Conjuntos interseção
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Conjuntos interseção
Não consegui resolver a seguinte questão:
Um levantamento efetuado entre 600 segurados do INSS detectou que alguns deles mantinham convênio com duas empresas particulares, A e B, de assistência médica, conforme quadro abaixo:
Determine o número de segurados do INSS que mantém convênio com as duas empresas simultaneamente.
Um levantamento efetuado entre 600 segurados do INSS detectou que alguns deles mantinham convênio com duas empresas particulares, A e B, de assistência médica, conforme quadro abaixo:
Convenio A | Convenio B | Filiados somente ao inss |
430 | 160 | 60 |
Determine o número de segurados do INSS que mantém convênio com as duas empresas simultaneamente.
doido- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 31/10/2011
Idade : 41
Localização : colatina-es
Re: Conjuntos interseção
Usando que n(A)+n(B)-n(A∩B)=n(AUB) --> n(A∩B)=n(A)+n(B)-n(AUB) -->
n(A∩B)=430+160-600+60=50 // acho que é isso,!?
n(A∩B)=430+160-600+60=50 // acho que é isso,!?
Adeilson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 536
Data de inscrição : 11/10/2011
Idade : 29
Localização : Teresina
Re: Conjuntos interseção
no gabarito é 50 mesmo, valeu pelo esclarecimento tão rápido !!
mas o n(AUB) é 600 ? AUB não excluiria os 60 dos que não fazem parte de nenhum dos 2 ?
mas o n(AUB) é 600 ? AUB não excluiria os 60 dos que não fazem parte de nenhum dos 2 ?
doido- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 31/10/2011
Idade : 41
Localização : colatina-es
Re: Conjuntos interseção
n(A) = 430 ,n(B) = 160
430+160 = 600 -> total, portanto retira-se os 60 do inss pois só queremos a interseção dos filiados aos convênios a e b.
espero que você tenha entendido, rs.
430+160 = 600 -> total, portanto retira-se os 60 do inss pois só queremos a interseção dos filiados aos convênios a e b.
espero que você tenha entendido, rs.
Última edição por rodrigomr em Seg 31 Out 2011, 15:00, editado 2 vez(es)
rodrigomr- Mestre Jedi
- Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 31
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil
Re: Conjuntos interseção
n(AUB) não inclui os 60 uma vez que n(AUB)=n(A)+n(B)-n(A∩B), os 60 deve ser somado aos n(A)+n(B) que no total tem que dá 600.
Adeilson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 536
Data de inscrição : 11/10/2011
Idade : 29
Localização : Teresina
Re: Conjuntos interseção
rodrigomr, não entendi sua matemática 430+160= 600 ????
entendo que AUB tem ser no máximo 540, pois os 60 não fazem parte nem de A nem de B, assim AUB - A∩B +60 seriam os 600 do Universo.
entendo que AUB tem ser no máximo 540, pois os 60 não fazem parte nem de A nem de B, assim AUB - A∩B +60 seriam os 600 do Universo.
doido- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 31/10/2011
Idade : 41
Localização : colatina-es
Re: Conjuntos interseção
A = 430 ---> tem plano A
B = 160 ---> tem plano B
a = tem somente plano A
b = tem somente plano B
x tem os dois planos A e B
a + x = 430 ----> I
b + x = 160 ----> II
I + II ----> a + b + 2x = 590 -----> III
a + b + x + 60 = 600 ----> a + b + x = 540 ----> IV
III- IV -----> x = 590 - 540 ----> x = 50
B = 160 ---> tem plano B
a = tem somente plano A
b = tem somente plano B
x tem os dois planos A e B
a + x = 430 ----> I
b + x = 160 ----> II
I + II ----> a + b + 2x = 590 -----> III
a + b + x + 60 = 600 ----> a + b + x = 540 ----> IV
III- IV -----> x = 590 - 540 ----> x = 50
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Conjuntos interseção
obrigado elcioschin, também resolvi da seguinte forma:
AUB - A∩B +60=600
n(A) + n(B) -A∩B + 60 = 600
430 + 160 -A∩B = 540
A∩B= 50
AUB - A∩B +60=600
n(A) + n(B) -A∩B + 60 = 600
430 + 160 -A∩B = 540
A∩B= 50
doido- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 31/10/2011
Idade : 41
Localização : colatina-es
Tópicos semelhantes
» FME - Interseção de conjuntos
» Conjuntos - Interseção
» interseção de conjuntos e intervalos
» Conjuntos - interseção e união
» Questão sobre interseção de conjuntos.
» Conjuntos - Interseção
» interseção de conjuntos e intervalos
» Conjuntos - interseção e união
» Questão sobre interseção de conjuntos.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|