[Nv: Médio] Funções compostas - Iezzi 1985 Livro I
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
[Nv: Médio] Funções compostas - Iezzi 1985 Livro I
A.311 Sejam as funções reais f e g definidas por
f(x) = 4x - 3 se x ≥ 0 g(x) = x + 1 se x > 2 e
f(x) = x² - 3x + 2 se x < 0 g(x) = 1 - x² se ≤ 2Obter as leis que definem (f o g) e (g o f)
_______________________________________________________________________
resposta:
(fog)(x) = 4x + 1 se x > 2
(fog)(x) = 1 - 4x² se -1 ≤ x ≤ 1
(fog)(x) = x⁴ + x² se x < -1 ou 1 < x ≤ 2(gof)(x) = 4x - 2 se x > 5/4
(gof)(x) = -16x² + 24x - 8 se 0 ≤ x ≤ 5/4
(gof)(x) = x² - 3x + 4 se x < 0
Última edição por LinkGyn12 em Seg 01 Abr 2024, 17:20, editado 1 vez(es)
LinkGyn12- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 07/12/2023
Re: [Nv: Médio] Funções compostas - Iezzi 1985 Livro I
Olá, Link! Como vai?
Vou logo dizendo que a resolução de funções-sentenças compostas são um pouco extensas... Se não gostar da minha resolução então recomendo esperar outra pessoa responder, porque essa é a única maneira que sei fazer
Enfim, a resolução ficou muito extensa e com total certeza deve ter outra forma MUITO mais rápida de se resolver, talvez esboçando funções ou algo do tipo... Talvez o mestre @Elcioschin tenha uma forma melhor de resolver, se tiver eu fico agradecido porque fica complicado de resolver assim...
Abraços!
Vou logo dizendo que a resolução de funções-sentenças compostas são um pouco extensas... Se não gostar da minha resolução então recomendo esperar outra pessoa responder, porque essa é a única maneira que sei fazer
- Resolução (Aperte se tiver coragem):
1) Essas são as funções f(x) e g(x):
[latex]f(x)=\left\{\begin{matrix} 4x-3\: se\: x\geq 0\\ x^{2}-3x+2\: se\: x<0\\ \end{matrix}\right. \; e\; g(x)=\left\{\begin{matrix} x+1\: se\: x>2\\ -x^{2}+1\: se\: x\leq 2\\ \end{matrix}\right.[/latex]
2) Para fazer a composição de f(x) com g(x) (formando "f(g(x))"), por exemplo, precisamos primeiro fazer a composição de f'(x) com g'(x), formando f'(g'(x)) que terá como domínio a intersseção de g'(x) ≥ 0 (pois o domínio de f'(x) é x ≥ 0, agora "x" é "g(x)") e do domínio de g'(x), que é "x > 2", ou seja: {g'(x) ≥ 0 Ո x > 2} = {x ≥ -1 Ո x > 2} = {x > 2}. É um processo trabalhoso e a chance de se confundir é muito grande, por isso vou fazer uma espécie de mapa mental:
[latex]f\circ g(x)=\left\{\begin{matrix} [...]\\ f'(g'(x))\: se\: (g'(x)\in D(f'(x)) \cap x\in D(g'(x)))\\ [...]\\ \end{matrix}\right.[/latex]
Pode parecer assustador mas na prática ajuda um pouco:
[latex]f\circ g(x)=\begin{Bmatrix} [...]\\ 4(x+1)-3=4x+1\: se\: (x+1\in \: [0,+\infty [)\: e\: (x\in \: ]2,+\infty [) \Leftrightarrow x\in \: ]2,+\infty[ \Leftrightarrow x>2\\ [...]\\ \end{Bmatrix}[/latex]
Retirando a parte desnecessária:
[latex]f\circ g(x)=\begin{Bmatrix} [...]\\ 4x+1\: se\: x>2\\ [...]\\ \end{Bmatrix}[/latex]
3) Acho que deu pra perceber que a resolução vai ficar bemmmmm longa... Vamos continuar:
[latex]f\circ g(x)=\left\{\begin{matrix} 4x+1\: se\: x>2\\ 4(-x^{2}+1)-3=-4x^{2}+1\: se\: (-x^{2}+1\in [0,+\infty [)\cap (x\in \: ]-\infty , 2]) \Leftrightarrow (-1\leq x\leq 1\: e\: x\leq 2) \Leftrightarrow -1\leq x\leq 1\\ \\ \end{matrix}\right.[/latex]
(Em imagem porque o LATEX bugou devido ao texto grande de mais)
4) Tirando a parte desnecessária:
Perceba que "x² - x" sumiu, isso aconteceu porque a intersseção dos intervalos "x + 1 < 0" e "x > 2" é vazia, logo não há domínio existente e nem imagem existente.
5) Não posso resolver g(f(x)) agora, amanhã à noite eu termino.
Enfim, a resolução ficou muito extensa e com total certeza deve ter outra forma MUITO mais rápida de se resolver, talvez esboçando funções ou algo do tipo... Talvez o mestre @Elcioschin tenha uma forma melhor de resolver, se tiver eu fico agradecido porque fica complicado de resolver assim...
Abraços!
Graphiel404- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 20/02/2024
Idade : 16
Localização : Jaguaruana, Ceará, Brasil
Leonardo Mariano e LinkGyn12 gostam desta mensagem
Re: [Nv: Médio] Funções compostas - Iezzi 1985 Livro I
Boa noite. Postei porque já tinha digitado, mas fiz observando o gráfico de g(x).
Veja que ao fazer, por exemplo, a composição f o g, você faz com que os valores da imagem de g sejam substituídas no domínio de f. Utilizando esta lógica, na questão ocorre o seguinte:
A função f(x) assume diferentes formas dependendo se o valor de x é positivo ou negativo, esse valor de x, ao fazer a função composta, será a imagem de g, logo, temos que fazer o gráfico de g e verificar em quais intervalos a sua imagem será positiva.
Coloquei o gráfico no final da mensagem, é possível perceber o seguinte:
[latex] g(x) < 0 \rightarrow (x < -1 ) \: \cup \: ( 1 < x \leq 2 )
g(x) \geq 0 \rightarrow (-1 \leq x \leq 1)\: \cup (x> 2) [/latex]
Seguindo esse raciocínio, para os valores em que g(x) < 0 devemos substituir a sua equação em f(x) < 0. Já para os valores em que g(x) >= 0 devemos substituir a sua equação em f(x) >= 0. Fazendo isso:
[latex] x< -1: \: (f\circ g )= (1 - x^2)^2 - 3(1-x^2)+2 =x^4+x^2
-1 \leq x \leq 1: \: (f\circ g)=4(1-x^2) - 3=1-4x^2
1 < x \leq 2: \: (f\circ g)=(1-x^2)^2 - 3 (1-x^2)+2=x^4+x^2
x > 2: \: (f\circ g)=4(x+1)- 3 =4x+1 [/latex]
Portanto:
[latex] f\circ g = \left\{\begin{matrix} 4x+1 & x > 2\\ x^4+x^2 & 1 < x \leq 2 \: \cup \: x < -1 \\ 1- 4x^2 & -1 \leq x \leq 1 \end{matrix}\right. [/latex]
Veja que ao fazer, por exemplo, a composição f o g, você faz com que os valores da imagem de g sejam substituídas no domínio de f. Utilizando esta lógica, na questão ocorre o seguinte:
A função f(x) assume diferentes formas dependendo se o valor de x é positivo ou negativo, esse valor de x, ao fazer a função composta, será a imagem de g, logo, temos que fazer o gráfico de g e verificar em quais intervalos a sua imagem será positiva.
Coloquei o gráfico no final da mensagem, é possível perceber o seguinte:
[latex] g(x) < 0 \rightarrow (x < -1 ) \: \cup \: ( 1 < x \leq 2 )
g(x) \geq 0 \rightarrow (-1 \leq x \leq 1)\: \cup (x> 2) [/latex]
Seguindo esse raciocínio, para os valores em que g(x) < 0 devemos substituir a sua equação em f(x) < 0. Já para os valores em que g(x) >= 0 devemos substituir a sua equação em f(x) >= 0. Fazendo isso:
[latex] x< -1: \: (f\circ g )= (1 - x^2)^2 - 3(1-x^2)+2 =x^4+x^2
-1 \leq x \leq 1: \: (f\circ g)=4(1-x^2) - 3=1-4x^2
1 < x \leq 2: \: (f\circ g)=(1-x^2)^2 - 3 (1-x^2)+2=x^4+x^2
x > 2: \: (f\circ g)=4(x+1)- 3 =4x+1 [/latex]
Portanto:
[latex] f\circ g = \left\{\begin{matrix} 4x+1 & x > 2\\ x^4+x^2 & 1 < x \leq 2 \: \cup \: x < -1 \\ 1- 4x^2 & -1 \leq x \leq 1 \end{matrix}\right. [/latex]
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 521
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
LinkGyn12 e Graphiel404 gostam desta mensagem
Re: [Nv: Médio] Funções compostas - Iezzi 1985 Livro I
Excelente, Leonardo!
Quando fiz o FME Vol. 1 achei estranho o livro quase não explicar a composição de duas funções sentenças...
Quando fiz o FME Vol. 1 achei estranho o livro quase não explicar a composição de duas funções sentenças...
Graphiel404- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 20/02/2024
Idade : 16
Localização : Jaguaruana, Ceará, Brasil
Leonardo Mariano e LinkGyn12 gostam desta mensagem
Re: [Nv: Médio] Funções compostas - Iezzi 1985 Livro I
Pois é, o mais perto que ele chega são alguns exercícios resolvidos de composição com uma função que tem sentença e outra que não tem, é bem pouco abordado, mas também quase nunca vejo exercícios cobrando composições mais complexas assim, acho que ele não quis forçar tanto a barra .
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 521
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
LinkGyn12 e Graphiel404 gostam desta mensagem
Re: [Nv: Médio] Funções compostas - Iezzi 1985 Livro I
Olá, meu parceiro Graphiel. Muito obrigado por dispor seu tempo e me ajudar, mas meu conhecimento atual ainda não permite tamanha compreensão do assunto, parece que houve até o uso de derivada, eu não entendi muito bem, há muita coisa acontecendo. Mas é uma saída interessante, caso eu soubesse usar.Graphiel404 escreveu:Olá, Link! Como vai?
Vou logo dizendo que a resolução de funções-sentenças compostas são um pouco extensas... Se não gostar da minha resolução então recomendo esperar outra pessoa responder, porque essa é a única maneira que sei fazer
- Resolução (Aperte se tiver coragem):
1) Essas são as funções f(x) e g(x):
[latex]f(x)=\left\{\begin{matrix} 4x-3\: se\: x\geq 0\\ x^{2}-3x+2\: se\: x<0\\ \end{matrix}\right. \; e\; g(x)=\left\{\begin{matrix} x+1\: se\: x>2\\ -x^{2}+1\: se\: x\leq 2\\ \end{matrix}\right.[/latex]
2) Para fazer a composição de f(x) com g(x) (formando "f(g(x))"), por exemplo, precisamos primeiro fazer a composição de f'(x) com g'(x), formando f'(g'(x)) que terá como domínio a intersseção de g'(x) ≥ 0 (pois o domínio de f'(x) é x ≥ 0, agora "x" é "g(x)") e do domínio de g'(x), que é "x > 2", ou seja: {g'(x) ≥ 0 Ո x > 2} = {x ≥ -1 Ո x > 2} = {x > 2}. É um processo trabalhoso e a chance de se confundir é muito grande, por isso vou fazer uma espécie de mapa mental:
[latex]f\circ g(x)=\left\{\begin{matrix} [...]\\ f'(g'(x))\: se\: (g'(x)\in D(f'(x)) \cap x\in D(g'(x)))\\ [...]\\ \end{matrix}\right.[/latex]
Pode parecer assustador mas na prática ajuda um pouco:
[latex]f\circ g(x)=\begin{Bmatrix} [...]\\ 4(x+1)-3=4x+1\: se\: (x+1\in \: [0,+\infty [)\: e\: (x\in \: ]2,+\infty [) \Leftrightarrow x\in \: ]2,+\infty[ \Leftrightarrow x>2\\ [...]\\ \end{Bmatrix}[/latex]
Retirando a parte desnecessária:
[latex]f\circ g(x)=\begin{Bmatrix} [...]\\ 4x+1\: se\: x>2\\ [...]\\ \end{Bmatrix}[/latex]
3) Acho que deu pra perceber que a resolução vai ficar bemmmmm longa... Vamos continuar:
[latex]f\circ g(x)=\left\{\begin{matrix} 4x+1\: se\: x>2\\ 4(-x^{2}+1)-3=-4x^{2}+1\: se\: (-x^{2}+1\in [0,+\infty [)\cap (x\in \: ]-\infty , 2]) \Leftrightarrow (-1\leq x\leq 1\: e\: x\leq 2) \Leftrightarrow -1\leq x\leq 1\\ \\ \end{matrix}\right.[/latex]
(Em imagem porque o LATEX bugou devido ao texto grande de mais)
4) Tirando a parte desnecessária:
Perceba que "x² - x" sumiu, isso aconteceu porque a intersseção dos intervalos "x + 1 < 0" e "x > 2" é vazia, logo não há domínio existente e nem imagem existente.
5) Não posso resolver g(f(x)) agora, amanhã à noite eu termino.
Enfim, a resolução ficou muito extensa e com total certeza deve ter outra forma MUITO mais rápida de se resolver, talvez esboçando funções ou algo do tipo... Talvez o mestre @Elcioschin tenha uma forma melhor de resolver, se tiver eu fico agradecido porque fica complicado de resolver assim...
Abraços!
O raciocínio que tive: https://prnt.sc/bC3MTMOtdAZy
Espero não ter poluído muito a imagem.
edit: acho que entendi o porque apenas esta etapa da (fog)(x) ficou errada, eu devia desconsiderar o -1 ≤ x² e considerar apenas o x² ≥ 1, obtendo finalmente -1 ≤ x ≤ 1.
Que vacilo! Foi um pequeno detalhe que deixei passar do enunciado dizendo "sejam as funções reais". Enfim, de toda forma, continuo tendo problemas com a (gof)(x)
a (gof)(x) eu fiz assim: https://prnt.sc/RlebKeE9Md5n mas ficou incompleta. Desisti após esbarrar com este trinomio ao quadrado.
Essa é a maneira que o prof. G. Iezzi ensina no livro: https://prnt.sc/BSN-6tYB5QvP
Achei bem tranquilo e mecânico, mas essa penúltima estou preso, não consigo sair utilizando o mesmo raciocínio, porém vou tentar novamente com este insight que você utilizou de fazer intersecções. Talvez dê bom.
Última edição por LinkGyn12 em Seg 01 Abr 2024, 03:15, editado 2 vez(es)
LinkGyn12- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 07/12/2023
Re: [Nv: Médio] Funções compostas - Iezzi 1985 Livro I
Leonardo Mariano escreveu:Pois é, o mais perto que ele chega são alguns exercícios resolvidos de composição com uma função que tem sentença e outra que não tem, é bem pouco abordado, mas também quase nunca vejo exercícios cobrando composições mais complexas assim, acho que ele não quis forçar tanto a barra .
Olá, meu camarada Leonardo. Agradeço a ajuda e disposição. Sua solução ficou bem clean pela questão de plotar o gráfico, mas como solucionar isto sem o geogebra?
Faz os gráficos na mão mesmo?
Eu, particularmente, segui o seguinte raciocínio abordado pelo livro: https://prnt.sc/BSN-6tYB5QvP
Até certo ponto funcionou, mas agora estou tendo dificuldades.
O pior de tudo é que é a penúltima questão para o próximo capítulo e eu estou completamente preso kk, complicado.
LinkGyn12- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 07/12/2023
Leonardo Mariano gosta desta mensagem
Re: [Nv: Médio] Funções compostas - Iezzi 1985 Livro I
Bom dia LinkGyn.
Neste caso dá tranquilo para plotar o gráfico:
Para x <= 2 temos uma parábola com concavidade para baixo e raízes -1 e 1;
Para x > 2 temos uma reta com coeficiente angular 1 e que cruza o eixo y em 1, fazendo a reta é só apagar a parte para x <= 2 e deixar apenas o resto.
Neste caso dá tranquilo para plotar o gráfico:
Para x <= 2 temos uma parábola com concavidade para baixo e raízes -1 e 1;
Para x > 2 temos uma reta com coeficiente angular 1 e que cruza o eixo y em 1, fazendo a reta é só apagar a parte para x <= 2 e deixar apenas o resto.
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 521
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
LinkGyn12 gosta desta mensagem
Re: [Nv: Médio] Funções compostas - Iezzi 1985 Livro I
Olá, Link! É verdade que há muita coisa acontecendo, é visualmente desgastante mesmo. Infelizmente era a única maneira que eu sabia resolver, antes claro da resposta do colega Leonardo (Aliás, muito obrigado, Leonardo!).LinkGyn12 escreveu:Olá, meu parceiro Graphiel. Muito obrigado por dispor seu tempo e me ajudar, mas meu conhecimento atual ainda não permite tamanha compreensão do assunto, parece que houve até o uso de derivada, eu não entendi muito bem, há muita coisa acontecendo.
Obs.: Não utilizei derivadas, esses risquinhos em cima das funções são apenas para distinguir as funções, como se eu separasse a função f(x) em várias "funçõezinhas", mas de fato utilizei muita notação de proposição, conjuntos, intervalos, etc. Peço perdão por isso rs
Graphiel404- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 20/02/2024
Idade : 16
Localização : Jaguaruana, Ceará, Brasil
Leonardo Mariano e LinkGyn12 gostam desta mensagem
Re: [Nv: Médio] Funções compostas - Iezzi 1985 Livro I
Perfeito, agora eu compreendi melhor. Vou aplicar o mesmo na (gof)(x). O Leonardo fez a boa mesmo, a solução é bem simples.Graphiel404 escreveu:Olá, Link! É verdade que há muita coisa acontecendo, é visualmente desgastante mesmo. Infelizmente era a única maneira que eu sabia resolver, antes claro da resposta do colega Leonardo (Aliás, muito obrigado, Leonardo!).LinkGyn12 escreveu:Olá, meu parceiro Graphiel. Muito obrigado por dispor seu tempo e me ajudar, mas meu conhecimento atual ainda não permite tamanha compreensão do assunto, parece que houve até o uso de derivada, eu não entendi muito bem, há muita coisa acontecendo.
Obs.: Não utilizei derivadas, esses risquinhos em cima das funções são apenas para distinguir as funções, como se eu separasse a função f(x) em várias "funçõezinhas", mas de fato utilizei muita notação de proposição, conjuntos, intervalos, etc. Peço perdão por isso rs
Mas por conta da metodologia do livro, utilizarei a sua visão. Obrigado de verdade, Graphiel404 e Leonardo. Vocês salvaram o domingo, daqui a pouco estará solucionado.
Eu sou novo no fórum, ainda não sei dos macetes kk, perdão.
LinkGyn12- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 07/12/2023
Leonardo Mariano e Graphiel404 gostam desta mensagem
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» [FME - FUNÇÕES - 1985 - IEZZI] Questão A.243
» [FME - FUNÇÕES - 1985 - IEZZI] Questão A.203
» Nv: [Médio] ÁLGEBRA (FME-01-1985-A.383)
» [Nv: Médio] Inequação Algébrica (FME-01 1985 A.396)
» FUNÇÕES COMPOSTAS - ITA
» [FME - FUNÇÕES - 1985 - IEZZI] Questão A.203
» Nv: [Médio] ÁLGEBRA (FME-01-1985-A.383)
» [Nv: Médio] Inequação Algébrica (FME-01 1985 A.396)
» FUNÇÕES COMPOSTAS - ITA
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|