(IFAL - 2010) Resistência do Ar
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(IFAL - 2010) Resistência do Ar
Considere o arremesso de uma partícula de massa m e velocidade v0, na direção horizontal de um túnel de vento, como um fator importante para a determinação de seu comportamento aerodinâmico. Desprezando o efeito gravitacional sobre o movimento da partícula, podemos concluir que a única força que atua nessa partícula durante o seu movimento é a resistência do ar, que para o regime de velocidade que nos interessa é proporcional à velocidade da partícula, --- ou seja, (fr = −k.v), onde k é uma constante cujo valor em qualquer caso particular é determinado por fatores diferentes da velocidade. Sabendo-se que, na entrada do túnel foi adotado x(t = 0) = 0 para a posição dessa partícula, podemos afirmar que sua posição para um instante t do movimento será:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
RESPOSTA:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
RESPOSTA:
- Spoiler:
- Letra E. Gostaria que me ajudassem a modelar essa questão!!!
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: (IFAL - 2010) Resistência do Ar
1) Dados:
m≈0, v(0) = vo, v = k.x, R = F = -k.v
2) Pede-se: x(t)
3) Sabendo-se:
R = m.a
v ≡ dx/dt
a ≡ dv/dt = d²x/dt
4) Tem-se:
F = m.a = - k.v
m.dv/dt = - k.v
dv/v = (-k/m) dt
β ≡ k/m
∫( dv/v ) = ∫ (- βdt)
∆ln(v) = - β∆t
to = 0 --> ∆t = t
ln(v/vo) = - βt
v/vo =e^(- βt)
v = vo. e^(- βt)
∫v dt = ∫vo. e^(- βt) dt
∆x = vo∫e^(- βt) dt
x(0) = 0 --> ∆x = x
x = vo (- 1/ β)∆e^(- βt)
x = vo (- 1/ β) [ e^(- βt) - e^(- β.0) ]
x = (mvo/k) [ 1 - e^(- ktm) ]
■
m≈0, v(0) = vo, v = k.x, R = F = -k.v
2) Pede-se: x(t)
3) Sabendo-se:
R = m.a
v ≡ dx/dt
a ≡ dv/dt = d²x/dt
4) Tem-se:
F = m.a = - k.v
m.dv/dt = - k.v
dv/v = (-k/m) dt
β ≡ k/m
∫( dv/v ) = ∫ (- βdt)
∆ln(v) = - β∆t
to = 0 --> ∆t = t
ln(v/vo) = - βt
v/vo =e^(- βt)
v = vo. e^(- βt)
∫v dt = ∫vo. e^(- βt) dt
∆x = vo∫e^(- βt) dt
x(0) = 0 --> ∆x = x
x = vo (- 1/ β)∆e^(- βt)
x = vo (- 1/ β) [ e^(- βt) - e^(- β.0) ]
x = (mvo/k) [ 1 - e^(- ktm) ]
■
Última edição por rihan em Seg 18 Fev 2013, 02:38, editado 1 vez(es)
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: (IFAL - 2010) Resistência do Ar
Para os mais avançados em Cálculo, poderia ter sido feito diretamente, por equações diferenciais de 2ª ordem:
m.a = - k.v
m d²x/dt = - k.dx/dt
x" + β x' = 0
Condições Iniciais:
(i) x(0) = 0
(ii) x'(0) = vo
Equação Característica:
z² + β z = 0
z (z + β ) = 0
Raízes:
0 ; - β
Solução:
x = c1.e^(0t) + c2.e^(- βt)
x = c1 + c2.e^(- βt)
Aplicando as CIs para achar as constantes c1 e c2:
(i) x(0) = 0
x(t) = c1 + c2.e^(0) = 0
c1 = - c2
(ii) x'(0) = vo
x'(t) = - c2.β.e^(- βt)
x'(0) = - c2.β = vo
c2 = - vo/β
x(t) = vo/β - (vo/β)e^(- βt)
x(t) = vo/β [1 - e^(- βt) ]
x(t) = ( vo.m / k ) [ 1 - e^(- k t / m) ] ■
Saudações diferenciais !
m.a = - k.v
m d²x/dt = - k.dx/dt
x" + β x' = 0
Condições Iniciais:
(i) x(0) = 0
(ii) x'(0) = vo
Equação Característica:
z² + β z = 0
z (z + β ) = 0
Raízes:
0 ; - β
Solução:
x = c1.e^(0t) + c2.e^(- βt)
x = c1 + c2.e^(- βt)
Aplicando as CIs para achar as constantes c1 e c2:
(i) x(0) = 0
x(t) = c1 + c2.e^(0) = 0
c1 = - c2
(ii) x'(0) = vo
x'(t) = - c2.β.e^(- βt)
x'(0) = - c2.β = vo
c2 = - vo/β
x(t) = vo/β - (vo/β)e^(- βt)
x(t) = vo/β [1 - e^(- βt) ]
x(t) = ( vo.m / k ) [ 1 - e^(- k t / m) ] ■
Saudações diferenciais !
Última edição por rihan em Seg 18 Fev 2013, 03:06, editado 4 vez(es)
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: (IFAL - 2010) Resistência do Ar
Equacionamento muito bonito rihan. Sorte nossa, aqui do fórum, tê-lo conosco.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (IFAL - 2010) Resistência do Ar
A sorte é minha de existir um fórum como esse, sua obra, e eu poder fazer parte !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: (IFAL - 2010) Resistência do Ar
Muito grato Rihan pela sua contribuição (estava sentindo sua falta aqui pelo fórum!!!).
Retornando ao assunto... errei a questão porque: ln(v - v0) ------{ Muita tolice a minha!!!}
__________________________________________________
Saudações sentindo falta!
Retornando ao assunto... errei a questão porque: ln(v - v0) ------{ Muita tolice a minha!!!}
__________________________________________________
Saudações sentindo falta!
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: (IFAL - 2010) Resistência do Ar
Estamos aqui !
Estava de férias (merecidas e necessárias...) ...
Mas, só diminuí o ritmo, não despareci !
De volta à Bahia, recomeçando o trabalho, tudo indo bem com a saúde.
E Vamos Lá !
P.S: Já tive distrações (suave nome para asneiras) bem piores... relaxe !
Estava de férias (merecidas e necessárias...) ...
Mas, só diminuí o ritmo, não despareci !
De volta à Bahia, recomeçando o trabalho, tudo indo bem com a saúde.
E Vamos Lá !
P.S: Já tive distrações (suave nome para asneiras) bem piores... relaxe !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: (IFAL - 2010) Resistência do Ar
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» (IFAL - 2010) Composição de Movimento
» (IFAL - 2010) Garrafas dos Escoteiros
» (IFAL - 2010) Lente Convergente
» (IFAL - 2010) Velocidade da Sombra
» (IFAL - 2010) Cubo no Funil Giratório
» (IFAL - 2010) Garrafas dos Escoteiros
» (IFAL - 2010) Lente Convergente
» (IFAL - 2010) Velocidade da Sombra
» (IFAL - 2010) Cubo no Funil Giratório
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos