeço grandemente.
Daira Rezende3- Padawan
- Mensagens : 53
Data de inscrição : 28/09/2020
Idade : 23
Re: Simplificando frações
Os denominadores dos termos são 125, 5 e 1 --> No 2º membro 0 = 0/1
mmc(125, 5, 1) = 125 ---> Logo, vc usou o mmc, quando multiplicou tudo por ele
Só que vc errou numa conta: 120.125 = 15 000 (e não 1 500):
2.t² - 400.t + 15 000 = 0 ---> t² - 200.t + 7 500 = 0
mmc(125, 5, 1) = 125 ---> Logo, vc usou o mmc, quando multiplicou tudo por ele
Só que vc errou numa conta: 120.125 = 15 000 (e não 1 500):
2.t² - 400.t + 15 000 = 0 ---> t² - 200.t + 7 500 = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72245
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Daira Rezende3 gosta desta mensagem
Re: Simplificando frações
Então eu realmente tenho que fazer o mmc sempre?Elcioschin escreveu:Os denominadores dos termos são 125, 5 e 1 --> No 2º membro 0 = 0/1
mmc(125, 5, 1) = 125 ---> Logo, vc usou o mmc, quando multiplicou tudo por ele
Só que vc errou numa conta: 120.125 = 15 000 (e não 1 500):
2.t² - 400.t + 15 000 = 0 ---> t² - 200.t + 7 500 = 0
Muito obrigada por estar me ajudando sempre, muito obrigada mesmo.
Daira Rezende3- Padawan
- Mensagens : 53
Data de inscrição : 28/09/2020
Idade : 23
Tópicos semelhantes
» simplificando
» Frações com frações algébricas [Resolvido]
» Simplificando
» Simplificando a expressao
» Simplificando a expressão (x + 2x)^2 × (x^2 -
» Frações com frações algébricas [Resolvido]
» Simplificando
» Simplificando a expressao
» Simplificando a expressão (x + 2x)^2 × (x^2 -
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|