triângulo - medida do segmento
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
triângulo - medida do segmento
Na figura abaixo o ângulo  é reto. Se sen alfa=0,6, então a medida do segmento AB é:
gabarito: 48cm
gabarito: 48cm
rodrigomr- Mestre Jedi
- Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 32
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil
Re: triângulo - medida do segmento
Sendo D o vértice da ponta desse triângulo, note que o triângulo BCD é isósceles, e portanto, CD=BC=50, observe ainda que med(BCA)=2α, e ainda,
sen²α+cos²=1 --> cos²α=1-(0,6)²=0,64 --> cosα=0,8 (0°<α<90°), assim:
sen(2α)=AB/50, mas sen(2α)=2.senα.cosα --> AB/50=2.0,6.0,8 -->
--> AB/50=0,96 --> AB=0,96.50=48 cm //
sen²α+cos²=1 --> cos²α=1-(0,6)²=0,64 --> cosα=0,8 (0°<α<90°), assim:
sen(2α)=AB/50, mas sen(2α)=2.senα.cosα --> AB/50=2.0,6.0,8 -->
--> AB/50=0,96 --> AB=0,96.50=48 cm //
Adeilson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 536
Data de inscrição : 11/10/2011
Idade : 30
Localização : Teresina
Re: triângulo - medida do segmento
Adeilson escreveu:Sendo D o vértice da ponta desse triângulo, note que o triângulo BCD é isósceles, e portanto, CD=BC=50, observe ainda que med(BCA)=2α, e ainda,
sen²α+cos²=1 --> cos²α=1-(0,6)²=0,64 --> cosα=0,8 (0°<α<90°), assim:
sen(2α)=AB/50, mas sen(2α)=2.senα.cosα --> AB/50=2.0,6.0,8 -->
--> AB/50=0,96 --> AB=0,96.50=48 cm //
Desculpe, mas eu NÃO ENTENDI SIMPLESMENTE NADA, DA RESPOSTA
PODERIA EXPLICAR MELHOR???
???
Ritieli Inácio- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 17/05/2012
Idade : 29
Localização : Patrocinio Mg
Re: triângulo - medida do segmento
Amigo Ritieli Inácio, é o seguinte:
1 - A soma dos ângulos internos é igual ao ângulo externo, neste caso, α + α = 2α.
2 - O triângulo de ângulo α é isósceles (dois lados iguais), pois possui dois ângulos iguais ( o ângulo α ). Então, se a distância do vértice que contém o ângulo α até o vértice C equivale à 50 cm. Do vértice B ao C também será 50 cm.
Diante disso, precisa-se conhecer duas famosas fórmulas:
1 --> cos²X + sen²X = 1
2 --> 2.cosX.senX = sen(2X)
Agora vamos aos cálculos:
Usando a fórmula 1...
cos²α + 0,6² = 1 => cos²α = 1 - 0,36 => cosα = 0,8
Usando a fórmula 2...
2 . 0,8 . 0,6 = sen(2α) => sen(2α) = 0,96
Como o triângulo ABC é retângulo, podemos usar a famosa fórmula do seno.
seno = cateto oposto / hipotenusa
sen(2α) = AB / 50 => 0,96 . 50 = AB => AB = 48cm
Abçs, espero que tenha entendido.
1 - A soma dos ângulos internos é igual ao ângulo externo, neste caso, α + α = 2α.
2 - O triângulo de ângulo α é isósceles (dois lados iguais), pois possui dois ângulos iguais ( o ângulo α ). Então, se a distância do vértice que contém o ângulo α até o vértice C equivale à 50 cm. Do vértice B ao C também será 50 cm.
Diante disso, precisa-se conhecer duas famosas fórmulas:
1 --> cos²X + sen²X = 1
2 --> 2.cosX.senX = sen(2X)
Agora vamos aos cálculos:
Usando a fórmula 1...
cos²α + 0,6² = 1 => cos²α = 1 - 0,36 => cosα = 0,8
Usando a fórmula 2...
2 . 0,8 . 0,6 = sen(2α) => sen(2α) = 0,96
Como o triângulo ABC é retângulo, podemos usar a famosa fórmula do seno.
seno = cateto oposto / hipotenusa
sen(2α) = AB / 50 => 0,96 . 50 = AB => AB = 48cm
Abçs, espero que tenha entendido.
pcpcoast- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 07/05/2011
Idade : 30
Localização : São Gonçalo, Rio de Janeiro - Brasil
Tópicos semelhantes
» Determine a medida de um segmento do triangulo
» Medida de segmento em função dos lados do triângulo.
» Medida do segmento SQ
» Segmento/Medida de um segmento
» medida do segmento
» Medida de segmento em função dos lados do triângulo.
» Medida do segmento SQ
» Segmento/Medida de um segmento
» medida do segmento
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos