Matemática - Números Complexos VII
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Matemática - Números Complexos VII
1) Determine o conjunto A formado por todos os números complexos z tais que [latex]\frac{z'}{z-2i}+\frac{2z}{z'+2i}=3\, \, e\, \, 0<|z-2i|\leq 1[/latex].
OBS.: z' é conjugado de z.
Sem gabarito.
Desde já, muitíssimo obrigado pela ajuda!
OBS.: z' é conjugado de z.
Sem gabarito.
Desde já, muitíssimo obrigado pela ajuda!
coqzieiro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 31/01/2022
Re: Matemática - Números Complexos VII
z = a + b.i ---> z' = a - b.i
... a - b.i ........ 2.a + 2.b.i
-------------- + ------------- = 3
a + (b - 2).i ... a - (b - 2).i
Multiplique numerador e denominador de cada fração pelo conjugado do denominador
Faça as simplificações e obtenha A + B.i = 3 ---> A = 3 ---> B = 0
|z - 2.i| = |a + b.i - 2.i| = |a + (b - 2).i| = √[a² + (b - 2)²] ---> 0 < √[a² + (b - 2)²] < 1
... a - b.i ........ 2.a + 2.b.i
-------------- + ------------- = 3
a + (b - 2).i ... a - (b - 2).i
Multiplique numerador e denominador de cada fração pelo conjugado do denominador
Faça as simplificações e obtenha A + B.i = 3 ---> A = 3 ---> B = 0
|z - 2.i| = |a + b.i - 2.i| = |a + (b - 2).i| = √[a² + (b - 2)²] ---> 0 < √[a² + (b - 2)²] < 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Matemática - Números Complexos VII
pelas minhas contas encontrei: [latex]\frac{z'}{z-2i}+\frac{2z}{z'+2i}=\frac{a-bi}{a+(b-2)i}+\frac{2a+2bi}{a+(-b+2)i}=\frac{3a^{2}-b^{2}+2b}{a^{2}+(b-2)^{2}}+\frac{(-2a+4ab)i}{a^{2}+(b-2)^{2}}[/latex]
Daí, fazendo as igualdades que você sugeriu:
[latex]\frac{3a^{2}-b^{2}+2b}{a^{2}+(b-2)^{2}}=3\Rightarrow b=2 \, ou\, b=\frac{3}{2}[/latex]
e ainda, [latex]-2a+4ab=0\Rightarrow a=0\,\, ou\, \, b=\frac{1}{2}[/latex]
Mas no caso, o conjunto A seria a intersecção ou a união desses resultados?
Grato.
Daí, fazendo as igualdades que você sugeriu:
[latex]\frac{3a^{2}-b^{2}+2b}{a^{2}+(b-2)^{2}}=3\Rightarrow b=2 \, ou\, b=\frac{3}{2}[/latex]
e ainda, [latex]-2a+4ab=0\Rightarrow a=0\,\, ou\, \, b=\frac{1}{2}[/latex]
Mas no caso, o conjunto A seria a intersecção ou a união desses resultados?
Grato.
coqzieiro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 31/01/2022
Re: Matemática - Números Complexos VII
Claro, teria que considerar a desigualdade que representa o círculo no plano de Argand-Gauss
coqzieiro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 31/01/2022
Tópicos semelhantes
» Matemática - Números Complexos
» Matemática - Números Complexos
» Matemática - Números Complexos I
» Matemática - Números Complexos IX
» Matemática - Números Complexos III
» Matemática - Números Complexos
» Matemática - Números Complexos I
» Matemática - Números Complexos IX
» Matemática - Números Complexos III
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos