(PAS 3 2017 UNB) Entalpia de uma reação
2 participantes
Página 1 de 1
(PAS 3 2017 UNB) Entalpia de uma reação
Reação da desidratação do isobutanol:
Considerando que as entalpias padrão de combustão do isobutanol (g) e isobuteno (g) sejam iguais, respectivamente, a -2.570 Kj/Mol e -2.869 Kj/Mol, julgue o item:
A entalpia da reação de desidratação de isobutanol, a 25°C, é superior a 150Kj/Mol.
A questão original foi anulada, pois apresentava, erroneamente, o calor do lado dos produtos. Posto isso, editei a reação e gostaria de saber qual é o procedimento para resolver esse tipo de questão, porque eu não consegui.
Considerando que as entalpias padrão de combustão do isobutanol (g) e isobuteno (g) sejam iguais, respectivamente, a -2.570 Kj/Mol e -2.869 Kj/Mol, julgue o item:
A entalpia da reação de desidratação de isobutanol, a 25°C, é superior a 150Kj/Mol.
- GABARITO:
- Certo
A questão original foi anulada, pois apresentava, erroneamente, o calor do lado dos produtos. Posto isso, editei a reação e gostaria de saber qual é o procedimento para resolver esse tipo de questão, porque eu não consegui.
Danielribeiroxy- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 08/12/2021
Re: (PAS 3 2017 UNB) Entalpia de uma reação
Você deve montar a reação de combustão das duas espécies dadas e utilizar a lei de Hess para chegar na reação apresentada:
Isobutanol:
[latex]C_4H_{10}O(g)+6O_2(g)\rightarrow 4CO_2(g)+5H_2O(g) \:\:\Delta H=-2570\frac{kJ}{mol} [/latex]
Isobuteno:
[latex] C_4H_{8}(g)+6O_2(g)\rightarrow4CO_2(g)+4H_2O(g) \:\:\Delta H=-2869\frac{kJ}{mol} [/latex]
Inverta a reação do Isobuteno e some as duas:
[latex] C_4H_{10}O(g)+6O_2(g)\rightarrow 4CO_2(g)+5H_2O(g) \:\:\Delta H=-2570\frac{kJ}{mol}
+
4CO_2(g)+4H_2O(g) \rightarrow C_4H_{8}(g)+6O_2(g) \:\:\Delta H=+2869\frac{kJ}{mol}
---------------------------
C_4H_{10}O(g)\rightarrow C_4H_{8}(g) + H_2O(g) \:\:\Delta H=+299\frac{kJ}{mol} [/latex]
Logo, a entalpia da reação de desidratação do Isobutanol é +299kJ/mol, que é maior que 150kJ/mol.
Isobutanol:
[latex]C_4H_{10}O(g)+6O_2(g)\rightarrow 4CO_2(g)+5H_2O(g) \:\:\Delta H=-2570\frac{kJ}{mol} [/latex]
Isobuteno:
[latex] C_4H_{8}(g)+6O_2(g)\rightarrow4CO_2(g)+4H_2O(g) \:\:\Delta H=-2869\frac{kJ}{mol} [/latex]
Inverta a reação do Isobuteno e some as duas:
[latex] C_4H_{10}O(g)+6O_2(g)\rightarrow 4CO_2(g)+5H_2O(g) \:\:\Delta H=-2570\frac{kJ}{mol}
+
4CO_2(g)+4H_2O(g) \rightarrow C_4H_{8}(g)+6O_2(g) \:\:\Delta H=+2869\frac{kJ}{mol}
---------------------------
C_4H_{10}O(g)\rightarrow C_4H_{8}(g) + H_2O(g) \:\:\Delta H=+299\frac{kJ}{mol} [/latex]
Logo, a entalpia da reação de desidratação do Isobutanol é +299kJ/mol, que é maior que 150kJ/mol.
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 647
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Danielribeiroxy gosta desta mensagem
Re: (PAS 3 2017 UNB) Entalpia de uma reação
Entendi, muito obrigado! Foi de grande ajuda.Leonardo Mariano escreveu:Você deve montar a reação de combustão das duas espécies dadas e utilizar a lei de Hess para chegar na reação apresentada:
Isobutanol:
[latex]C_4H_{10}O(g)+6O_2(g)\rightarrow 4CO_2(g)+5H_2O(g) \:\:\Delta H=-2570\frac{kJ}{mol} [/latex]
Isobuteno:
[latex] C_4H_{8}(g)+6O_2(g)\rightarrow4CO_2(g)+4H_2O(g) \:\:\Delta H=-2869\frac{kJ}{mol} [/latex]
Inverta a reação do Isobuteno e some as duas:
[latex] C_4H_{10}O(g)+6O_2(g)\rightarrow 4CO_2(g)+5H_2O(g) \:\:\Delta H=-2570\frac{kJ}{mol}
+
4CO_2(g)+4H_2O(g) \rightarrow C_4H_{8}(g)+6O_2(g) \:\:\Delta H=+2869\frac{kJ}{mol}
---------------------------
C_4H_{10}O(g)\rightarrow C_4H_{8}(g) + H_2O(g) \:\:\Delta H=+299\frac{kJ}{mol} [/latex]
Logo, a entalpia da reação de desidratação do Isobutanol é +299kJ/mol, que é maior que 150kJ/mol.
Danielribeiroxy- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 08/12/2021
Leonardo Mariano gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» entalpia de reação
» (PAS 3 2013 UNB) Entalpia e reação
» Entalpia da reação
» Reação de combustão e entalpia
» entalpia de reação
» (PAS 3 2013 UNB) Entalpia e reação
» Entalpia da reação
» Reação de combustão e entalpia
» entalpia de reação
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos