calorimetria calor especifico e latente
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
calorimetria calor especifico e latente
Em um recipiente de capacidade térmica desprezível, foram colocados 600 g de uma substância líquida desconhecida, à temperatura de 20°C. Um bico de bunsen foi utilizado como fonte externa de calor para o aquecimento da substância, um termômetro foi mergulhado para o controle de temperatura e um cronômetro foi usado para verificar o tempo. Com as informações obtidas, foi possível traçar o gráfico da temperatura em função do tempo em que a substância esteve exposta à fonte de calor (figura abaixo). Considerando que o calor fornecido ao sistema (recipiente e substância), inicialmente a 20°C, se deu à razão constante de 2000 cal/minuto, responda as questões que seguem:
(Despreze as perdas de calor para o ambiente externo)
a) Qual o calor específico (em cal/g.°C) da substância líquida em análise?
b) Sabendo que ao final dos 20 minutos de aquecimento, 80% da massa total da substância
permaneceram no recipiente, qual o calor latente de vaporização (em cal/g) desta substância?
(Despreze as perdas de calor para o ambiente externo)
a) Qual o calor específico (em cal/g.°C) da substância líquida em análise?
b) Sabendo que ao final dos 20 minutos de aquecimento, 80% da massa total da substância
permaneceram no recipiente, qual o calor latente de vaporização (em cal/g) desta substância?
priscilasouza- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 36
Localização : Campos Goytacazes, RJ, Brasil
Re: calorimetria calor especifico e latente
2 000 cal - 1 min
Q --------- 5 min
Q = 10 000 cal
a) Q = m.c.(T - To) ---> 10 000 = 600.c.(60 - 20) ---> c = 5/12 cal/g.oC
b) 20 - 5 = 15 min ---> 30 000 cal
Q = m.Lv ---> 30 000 = 600.Lv ---> Lv = 50 cal/g
Q --------- 5 min
Q = 10 000 cal
a) Q = m.c.(T - To) ---> 10 000 = 600.c.(60 - 20) ---> c = 5/12 cal/g.oC
b) 20 - 5 = 15 min ---> 30 000 cal
Q = m.Lv ---> 30 000 = 600.Lv ---> Lv = 50 cal/g
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73185
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: calorimetria calor especifico e latente
Concordo com a letra a. Porém na letra b ele fala que 80% da massa total da substância permaneceram no recipiente, logo 20% evaporou. Emtão para calcular o calor latente não usaria esses 20% de massa ao invés dos 80% pois foi os 20% que mudou de estado físico?????
Fiquei na dúvida
Fiquei na dúvida
priscilasouza- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 36
Localização : Campos Goytacazes, RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» Calor latente e específico
» calor específico latente !! ( UF-MS)
» Questão sobre calor especifico e latente
» UEPG - 2002 (Calor latente e específico)
» Calorimetria- calor sensível e latente
» calor específico latente !! ( UF-MS)
» Questão sobre calor especifico e latente
» UEPG - 2002 (Calor latente e específico)
» Calorimetria- calor sensível e latente
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos