PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Matemática Números complexos

Ir para baixo

Matemática Números complexos Empty Matemática Números complexos

Mensagem por Convidado Sáb 14 Jan 2017, 01:36

Vim compartilhar com vocês uma questão que achei interessante:
Dada a equação Z²- 2cos( π /8)Z +1= 0    Z  C


Calcule o módulo de (Z³+1/Z³)(Z^5-1/Z^5)


Resposta 

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Matemática Números complexos Empty Re: Matemática Números complexos

Mensagem por Giovana Martins Sáb 14 Jan 2017, 10:04

Matemática Números complexos 29pq0w2

Agora, jogando esse cosseno na equação do segundo grau você deve achar o valor de Z. 

Vai dar trabalho...
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7778
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Matemática Números complexos Empty Re: Matemática Números complexos

Mensagem por Convidado Sáb 14 Jan 2017, 11:03

Giovana Martins escreveu:Matemática Números complexos 29pq0w2

Agora, jogando esse cosseno na equação do segundo grau você deve achar o valor de Z. 

Vai dar trabalho...
Olá Geovana, então legal você ter descoberto cos(pi/Cool, mas assim vai dar trabalho de mais não sei se é a forma mais e eficaz , por que depois calcular vai ter que elevar ao cubo e depois a 5, mas caso você alguém queira tentar é melhor usar notações especiais dos números complexos, como e^ix, acho que assim sai.

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Matemática Números complexos Empty Re: Matemática Números complexos

Mensagem por Giovana Martins Sáb 14 Jan 2017, 11:17

Oi, Fipe! 

Eu realmente não sei utilizar a propriedade e^ix, pois não a conheço, mas quanto às potências de 3 e 5, ache Z e depois aplique De Moivre (z^n=|z|^(n).cis (nθ)) que dá uma diminuída nos cálculos. Fipe, no momento eu não vou poder desenvolver a questão, visto que vou ter que dar uma saída. Hoje a noite eu irei logar e aí eu tentarei procurar uma saída mais simples.
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7778
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Matemática Números complexos Empty Re: Matemática Números complexos

Mensagem por Convidado Sáb 14 Jan 2017, 14:46

Olha só a resolução do lucas do vale: Seja z=|z|cis x -> |(z^3+1/z^3)(z^5-1/z^5)|=4•|z|^8•sen5x•cos3x. Da equação: delta=4cos^2()-4=-4sen^2() -> z=1/2(2cos()+2isen())=cis(), logo |z|=1 e x= -> 4•|z|^8•sen5x•cos3x=4•sen(90+22,5)•cos(90-22,5)=4•sen(22,5)•cos(22,5)=2 sen(45)=sqrt2 

Eu tentei pela notação e^ix, quase consegui, mas foi isso ai a resolução.

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Matemática Números complexos Empty Re: Matemática Números complexos

Mensagem por Giovana Martins Sáb 14 Jan 2017, 20:20

Me parece ser uma boa resolução, mas não consegui entender muito bem esta igualdade  |(z^3+1/z^3)(z^5-1/z^5)|=4•|z|^8•sen5x•cos3x Sad. De onde surgiu isto 4•|z|^8•sen5x•cos3x? haha
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7778
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Matemática Números complexos Empty Re: Matemática Números complexos

Mensagem por Convidado Dom 15 Jan 2017, 00:21

Giovana Martins escreveu:Me parece ser uma boa resolução, mas não consegui entender muito bem esta igualdade  |(z^3+1/z^3)(z^5-1/z^5)|=4•|z|^8•sen5x•cos3x Sad. De onde surgiu isto 4•|z|^8•sen5x•cos3x? haha
geovana surgiu da expressão Z^n=|Z|^n(cisnx)
aí fica Z^3 +Z^-3=cis(3x)+cis(-3x)=2cos3x, de modo análogo a outra expressão mas, como ele pediu o módulo  então pode se elimina a raiz negativa

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Matemática Números complexos Empty Re: Matemática Números complexos

Mensagem por Giovana Martins Dom 15 Jan 2017, 00:39

Ah, bacana. Bem mais prático do que eu pensei em fazer hehe. Bonita questão!!
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7778
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Matemática Números complexos Empty Re: Matemática Números complexos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos