Matemática - Números Complexos III
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Matemática - Números Complexos III
Se [latex]w^{1997}=1\, e\, w\neq 1[/latex], então o valor da soma dos algarismos de 4.S, tal que [latex]S = \frac{1}{w}+\frac{1}{w^{2}}+\frac{1}{w^{3}}+...+\frac{1}{w^{1997}}[/latex], é igual a:
a) 21
b) 22
c) 23
d) 24
e) 25
Não tenho o gabarito.
Desde já, muitíssimo obrigado pela ajuda!!!
![Rolling Eyes](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_rolleyes.gif)
a) 21
b) 22
c) 23
d) 24
e) 25
Não tenho o gabarito.
Desde já, muitíssimo obrigado pela ajuda!!!
![cheers](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_cheers.png)
![Rolling Eyes](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_rolleyes.gif)
coqzieiro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 31/01/2022
Giovana Martins, joaoZacharias, coqzieiro e Romanelo gostam desta mensagem
Re: Matemática - Números Complexos III
Up!
Estou há um tempão tentando solucionar esta questão, mas não consigo![:clown: 🤡](https://cdn.jsdelivr.net/emojione/assets/png/1f921.png?v=2.2.7)
![:clown: 🤡](https://cdn.jsdelivr.net/emojione/assets/png/1f921.png?v=2.2.7)
.
Tentei usar uma ideia de uma questão da Mandelbrot Competition que eu vi uma vez, mas não saiu. A questão a qual eu me refiro tem um enunciado parecido com o desta questão. Não sei se serve de algo, mas segue:
(Mandelbrot) If ω1997=1 and ω≠1, then evaluate:
[latex]\\\mathrm{\frac{1}{1+\omega }+\frac{1}{1+\omega ^2}+...+\frac{1}{1+\omega ^{1997}}}[/latex]
Dica:
[latex]\\\mathrm{Calcule\ \frac{1}{1+\omega ^k}+\frac{1}{1+\omega ^{1997-k}},k=\left \{ 1,2,...,998 \right \}.}[/latex]
Se eu bem me lembro, a questão era assim (não lembro como era a resolução). Essa dica, se eu não estiver falando besteira, remete à técnica de Gauss para determinar a soma dos termos de uma P.A.. Acho que era essa a ideia se eu não estiver esquecendo algo.
Eu também pensei em usar o seguinte cálculo (se eu não estiver violando nenhum conceito dos números complexos):
[latex]\\\mathrm{\frac{1}{\omega ^k}+\frac{1}{\omega ^{1997-k}}=\frac{1}{\omega ^k}+\omega ^k=2cos(k\theta )}[/latex]
Enfim, se alguém souber, nos ajude
.
Estou há um tempão tentando solucionar esta questão, mas não consigo
![:clown: 🤡](https://cdn.jsdelivr.net/emojione/assets/png/1f921.png?v=2.2.7)
![:clown: 🤡](https://cdn.jsdelivr.net/emojione/assets/png/1f921.png?v=2.2.7)
![:clown: 🤡](https://cdn.jsdelivr.net/emojione/assets/png/1f921.png?v=2.2.7)
Tentei usar uma ideia de uma questão da Mandelbrot Competition que eu vi uma vez, mas não saiu. A questão a qual eu me refiro tem um enunciado parecido com o desta questão. Não sei se serve de algo, mas segue:
(Mandelbrot) If ω1997=1 and ω≠1, then evaluate:
[latex]\\\mathrm{\frac{1}{1+\omega }+\frac{1}{1+\omega ^2}+...+\frac{1}{1+\omega ^{1997}}}[/latex]
Dica:
[latex]\\\mathrm{Calcule\ \frac{1}{1+\omega ^k}+\frac{1}{1+\omega ^{1997-k}},k=\left \{ 1,2,...,998 \right \}.}[/latex]
Se eu bem me lembro, a questão era assim (não lembro como era a resolução). Essa dica, se eu não estiver falando besteira, remete à técnica de Gauss para determinar a soma dos termos de uma P.A.. Acho que era essa a ideia se eu não estiver esquecendo algo.
Eu também pensei em usar o seguinte cálculo (se eu não estiver violando nenhum conceito dos números complexos):
[latex]\\\mathrm{\frac{1}{\omega ^k}+\frac{1}{\omega ^{1997-k}}=\frac{1}{\omega ^k}+\omega ^k=2cos(k\theta )}[/latex]
Enfim, se alguém souber, nos ajude
![Smile](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_smile.gif)
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7915
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
joaoZacharias gosta desta mensagem
Re: Matemática - Números Complexos III
Boa noite.
Como a questão é objetiva eu vou propor uma resolução mais direta. Basta perceber que S se trata da soma dos termos de uma PG de termo inicial 1/w e razão 1/w. O único problema é que eu estou obtendo como resultado um certo número redondo...
[latex]S = \frac{\frac{1}{w^{1998} }-\frac{1}{w}}{\frac{1}{w} -1} = \frac{1-w^{1997}}{w^{1997}(1-w)}, \text{ } w \neq 1[/latex]
[latex]w^{1997} =1, \text{ } \text{ } S = \frac{1-w^{1997}}{w^{1997}(1-w)} \implies S =0 \implies 4S =0 [/latex]
Bons estudos a todos![Smile](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_smile.gif)
Como a questão é objetiva eu vou propor uma resolução mais direta. Basta perceber que S se trata da soma dos termos de uma PG de termo inicial 1/w e razão 1/w. O único problema é que eu estou obtendo como resultado um certo número redondo...
[latex]S = \frac{\frac{1}{w^{1998} }-\frac{1}{w}}{\frac{1}{w} -1} = \frac{1-w^{1997}}{w^{1997}(1-w)}, \text{ } w \neq 1[/latex]
[latex]w^{1997} =1, \text{ } \text{ } S = \frac{1-w^{1997}}{w^{1997}(1-w)} \implies S =0 \implies 4S =0 [/latex]
Bons estudos a todos
![Smile](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_smile.gif)
joaoZacharias- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 134
Data de inscrição : 18/03/2020
Localização : Campinas - SP, BR
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Matemática - Números Complexos III
Muito obrigada, João. Será que essas alternativas estão erradas? Eu fiz o mesmo que você e fiquei um tempão pensando que eu estava fazendo besteira
.
![Smile](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_smile.gif)
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7915
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
coqzieiro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 31/01/2022
Giovana Martins e joaoZacharias gostam desta mensagem
Re: Matemática - Números Complexos III
Como se trata de números complexos, deve ter uma saída usando as suas propriedades. Inicialmente eu pensei em usar as raízes da unicidade:
[latex]w^{1997}=1\, \Rightarrow \, w^{1997}-1=0\, \Rightarrow \, (w-1)(1+w+w^{2}+...+w^{1996})\, \,,\, \, w\neq 1[/latex]
Daí, [latex](1+w+w^{2}+...+w^{1996})=0[/latex] (i)
De forma análoga, [latex]S = \frac{1}{w}+\frac{1}{w^{2}}+...+\frac{1}{w^{1997}}\, ,mas\, \, se\, \, w^{1997}=1\Rightarrow \frac{1}{w^{1997}}=1[/latex]
Então, [latex]S = 1 + \frac{1}{w^{2}}+...+\frac{1}{w^{1996}}[/latex] (ii)
Talvez se relacionarmos (i) e (ii) com aquilo que a Giovana Martins escreveu, podemos chegar a um resultado:
[latex]\frac{1}{w^{k}}+w^{k}=2cos(k\theta )[/latex]
Ainda não consegui relacionar, mas meu instinto está me dizendo que 4S = 1996, daí a soma dos algarismos seria 1+9+9+6 = 25
Um pouco carteado, mas acho que é isso kkkk
Se alguém souber como chegar corretamente ao resultado, compartilhe por gentileza!
![Matemática - Números Complexos III 503132](/users/2713/85/25/58/smiles/503132.gif)
[latex]w^{1997}=1\, \Rightarrow \, w^{1997}-1=0\, \Rightarrow \, (w-1)(1+w+w^{2}+...+w^{1996})\, \,,\, \, w\neq 1[/latex]
Daí, [latex](1+w+w^{2}+...+w^{1996})=0[/latex] (i)
De forma análoga, [latex]S = \frac{1}{w}+\frac{1}{w^{2}}+...+\frac{1}{w^{1997}}\, ,mas\, \, se\, \, w^{1997}=1\Rightarrow \frac{1}{w^{1997}}=1[/latex]
Então, [latex]S = 1 + \frac{1}{w^{2}}+...+\frac{1}{w^{1996}}[/latex] (ii)
Talvez se relacionarmos (i) e (ii) com aquilo que a Giovana Martins escreveu, podemos chegar a um resultado:
[latex]\frac{1}{w^{k}}+w^{k}=2cos(k\theta )[/latex]
Ainda não consegui relacionar, mas meu instinto está me dizendo que 4S = 1996, daí a soma dos algarismos seria 1+9+9+6 = 25
Um pouco carteado, mas acho que é isso kkkk
Se alguém souber como chegar corretamente ao resultado, compartilhe por gentileza!
![Matemática - Números Complexos III 503132](/users/2713/85/25/58/smiles/503132.gif)
coqzieiro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 31/01/2022
Giovana Martins e joaoZacharias gostam desta mensagem
Re: Matemática - Números Complexos III
Bom dia;
Não vejo nenhum erro em utilizar a fórmula da soma dos termos de uma PG no reino dos complexos, desde que não se faça nenhuma operação ilícita como divisão por zero por exemplo. Mas a dedução da fórmula de PG usa soma, subtração, multiplicação e divisão e, no caso, só não funciona(não está definida) quando a PG é constante( razão =1) .
Pelo enunciado:
[latex]w \neq 1 \implies \frac{1}{w} \neq 1 \implies \text{razao} \neq 1[/latex]
Portanto, utilizar a fórmula da PG é válido.
Vou desenvolver por outro modo pegando emprestado esse trecho que você escreveu.
Vou mostrar que [latex]S = 1+w+w^{2}+...+w^{1996} = 0 [/latex]
[latex]w^{1997} = 1, \text{ } \text{ } S = \frac{1}{w} + \frac{1}{w^2} + \frac{1}{w^3} + ... + \frac{1}{w^{1997}} \implies[/latex]
[latex]S \cdot w^{1997} = w^{1997}\cdot (\frac{1}{w} + \frac{1}{w^2} + \frac{1}{w^3} + ... + \frac{1}{w^{1997}}) \implies[/latex]
[latex] S \cdot (1) = (w^{1996} + w^{1995} + w^{1994} + ... + 1)[/latex]
Mas como você disse [latex](1+w+w^{2}+...+w^{1996})=0[/latex]
[latex]\therefore S = 0[/latex]
Bons estudos![Smile](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_smile.gif)
Não vejo nenhum erro em utilizar a fórmula da soma dos termos de uma PG no reino dos complexos, desde que não se faça nenhuma operação ilícita como divisão por zero por exemplo. Mas a dedução da fórmula de PG usa soma, subtração, multiplicação e divisão e, no caso, só não funciona(não está definida) quando a PG é constante( razão =1) .
Pelo enunciado:
[latex]w \neq 1 \implies \frac{1}{w} \neq 1 \implies \text{razao} \neq 1[/latex]
Portanto, utilizar a fórmula da PG é válido.
Vou desenvolver por outro modo pegando emprestado esse trecho que você escreveu.
coqzieiro escreveu:
[latex]w^{1997}=1\, \Rightarrow \, w^{1997}-1=0\, \Rightarrow \, (w-1)(1+w+w^{2}+...+w^{1996}) = 0\, \,,\, \, w\neq 1[/latex]
Daí, [latex](1+w+w^{2}+...+w^{1996})=0[/latex] (i)
Vou mostrar que [latex]S = 1+w+w^{2}+...+w^{1996} = 0 [/latex]
[latex]w^{1997} = 1, \text{ } \text{ } S = \frac{1}{w} + \frac{1}{w^2} + \frac{1}{w^3} + ... + \frac{1}{w^{1997}} \implies[/latex]
[latex]S \cdot w^{1997} = w^{1997}\cdot (\frac{1}{w} + \frac{1}{w^2} + \frac{1}{w^3} + ... + \frac{1}{w^{1997}}) \implies[/latex]
[latex] S \cdot (1) = (w^{1996} + w^{1995} + w^{1994} + ... + 1)[/latex]
Mas como você disse [latex](1+w+w^{2}+...+w^{1996})=0[/latex]
[latex]\therefore S = 0[/latex]
Bons estudos
![Smile](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_smile.gif)
joaoZacharias- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 134
Data de inscrição : 18/03/2020
Localização : Campinas - SP, BR
Giovana Martins e coqzieiro gostam desta mensagem
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Matemática - Números Complexos I
» Matemática Números complexos
» Matemática - Números Complexos
» Matemática - Números Complexos
» Matemática - Números Complexos
» Matemática Números complexos
» Matemática - Números Complexos
» Matemática - Números Complexos
» Matemática - Números Complexos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|