Equação Trigonométrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equação Trigonométrica
Determine o conjunto-solução da equação [latex]tg(2x-\pi )=-1[/latex]
Resposta:
[latex]S=[x \epsilon \mathbb{R} / x = \frac{3\pi }{8} + \frac{k\pi }{2} , k\epsilon \mathbb{Z}][/latex]
Resposta:
[latex]S=[x \epsilon \mathbb{R} / x = \frac{3\pi }{8} + \frac{k\pi }{2} , k\epsilon \mathbb{Z}][/latex]
Star17- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 13/06/2022
Re: Equação Trigonométrica
Existem duas possibilidades para tgθ = -1 ---> θ no 2º ou 4º quadrante ---> θ = 3.pi/4 e θ = 7.pi/4
2.x - pi = 3.pi/4 + 2.k.pi
e
2.x - pi = 7.pi/4 + 2.k.pi
Resolva as duas equações e tente chegar na solução.
Sugiro testar a solução para k = 0, k = 1, k = 2, etc. para ver se atende
2.x - pi = 3.pi/4 + 2.k.pi
e
2.x - pi = 7.pi/4 + 2.k.pi
Resolva as duas equações e tente chegar na solução.
Sugiro testar a solução para k = 0, k = 1, k = 2, etc. para ver se atende
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72788
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação Trigonométrica
Não consegui chegar nesse resultado, minha equação ficou assim: [latex]2x-\pi=\frac{3\pi}{4} \rightarrow 2x=\frac{3\pi}{4} + \pi \rightarrow 2x=\frac{7\pi}{4} \rightarrow x=\frac{7\pi}{8} \rightarrow S=[x\epsilon \mathbb{R} / x=\frac{7\pi}{8} + \frac{k\pi}{2}][/latex]
Star17- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 13/06/2022
Re: Equação Trigonométrica
Sua solução vale somente para a 1ª volta.
É necessário acrescentar um número inteiro de voltas k.(2.pi) = 2.k.pi, em que k = inteiro
2.x - pi = 3.pi/4 + 2.k.pi
É necessário acrescentar um número inteiro de voltas k.(2.pi) = 2.k.pi, em que k = inteiro
2.x - pi = 3.pi/4 + 2.k.pi
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72788
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Equação trigonométrica - Equação simples
» Equacao trigonometrica 163 - 9
» Equação trigonométrica
» equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equacao trigonometrica 163 - 9
» Equação trigonométrica
» equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|