Valor de m
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Valor de m
Relembrando a primeira mensagem :
esse é um problema que vi em um forum , mas não consegui resolver
calcule o valor de m
(2m)!/2^m * m! * 1 * 3 * 5 ... (2m+1) = 1/9
esse é um problema que vi em um forum , mas não consegui resolver
calcule o valor de m
(2m)!/2^m * m! * 1 * 3 * 5 ... (2m+1) = 1/9
faraday- Jedi
- Mensagens : 422
Data de inscrição : 26/03/2011
Idade : 27
Localização : fortaleza
Re: Valor de m
Por que você usou m = 8?
(OBS: Em um momento digitei errado, e depois alterei... Mas nesse momento, se você olhasse a equação final veria que errei)
Faça as contas com que eu disse:
2^m * m! * 1 * 3 * 5 ... (2m+1) = (2m + 1)!
(Veja que eu simplifiquei somente o denominador e isso está correto)
Perceba que independente de m, isso está certo. Mas como temos que a expressão seja 1/9, m tem um valor único, e isso fez com que m=8 desse outro resultado à equação.
Mas eu gostaria de uma ajuda para provar essa simplificação.
Obrigado.
(OBS: Em um momento digitei errado, e depois alterei... Mas nesse momento, se você olhasse a equação final veria que errei)
Faça as contas com que eu disse:
2^m * m! * 1 * 3 * 5 ... (2m+1) = (2m + 1)!
(Veja que eu simplifiquei somente o denominador e isso está correto)
Perceba que independente de m, isso está certo. Mas como temos que a expressão seja 1/9, m tem um valor único, e isso fez com que m=8 desse outro resultado à equação.
Mas eu gostaria de uma ajuda para provar essa simplificação.
Obrigado.
Re: Valor de m
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Valor de m
Oi , obrigado pela resposta , mas tenho uma dúvida
nessa parte
2^m*m!*1*3*5... (2m+1)=(2m+1)!
não ficou muito claro para mim o porquê de ficar (2m+1)!
Alguém poderia explicar?
nessa parte
2^m*m!*1*3*5... (2m+1)=(2m+1)!
não ficou muito claro para mim o porquê de ficar (2m+1)!
Alguém poderia explicar?
faraday- Jedi
- Mensagens : 422
Data de inscrição : 26/03/2011
Idade : 27
Localização : fortaleza
Re: Valor de m
Veja:
m = 3
2^m*m!*1*3*5... (2m+1)
2*2*2 * 3*2 * 3*5*7
2 * 3 * 4 * 5 * 6 * 7
7! = (2*3 + 1)!
Podemos fazer isso com qualquer número.
Era só você perceber isso, o problema é que não sei representar algebricamente.
Se alguém puder ajudar...
Obrigado.
m = 3
2^m*m!*1*3*5... (2m+1)
2*2*2 * 3*2 * 3*5*7
2 * 3 * 4 * 5 * 6 * 7
7! = (2*3 + 1)!
Podemos fazer isso com qualquer número.
Era só você perceber isso, o problema é que não sei representar algebricamente.
Se alguém puder ajudar...
Obrigado.
Re: Valor de m
obrigado , agora entendi !
faraday- Jedi
- Mensagens : 422
Data de inscrição : 26/03/2011
Idade : 27
Localização : fortaleza
Re: Valor de m
O que o Werill disse:
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Valor de m
Adam, ainda não entendi muito bem...
Eu entendi essa jogada de impar/par, mas ainda não consigo ver o fatorial direito, parece meio complicado.
(OBS: Você esqueceu do {1, 3, 5...})
Obrigado e me desculpe!
Eu entendi essa jogada de impar/par, mas ainda não consigo ver o fatorial direito, parece meio complicado.
(OBS: Você esqueceu do {1, 3, 5...})
Obrigado e me desculpe!
Re: Valor de m
(OBS: Você esqueceu do {1, 3, 5...})
O termo ---> 2m+1 representa eles...
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Valor de m
O m! tem a mesma quantidade de elementos que 2^m, e os multiplicando eles vão formando pares (de dois em dois).
A quantidade de ímpares (fora o 1) tem a mesma quantidade de elementos que eles já multiplicados, assim formamos a progressão que termina em ímpar (2m+1).
(Foi isso que você fez)
Mas o que não entendi (como demonstrar) é como (2m + 1)...5.3.1 tem a mesma quantidade de elementos que eles multiplicados.
Estou tirando esse exercício para meu aprendizado em demonstrações, pois vemos que ainda sou ignorante nisso.
Obrigado.
Vou pegar uns exercícios de demonstrações para treinar...
A quantidade de ímpares (fora o 1) tem a mesma quantidade de elementos que eles já multiplicados, assim formamos a progressão que termina em ímpar (2m+1).
(Foi isso que você fez)
Mas o que não entendi (como demonstrar) é como (2m + 1)...5.3.1 tem a mesma quantidade de elementos que eles multiplicados.
Estou tirando esse exercício para meu aprendizado em demonstrações, pois vemos que ainda sou ignorante nisso.
Obrigado.
Vou pegar uns exercícios de demonstrações para treinar...
Última edição por Werill em Sáb 05 Nov 2011, 15:18, editado 6 vez(es) (Motivo da edição : OBS: Eu tinha escrito, surgiu outra dúvida e editei.)
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Valor pago igual a n vezes o valor financiado
» Determinar o valor de m para que o valor mínimo seja 1.
» Cubo-Valor mínimo e Valor Máximo
» Valor Eficaz e Valor Médio
» O valor de sen é:
» Determinar o valor de m para que o valor mínimo seja 1.
» Cubo-Valor mínimo e Valor Máximo
» Valor Eficaz e Valor Médio
» O valor de sen é:
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos