FME - Dúvida com a teoria do livro - Funções
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
FME - Dúvida com a teoria do livro - Funções
Última edição por MarlonBrSKOITO em Qua 02 Mar 2022, 14:49, editado 1 vez(es)
MarlonBrSKOITO- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 01/06/2019
Idade : 22
Localização : Barbacena MG
aitchrpi gosta desta mensagem
Re: FME - Dúvida com a teoria do livro - Funções
O procedimento adotado foi isolar x e ver se para qualquer y do contradomínio existe um x no domínio. E como verificamos da raiz, temos garantida sua existência para y maior ou igual a 1, que é o que gostaríamos de mostrar. Logo, a função é sobrejetora.
Não há receita para saber se a função é de um ou outro tipo. Dependendo do caso adota-se uma estratégia diferente.
Não há receita para saber se a função é de um ou outro tipo. Dependendo do caso adota-se uma estratégia diferente.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
aitchrpi e qedpetrich gostam desta mensagem
Re: FME - Dúvida com a teoria do livro - Funções
Uma função f : A -> B é sobrejetora se para todo y em B, existe um x em A tal que f(x) = y. No caso da função do exemplo, se você tomar x como sendo raiz(y - 1) ou -raiz(y - 1),
f(x) = raiz(y - 1)² + 1 = y - 1 + 1 = y --> f(x) = y
ou
f(x) [-raiz(y - 1)]² + 1 = y - 1 + 1 = y --> f(x) = y
É como se a gente tivesse jogando um jogo: você quer provar que a função do exemplo não é sobrejetora, e eu quero provar que ela é. Então você me desafia a encontrar um x para que, por exemplo, f(x) = 2. Eu, como não quero perder, te respondo x = 1 ou x = -1, porque f(1) = f(-1) = 2. Se eu conseguir encontrar pelo menos um número x em A que satisfaz o seu desafio para todo número y em B, a função é sobrejetora.
f(x) = raiz(y - 1)² + 1 = y - 1 + 1 = y --> f(x) = y
ou
f(x) [-raiz(y - 1)]² + 1 = y - 1 + 1 = y --> f(x) = y
É como se a gente tivesse jogando um jogo: você quer provar que a função do exemplo não é sobrejetora, e eu quero provar que ela é. Então você me desafia a encontrar um x para que, por exemplo, f(x) = 2. Eu, como não quero perder, te respondo x = 1 ou x = -1, porque f(1) = f(-1) = 2. Se eu conseguir encontrar pelo menos um número x em A que satisfaz o seu desafio para todo número y em B, a função é sobrejetora.
aitchrpi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 179
Data de inscrição : 05/03/2021
Idade : 15
Localização : Curitiba
Rory Gilmore e qedpetrich gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» [Nv: Médio] Funções compostas - Iezzi 1985 Livro I
» [EFOMM 2018-2019] Teoria dos números/ Funções
» ALGUÉM TERIA O LIVRO TEORIA E QUESTOES DE PORTUGUES_TQP
» Teoria das funções
» Teoria de continuidade de funções
» [EFOMM 2018-2019] Teoria dos números/ Funções
» ALGUÉM TERIA O LIVRO TEORIA E QUESTOES DE PORTUGUES_TQP
» Teoria das funções
» Teoria de continuidade de funções
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|