Dois blocos e polia
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dois blocos e polia
A imagem seguinte contém um bloco com massa m1 = 8,79 kg deslizando acima de outro bloco com massa m2 = 22,4 kg, e este está acima de um plano inclinado com θ = 14,8 graus.
Ambos os blocos estão ligados há um fio inextensivel que não possui massa. Nenhuma superfície possui atrito e a polia não tem massa ou atrito.
Use g = 10 m/s^2 e determine a tensão no fio (em Newtons) que conecta os blocos.
Ambos os blocos estão ligados há um fio inextensivel que não possui massa. Nenhuma superfície possui atrito e a polia não tem massa ou atrito.
Use g = 10 m/s^2 e determine a tensão no fio (em Newtons) que conecta os blocos.
YabaDabaDoo- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 16/02/2022
Re: Dois blocos e polia
Primeiro, a direção do movimento é paralela a superfície do plano inclinado.
Veja que as únicas forças que atuam nos blocos nessa direção são a componente do peso nessa direção, [latex] P\cdot sen \theta[/latex], e a tração do fio.
Por vínculo geométrico, o módulo da aceleração dos blocos será igual.
Como m2 > m1, então o bloco m2 tem sentido para base do plano e o m1 o sentido contrário.
Igualando forças no bloco m1:
[latex]\left\{\begin{matrix}T - m_{1}\cdot g \cdot sen \theta = m_{1} \cdot a
\\ m_{2}\cdot g \cdot sen \theta - T= m_{2} \cdot a \end{matrix}\right.[/latex]
Como queremos a tração, vamos eliminar a aceleração dividindo as equações:
[latex]\dfrac{T - m_{1}\cdot g \cdot sen \theta}{m_{2}\cdot g \cdot sen \theta - T }= \dfrac{m_{1}}{m_{2}}[/latex]
Resolvendo, teremos:
[latex]T = \dfrac{2m_{1}\cdot m_{2} \cdot g\cdot sen \theta}{m_{1} + m_{2}}[/latex]
Agora só substituir e aproximar o seno e tals.
Veja que as únicas forças que atuam nos blocos nessa direção são a componente do peso nessa direção, [latex] P\cdot sen \theta[/latex], e a tração do fio.
Por vínculo geométrico, o módulo da aceleração dos blocos será igual.
Como m2 > m1, então o bloco m2 tem sentido para base do plano e o m1 o sentido contrário.
Igualando forças no bloco m1:
[latex]\left\{\begin{matrix}T - m_{1}\cdot g \cdot sen \theta = m_{1} \cdot a
\\ m_{2}\cdot g \cdot sen \theta - T= m_{2} \cdot a \end{matrix}\right.[/latex]
Como queremos a tração, vamos eliminar a aceleração dividindo as equações:
[latex]\dfrac{T - m_{1}\cdot g \cdot sen \theta}{m_{2}\cdot g \cdot sen \theta - T }= \dfrac{m_{1}}{m_{2}}[/latex]
Resolvendo, teremos:
[latex]T = \dfrac{2m_{1}\cdot m_{2} \cdot g\cdot sen \theta}{m_{1} + m_{2}}[/latex]
Agora só substituir e aproximar o seno e tals.
renan2014- Jedi
- Mensagens : 211
Data de inscrição : 04/07/2015
Localização : Rio de Janeiro
YabaDabaDoo gosta desta mensagem
Re: Dois blocos e polia
Bom dia. Vlw pela explicação, eu consegui entender.
YabaDabaDoo- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 16/02/2022
Tópicos semelhantes
» Dois blocos, atrito e polia
» (IFAL - 2010) Dois Blocos e Polia
» polia e blocos - força sobre blocos
» (OBF - 1) Blocos e Polia
» blocos e polia
» (IFAL - 2010) Dois Blocos e Polia
» polia e blocos - força sobre blocos
» (OBF - 1) Blocos e Polia
» blocos e polia
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|