PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(IFAL - 2010) Dois Blocos e Polia

3 participantes

Ir para baixo

(IFAL - 2010) Dois Blocos e Polia Empty (IFAL - 2010) Dois Blocos e Polia

Mensagem por aryleudo Dom 17 Fev 2013, 16:09

Dois blocos com massas m1 e m2 estão ligados através de uma corda que passa por uma roldana. Os planos, nos quais se encontram os blocos, formam, com o plano horizontal, ângulos α e β, conforme indica a figura. O bloco da direita encontra-se em um nível inferior ao bloco da esquerda em uma grandeza igual a h metros. Decorridos, t segundos, depois de iniciado o movimento, ambos os blocos encontram-se a mesma altura. Os coeficientes de fricção entre as cargas e os planos são iguais a k. A expressão que relaciona as massas dos blocos é:
(IFAL - 2010) Dois Blocos e Polia Doisblocosepolia

RESPOSTA:
Spoiler:

____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo
aryleudo
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(IFAL - 2010) Dois Blocos e Polia Empty Re: (IFAL - 2010) Dois Blocos e Polia

Mensagem por LPavaNNN Ter 19 Fev 2013, 00:32



aceleração vertical para o bloco de massa m=m1:



para o bloco de massa m=m2:



então a celeração relatica será:







essa fpoi a resposta achada por mim, n sei se cometi um erro de algebra na equação, mas devido à semelhança, acredito que realmente tenha sido, observe e tente ver meu erro, desculpe n fazer o certo, mas essa questão exigiu muita algebra... e sinceramente, é cansativo refaer tudo



LPavaNNN
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 930
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia/GO Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(IFAL - 2010) Dois Blocos e Polia Empty Re: (IFAL - 2010) Dois Blocos e Polia

Mensagem por LPavaNNN Ter 19 Fev 2013, 00:56

sem possibilidade de o gabarito estar errado?

LPavaNNN
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 930
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia/GO Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(IFAL - 2010) Dois Blocos e Polia Empty Re: (IFAL - 2010) Dois Blocos e Polia

Mensagem por jwxorlando Sáb 18 Jul 2020, 00:29

Primeiro vou encontrar a razão m1/m2 através do diagrama de corpo livre e da segunda lei de Newtom, levando em conta que a tração no fio é T e que o sistema se move com aceleração a. 
Código:
[latex] m_1 g \sin{\alpha} - T - k m_1 g \cos{\alpha} = m_1 a \\ T - m_2 g \sin{\beta} - k m_2 g \cos{\beta} = m_2 a

[/latex]
Isole T em ambas equações acima:
Código:
[latex]T = m_1\; [g(\sin{\alpha} - k\cos{\alpha}) - a] \\ T = m_2\; [g(k\cos{\beta} + \sin{\beta}) + a] [/latex]
Divida as duas equações acima e obtenha


Código:
[latex]\frac{m_1}{m_2} = \frac{g(k\cos{\beta} + \sin{\beta}) + a}{g(\sin{\alpha} - k\cos{\alpha}) - a}[/latex]


Perceba que, quando estiverem na mesma altura, m1 vai descer uma altura h1 e m2 vai subir h2 de tal forma que h1 + h2 = h. Além disso, ambos percorrem uma distância d em MRUV. Podemos utilizar esses dois fatos para encontrar a aceleração.


Código:
[latex]h_1 = d \sin{\alpha} \quad
\quad h_2 = d \sin{\beta} \quad \Longrightarrow \quad d  =
\frac{h}{(\sin{\alpha} + \sin{\beta})} \\ d = \frac{a}{2} \: t^2 \quad
\Longrightarrow \quad a = \frac{2h}{(\sin{\alpha} + \sin{\beta}) \:
t^2}[/latex]

Substitua a na equação encontrada para m1/m2.


Código:
[latex]\frac{m_1}{m_2} =
\frac{g(k\cos{\beta} + \sin{\beta}) + \frac{2h}{(\sin{\alpha} +
\sin{\beta}) \: t^2}}{g(\sin{\alpha} - k\cos{\alpha}) -
\frac{2h}{(\sin{\alpha} + \sin{\beta}) \: t^2}}[/latex]

Tire o MMC e, finalmente, obtenha o resultado:


Código:
[latex]\frac{m_1}{m_2} = \frac{g \,
t^2 \: (\sin{\alpha} + \sin{\beta}) \, (k\cos{\beta} + \sin{\beta}) +
2h}{g \, t^2 \: (\sin{\alpha} + \sin{\beta}) \:(\sin{\alpha} -
k\cos{\alpha}) -2h }[/latex]



By: José Orlando dos Santos Miranda

jwxorlando
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 17/07/2020

Ir para o topo Ir para baixo

(IFAL - 2010) Dois Blocos e Polia Empty Re: (IFAL - 2010) Dois Blocos e Polia

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos