[FME - FUNÇÕES - 1985 - IEZZI] Questão A.243
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
[FME - FUNÇÕES - 1985 - IEZZI] Questão A.243
Estou em um módulo chamado "Comparação de um número real com as raízes da equação do 2ºgrau"
sendo uma f(x) = ax²+bx+c...
resumindo, segue que:
a.f(α) < 0 -> x1 < α < x2 * α é um número qualquer; * S/2 é -b/2a (média aritmética das raízes)
a.f(α) = o -> α é uma das raízes
a.f(α) > 0 e Δ ≥ 0 -> α < x1 ≤ x2 (se α < S/2)
a.f(α) > 0 e Δ ≥ 0 -> x1 ≤ x2 < α (se α > S/2)
Sabendo dessas infos:
Determine m na equação do 2º grau (3m-2)x²+2mx + 3m = 0 para que tenha uma única raiz entre -1 e 0.
sendo uma f(x) = ax²+bx+c...
resumindo, segue que:
a.f(α) < 0 -> x1 < α < x2 * α é um número qualquer; * S/2 é -b/2a (média aritmética das raízes)
a.f(α) = o -> α é uma das raízes
a.f(α) > 0 e Δ ≥ 0 -> α < x1 ≤ x2 (se α < S/2)
a.f(α) > 0 e Δ ≥ 0 -> x1 ≤ x2 < α (se α > S/2)
Sabendo dessas infos:
Determine m na equação do 2º grau (3m-2)x²+2mx + 3m = 0 para que tenha uma única raiz entre -1 e 0.
LinkGyn12- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 07/12/2023
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: [FME - FUNÇÕES - 1985 - IEZZI] Questão A.243
.
Última edição por Reverse. em Seg 19 Fev 2024, 18:41, editado 1 vez(es)
Reverse.- Jedi
- Mensagens : 341
Data de inscrição : 05/06/2021
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: [FME - FUNÇÕES - 1985 - IEZZI] Questão A.243
Não fiz os cálculos, mas acho que há um ligeiro equívoco, Reverse.
A questão é um "tiquinho" mais complexa. Ela não quer uma simples raiz única, mas sim uma única raiz entre - 1 e 0.
O tópico indicado pelo colega, isto é, "Comparação de um número real com as raízes da equação do 2ºgrau" trata-se de um tema bastante específico que é abordado no livro FME. O que o colega postou é um método de resolução para encontrar o que a questão dele(a) está pedindo.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7705
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Reverse. e LinkGyn12 gostam desta mensagem
Re: [FME - FUNÇÕES - 1985 - IEZZI] Questão A.243
Fui atrás da correspondência no material pra tentar esclarecer, eu realmente não tinha entendido o que foi escrito pelo colega. Grato pelo alerta, Giovana!
Reverse.- Jedi
- Mensagens : 341
Data de inscrição : 05/06/2021
Giovana Martins e LinkGyn12 gostam desta mensagem
Re: [FME - FUNÇÕES - 1985 - IEZZI] Questão A.243
Reverse. escreveu:Fui atrás da correspondência no material pra tentar esclarecer, eu realmente não tinha entendido o que foi escrito pelo colega. Grato pelo alerta, Giovana!
Sem problemas! Faz muito tempo que não mexo com este assunto, mas posso tentar mexer nele, porém, infelizmente, só no fim de semana .
Aos demais membros, fiquem a vontade para mexerem na questão se quiserem.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7705
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
LinkGyn12 gosta desta mensagem
Re: [FME - FUNÇÕES - 1985 - IEZZI] Questão A.243
Olá, amigo Reverse. Eu sinto muito por não conseguir transmitir/esclarecer o suficiente o que foi pedido. Mas basicamente apresentei o assunto, a teoria e o exercício. No fim da questão diz: "[...] única raiz entre -1 e 0.", e 3/4 > 0, logo, infelizmente não satisfaz o que foi pedido. Além disso, eu devia ter colocado a resposta (Segundo o gabarito), os valores que satisfazem são: 0 < m < 1/2.Reverse. escreveu:Fui atrás da correspondência no material pra tentar esclarecer, eu realmente não tinha entendido o que foi escrito pelo colega. Grato pelo alerta, Giovana!
Estou com uma mera dificuldade nessa questão, mas sigo tentando. Obrigado à todos.
LinkGyn12- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 07/12/2023
Giovana Martins gosta desta mensagem
Reverse.- Jedi
- Mensagens : 341
Data de inscrição : 05/06/2021
Giovana Martins e LinkGyn12 gostam desta mensagem
Re: [FME - FUNÇÕES - 1985 - IEZZI] Questão A.243
essa foi uma visão interessante e uma boa alternativa de solucionar, pegou a f(-1) e a f(0). Apesar de ser rápido, simples e objetivo (ótimo para uma prova), segue um vazio no meu coração kkk pois acho que o Iezzi não me quer resolvendo assim.
https://prnt.sc/d25l5HNIJclm
esse link é um print da resolução que fiz da questão anterior, passei do caderno pro PC, só pra mostrar mais ou menos como é o padrão.
LinkGyn12- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 07/12/2023
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: [FME - FUNÇÕES - 1985 - IEZZI] Questão A.243
Resolvi o problema em vídeo:
al171- Fera
- Mensagens : 459
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 22
Localização : SP
Giovana Martins e LinkGyn12 gostam desta mensagem
Re: [FME - FUNÇÕES - 1985 - IEZZI] Questão A.243
al171 escreveu:Resolvi o problema em vídeo:
Obrigada!
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7705
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» [FME - FUNÇÕES - 1985 - IEZZI] Questão A.203
» [Nv: Médio] Funções compostas - Iezzi 1985 Livro I
» Questão A240 Iezzi - Funções
» (Escola Naval - 1985) Funções
» FME iezzi questão B37
» [Nv: Médio] Funções compostas - Iezzi 1985 Livro I
» Questão A240 Iezzi - Funções
» (Escola Naval - 1985) Funções
» FME iezzi questão B37
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|