Questão sobre calor especifico e latente
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Questão sobre calor especifico e latente
Duas balas de chumbo, cada uma com massa de 5,00 g, e à temperatura de 20,0°C, colidem de frente com velocidades de 500 m/s cada. Assumindo uma colisão perfeitamente inelástica (as balas se fundem após a colisão) e sem perda de energia por calor para a atmosfera, determine a temperatura final do sistema após a colisão.
Dados: temperatura de fusão do chumbo = 327ºC
Calor específico do chumbo [latex]c=128\frac{J}{kg}[/latex]
Calor latente de fusão do chumbo [latex]L_{f}=2.45\times 10^{4}J/kg[/latex]
Dados: temperatura de fusão do chumbo = 327ºC
Calor específico do chumbo [latex]c=128\frac{J}{kg}[/latex]
Calor latente de fusão do chumbo [latex]L_{f}=2.45\times 10^{4}J/kg[/latex]
Última edição por EdmilsonFilhoDornelas em Sáb 16 Abr 2022, 21:11, editado 1 vez(es)
EdmilsonFilhoDornelas- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 19/03/2022
Re: Questão sobre calor especifico e latente
m = 5 g = 5.10-³ kg
To = 20º C
V = 500 m/s
Estou supondo que o calor específico do chumbo líquido é o mesmo do chumbo sólido:
Energia cinética de ambas ---> Ec = 2.(m.V²/2) --> Ec = 5.10-³.500² ---> Ec = 1250 J
Ec = Q --> Ec = (2.m).c.(327 - 20) + (2.m.).2,45.10⁴ + (2.m).c.(T - 327) ---> Calcule T
To = 20º C
V = 500 m/s
Estou supondo que o calor específico do chumbo líquido é o mesmo do chumbo sólido:
Energia cinética de ambas ---> Ec = 2.(m.V²/2) --> Ec = 5.10-³.500² ---> Ec = 1250 J
Ec = Q --> Ec = (2.m).c.(327 - 20) + (2.m.).2,45.10⁴ + (2.m).c.(T - 327) ---> Calcule T
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Hiago Colonetti gosta desta mensagem
Re: Questão sobre calor especifico e latente
Eu ainda não consegui compreender, tem como me explicar como vc chegou nisso? Não precisa dar a resposta.Elcioschin escreveu:m = 5 g = 5.10-³ kg
To = 20º C
V = 500 m/s
Estou supondo que o calor específico do chumbo líquido é o mesmo do chumbo sólido:
Energia cinética de ambas ---> Ec = 2.(m.V²/2) --> Ec = 5.10-³.500² ---> Ec = 1250 J
Ec = Q --> Ec = (2.m).c.(327 - 20) + (2.m.).2,45.10⁴ + (2.m).c.(T - 327) ---> Calcule T
EdmilsonFilhoDornelas- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 19/03/2022
Re: Questão sobre calor especifico e latente
Antes do choque, cada bala tinha sua energia cinética Ec = m.V²/2 ---> A energia total de ambas vale m.V²
Não havendo perdas de energia, a energia cinética total vai servir para:
1) Esquentar as duas balas (sólidas) desde 20º C até a temperatura de fusão (327 ºC) ---> calor sensível
2) Derreter (fundir) as duas balas, sem alterar a temperatura de ambas ---> Calor latente
3) Esquentar as duas balas (líquidas) até sua temperatura final T ---> calor sensível
Não havendo perdas de energia, a energia cinética total vai servir para:
1) Esquentar as duas balas (sólidas) desde 20º C até a temperatura de fusão (327 ºC) ---> calor sensível
2) Derreter (fundir) as duas balas, sem alterar a temperatura de ambas ---> Calor latente
3) Esquentar as duas balas (líquidas) até sua temperatura final T ---> calor sensível
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Calor latente e específico
» calor específico latente !! ( UF-MS)
» calorimetria calor especifico e latente
» UEPG - 2002 (Calor latente e específico)
» Questão envolvendo quantidade de calor, calor especifico alguém me ajuda !
» calor específico latente !! ( UF-MS)
» calorimetria calor especifico e latente
» UEPG - 2002 (Calor latente e específico)
» Questão envolvendo quantidade de calor, calor especifico alguém me ajuda !
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|