Matemática - Números Complexos I
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Matemática - Números Complexos I
Se 3+4.i é a raiz cúbica de um complexo z, então o produto das outras raízes cúbicas de z é:
a) -7+24.i
b) 7-24.i
c) 24+7.i
d) -24-7.i
e) -7-24.i
Não tenho o gabarito.
Acho que minha dúvida nessa questão é trabalhar com os ângulos não notáveis desse complexo:
se [latex]\sqrt[3]{z}=3+4i \Rightarrow z=(3+4i)^{3} \Rightarrow z=-117+44i[/latex], portanto, |z| = 125
logo, [latex]\Theta = arg(z) \Rightarrow tg(\Theta )=\frac{Im(z)}{Re(z)} = \frac{44}{-117} \approx -0.37 [/latex]
então, [latex]\Theta = arctg(-0,37) \approx -0,37 \approx arg(z) [/latex]
daí só na calculadora, [latex]\sqrt[3]{z}=5.cis(\frac{-0,37}{3}+\frac{2k\pi}{3} ), k=0,1,2, ....,n-1[/latex]
Gostaria de saber se existe outro caminho..
Desde já, muito obrigado pela ajuda!!
a) -7+24.i
b) 7-24.i
c) 24+7.i
d) -24-7.i
e) -7-24.i
Não tenho o gabarito.
Acho que minha dúvida nessa questão é trabalhar com os ângulos não notáveis desse complexo:
se [latex]\sqrt[3]{z}=3+4i \Rightarrow z=(3+4i)^{3} \Rightarrow z=-117+44i[/latex], portanto, |z| = 125
logo, [latex]\Theta = arg(z) \Rightarrow tg(\Theta )=\frac{Im(z)}{Re(z)} = \frac{44}{-117} \approx -0.37 [/latex]
então, [latex]\Theta = arctg(-0,37) \approx -0,37 \approx arg(z) [/latex]
daí só na calculadora, [latex]\sqrt[3]{z}=5.cis(\frac{-0,37}{3}+\frac{2k\pi}{3} ), k=0,1,2, ....,n-1[/latex]
Gostaria de saber se existe outro caminho..
Desde já, muito obrigado pela ajuda!!
coqzieiro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 31/01/2022
Re: Matemática - Números Complexos I
Olá coqzieiro;
As raízes terças de [latex]z = (3 + 4i)^3 = p \cdot cis \theta[/latex] são pela lei de Moivre:
[latex]\sqrt[3]{p} \cdot cis (\frac{\theta}{3})[/latex]
[latex]\sqrt[3]{p} \cdot cis (\frac{\theta + 2\pi}{3})[/latex]
[latex]\sqrt[3]{p} \cdot cis (\frac{\theta + 4\pi}{3})[/latex]
Tomando o produto de todas:
[latex]X = \sqrt[3]{p} \cdot cis (\frac{\theta}{3}) \cdot \sqrt[3]{p} \cdot cis (\frac{\theta + 2\pi}{3}) \cdot \sqrt[3]{p} \cdot cis (\frac{\theta + 4\pi}{3}) = (\sqrt[3]{p})^3 \cdot cis(\frac{3 \theta + 6\pi}{3}) [/latex]
[latex]X = p \cdot cis(\theta + 2 \pi) = p\cdot cis(\theta) = z = (3 +4i)^3[/latex]
Mas queremos, só o produto de duas. Excluindo (3 + 4i) do produto:
[latex]\frac{X}{(3+4i)} = \frac{(3+4i)^3}{(3+4i)} = (3+4i)^2 = -7 + 24i[/latex]
Creio que seja isso.
Bons estudos
As raízes terças de [latex]z = (3 + 4i)^3 = p \cdot cis \theta[/latex] são pela lei de Moivre:
[latex]\sqrt[3]{p} \cdot cis (\frac{\theta}{3})[/latex]
[latex]\sqrt[3]{p} \cdot cis (\frac{\theta + 2\pi}{3})[/latex]
[latex]\sqrt[3]{p} \cdot cis (\frac{\theta + 4\pi}{3})[/latex]
Tomando o produto de todas:
[latex]X = \sqrt[3]{p} \cdot cis (\frac{\theta}{3}) \cdot \sqrt[3]{p} \cdot cis (\frac{\theta + 2\pi}{3}) \cdot \sqrt[3]{p} \cdot cis (\frac{\theta + 4\pi}{3}) = (\sqrt[3]{p})^3 \cdot cis(\frac{3 \theta + 6\pi}{3}) [/latex]
[latex]X = p \cdot cis(\theta + 2 \pi) = p\cdot cis(\theta) = z = (3 +4i)^3[/latex]
Mas queremos, só o produto de duas. Excluindo (3 + 4i) do produto:
[latex]\frac{X}{(3+4i)} = \frac{(3+4i)^3}{(3+4i)} = (3+4i)^2 = -7 + 24i[/latex]
Creio que seja isso.
Bons estudos
joaoZacharias- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 134
Data de inscrição : 18/03/2020
Localização : Campinas - SP, BR
Re: Matemática - Números Complexos I
Sacada sensacional joaoZacharias,
Cara, muito obrigado.
Cara, muito obrigado.
coqzieiro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 31/01/2022
Tópicos semelhantes
» Matemática - Números Complexos
» Matemática - Números Complexos
» Matemática - Números Complexos II
» Matemática - Números Complexos III
» Matemática - Números Complexos IV
» Matemática - Números Complexos
» Matemática - Números Complexos II
» Matemática - Números Complexos III
» Matemática - Números Complexos IV
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|