Entalpia da reação
2 participantes
Página 1 de 1
Entalpia da reação
(UECE 2018) Através da eletrólise, houve a decomposição da água em hidrogênio e oxigênio. Considerando-se os seguintes valores de energia de ligação para as várias substâncias envolvidas no processo: E(H-H) = 104,30 kcal/mol; E(O=O) = 119,13 kcal/mol e (O-H) = 111,72 kcal/mol ; é correto afirmar que o valor da variação de entalpia da reação descrita acima, em kcal/mol é aproximadamente
a) 80
b) 120
c) 60
d) 90
e) 145
No gabarito a resposta é a letra c.
Quando faço a equação e balanceio chego no resultado aproximado de 120. (2 H2O ------ 2H2 + 1O2)
Na platadorma onde fiz o exercício a solução dada foi:
Por que o balanceamento tem de ser feito considerando 1/2 O2? Está certo isso?
Alguém poderia me ajudar?
a) 80
b) 120
c) 60
d) 90
e) 145
No gabarito a resposta é a letra c.
Quando faço a equação e balanceio chego no resultado aproximado de 120. (2 H2O ------ 2H2 + 1O2)
Na platadorma onde fiz o exercício a solução dada foi:
1H2O ---> 1H2 + 1/2O2
2 x E(O-H)- 1 x E(H-H)- 1/2 E(O=O) =ΔH
ΔH= 2 x 111,72kcal - 1x104,30 kcal - 1/2 x 119,13 kcal
ΔH = +59,575 kcal aproximente +60kcal
Por que o balanceamento tem de ser feito considerando 1/2 O2? Está certo isso?
Alguém poderia me ajudar?
BESP- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 05/06/2019
Idade : 31
Localização : São Paulo - SP / Brasil
Re: Entalpia da reação
Olá,
Quando o enunciado diz:
"é correto afirmar que o valor da variação de entalpia da reação descrita acima, em kcal/mol é aproximadamente"
Subentende-se que é kcal/mol de água. Por isso, deve ser calculado o ΔH da reação para 1 mol de água.
Quando o enunciado diz:
"é correto afirmar que o valor da variação de entalpia da reação descrita acima, em kcal/mol é aproximadamente"
Subentende-se que é kcal/mol de água. Por isso, deve ser calculado o ΔH da reação para 1 mol de água.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal
Re: Entalpia da reação
Que parte deixa isso subentendido? Confesso que pra mim essa frase que você destacou apenas indica a unidade de medida requerida e a proporção a ser utilizada com base no cálculo estequiométrico. Não consigo ver fator limitador para realização de cálculo com base em apenas 1 mol.
obs: Quero deixar claro que não busco questionar sua capacidade (não possuo repertório para isso e, mesmo se tivesse, não o faria xD) muito menos depreciar sua explicação, mas apenas, e tão somente, compreender a solução apontada. Agradeço pela contribuição =)
obs: Quero deixar claro que não busco questionar sua capacidade (não possuo repertório para isso e, mesmo se tivesse, não o faria xD) muito menos depreciar sua explicação, mas apenas, e tão somente, compreender a solução apontada. Agradeço pela contribuição =)
BESP- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 05/06/2019
Idade : 31
Localização : São Paulo - SP / Brasil
Re: Entalpia da reação
Olá,
Tens razão. Quando ele diz kcal/mol (ou tivesse dito kcal ,somente) deve-se seguir os menores coeficientes inteiros da reação.
Por exemplo, N2 + 3H2 --> 2NH3
O ΔH da reação poderia ser escrito de diversas formas:
ΔH = -90kJ
ΔH = -90kJ/mol
ΔH = -90kJ/mol N2
ΔH = -30kJ/mol H2
ΔH = -45kJ/mol NH3
Espero ter ajudado, abraços!
Tens razão. Quando ele diz kcal/mol (ou tivesse dito kcal ,somente) deve-se seguir os menores coeficientes inteiros da reação.
Por exemplo, N2 + 3H2 --> 2NH3
O ΔH da reação poderia ser escrito de diversas formas:
ΔH = -90kJ
ΔH = -90kJ/mol
ΔH = -90kJ/mol N2
ΔH = -30kJ/mol H2
ΔH = -45kJ/mol NH3
Espero ter ajudado, abraços!
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal
Tópicos semelhantes
» entalpia de reação
» Termoquímica e entalpia da reação
» entalpia de reação
» Reação de combustão e entalpia
» (PAS 3 2017 UNB) Entalpia de uma reação
» Termoquímica e entalpia da reação
» entalpia de reação
» Reação de combustão e entalpia
» (PAS 3 2017 UNB) Entalpia de uma reação
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos