Cargas elétricas e equilíbrio
2 participantes
Página 1 de 1
Cargas elétricas e equilíbrio
Duas esferas, X e Y, idênticas e eletricamente carregadas com carga +q, encontram-se em equilíbrio e dispostas conforme a figura. A esfera X está suspensa por um fio de massa desprezível m, enquanto a esfera Y está fixada sobre uma base isolante. Sendo d a distância entre as esferas, a intensidade da força de tração no fio que sustenta a esfera X é corretamente expressa por:
a) mg - kq²/d²
b) mg + kq/d²
c) mg - kq/d
d) mg + kq/d
e) mg + kq²/d²
Olá. Como mostro na colocação de forças na figura, (Fe é a força elétrica de repulsão trocada pelas esferas X e Y e mg o peso da esfera X) gostaria de saber onde está meu erro que invalida de alguma forma a alternativa a) e faz a e) estar certa. Uma coisa que achei estranha foi o fato da questão citar ''um fio de massa desprezível m'', não deixando claro, dessa forma, se aquela seria a massa da esfera X, dedução que tive mais pela lógica. Enfim, agradeço se alguém puder me explicar.
a) mg - kq²/d²
b) mg + kq/d²
c) mg - kq/d
d) mg + kq/d
e) mg + kq²/d²
Olá. Como mostro na colocação de forças na figura, (Fe é a força elétrica de repulsão trocada pelas esferas X e Y e mg o peso da esfera X) gostaria de saber onde está meu erro que invalida de alguma forma a alternativa a) e faz a e) estar certa. Uma coisa que achei estranha foi o fato da questão citar ''um fio de massa desprezível m'', não deixando claro, dessa forma, se aquela seria a massa da esfera X, dedução que tive mais pela lógica. Enfim, agradeço se alguém puder me explicar.
jotaefi10- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 26/08/2020
Re: Cargas elétricas e equilíbrio
m = massa do corpo X
No corpo X atuam três forças: Fe e T (para cima) e P (para baixo) ---> Fe + T = P ---> k.q²/d² + T = m.g ---> T = m.g - k.q²/d²
No corpo X atuam três forças: Fe e T (para cima) e P (para baixo) ---> Fe + T = P ---> k.q²/d² + T = m.g ---> T = m.g - k.q²/d²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Cargas eletricas
» Cargas elétricas II
» Cargas elétricas /
» (ITA) Cargas elétricas
» Cargas Elétricas II
» Cargas elétricas II
» Cargas elétricas /
» (ITA) Cargas elétricas
» Cargas Elétricas II
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|