Anagrama
3 participantes
Página 1 de 1
Anagrama
Escolhe-se, aleatoriamente, um dos anagramas da palavra COMPUTADOR. A probabilidade de as vogais estarem em ordem
alfabética, da esquerda para a direita e não necessariamente juntas, é aproximadamente:
(A) 10%
(B) 9,3%
(C) 8,3%
(D) 5,3%
(E) 3,8%
R: c
alfabética, da esquerda para a direita e não necessariamente juntas, é aproximadamente:
(A) 10%
(B) 9,3%
(C) 8,3%
(D) 5,3%
(E) 3,8%
R: c
andre.pina- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 124
Data de inscrição : 23/03/2017
Idade : 32
Localização : São Paulo SP
Re: Anagrama
[latex]\text{COMPUTADOR} \equiv \text{CVCCVCVCVC}[/latex]. Há [latex]P_{2}^{10} = \dfrac{10!}{2!}[/latex] formas de permutar a palavra computador.
Imagine 10 caixas vazias onde vamos colocar as letras. Há [latex]C_{10,4}[/latex] formas de escolher onde vão as vogais (o resto das caixas vão para as consoantes) e 6! formas de permutar as consoantes nas caixas delas. Só existe uma configuração para as vogais: AOOU, portanto o evento pode ocorrer de [latex] \text{n(A)} = C_{10,4}\cdot 6! = \dfrac{10!}{4!\cdot6!}\cdot 6! = \dfrac{10!}{4!}[/latex] formas.
[latex]\text{P(A)} = \dfrac{\frac{10!}{4!}}{\frac{10!}{2!}} = \dfrac{2}{4\cdot3\cdot2} = \dfrac{1}{12} \approx 8.3\%[/latex]
Creio que seja isso
Imagine 10 caixas vazias onde vamos colocar as letras. Há [latex]C_{10,4}[/latex] formas de escolher onde vão as vogais (o resto das caixas vão para as consoantes) e 6! formas de permutar as consoantes nas caixas delas. Só existe uma configuração para as vogais: AOOU, portanto o evento pode ocorrer de [latex] \text{n(A)} = C_{10,4}\cdot 6! = \dfrac{10!}{4!\cdot6!}\cdot 6! = \dfrac{10!}{4!}[/latex] formas.
[latex]\text{P(A)} = \dfrac{\frac{10!}{4!}}{\frac{10!}{2!}} = \dfrac{2}{4\cdot3\cdot2} = \dfrac{1}{12} \approx 8.3\%[/latex]
Creio que seja isso
____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
Re: Anagrama
Excelente!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71995
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|