Movimento circular
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Movimento circular
“A Lua está se afastando da Terra a uma velocidade de
3,77 centímetros por ano”, explica à BBC a pesquisadora
Margaret Ebunoluwa Aderin-Pocock, do Departamento de
Ciência e Tecnologia do University College de Londres. E
graças ao pouso na Lua da missão Apollo, da Nasa, entre
1969 e 1972, podemos medir essa distância com incrível
precisão.
Disponível em: . Acesso em: 1o abr. 2021. (Adaptado)
Atualmente, a distância entre a Lua e a Terra é de
aproximadamente 384,4 ⋅ 103 km, e o tempo que a Lua leva
para dar uma volta completa na Terra é de cerca de 28
dias. Considerando a velocidade de afastamento entre a
Terra e a Lua mencionada no texto, quanto tempo demora,
aproximadamente, para esse afastamento ocorrer caso o
período de revolução da Lua em torno da Terra aumente
em 33,1%, sabendo que [latex]\sqrt[3]{1,331}[/latex] = 1,1?
A 1,02 bilhão de anos
B 1,56 bilhão de anos
C 2,14 bilhões de anos
D 3,36 bilhões de anos
E 5,45 bilhões de anos
3,77 centímetros por ano”, explica à BBC a pesquisadora
Margaret Ebunoluwa Aderin-Pocock, do Departamento de
Ciência e Tecnologia do University College de Londres. E
graças ao pouso na Lua da missão Apollo, da Nasa, entre
1969 e 1972, podemos medir essa distância com incrível
precisão.
Disponível em: . Acesso em: 1o abr. 2021. (Adaptado)
Atualmente, a distância entre a Lua e a Terra é de
aproximadamente 384,4 ⋅ 103 km, e o tempo que a Lua leva
para dar uma volta completa na Terra é de cerca de 28
dias. Considerando a velocidade de afastamento entre a
Terra e a Lua mencionada no texto, quanto tempo demora,
aproximadamente, para esse afastamento ocorrer caso o
período de revolução da Lua em torno da Terra aumente
em 33,1%, sabendo que [latex]\sqrt[3]{1,331}[/latex] = 1,1?
A 1,02 bilhão de anos
B 1,56 bilhão de anos
C 2,14 bilhões de anos
D 3,36 bilhões de anos
E 5,45 bilhões de anos
- Gabarito:
- C
Joel Bernardo- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 16/11/2016
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Movimento circular
Olá Joel;
Utilizando a Terceira Lei de Kepler, onde a razão do quadrado do período e o cubo do raio são constantes:
Sendo:
To = 28 dias
Ro = 384,4 ⋅ 10³ km = 3,844 . 10⁸ metros
T = 1,331 . To
R = Raio da orbita da Lua (afastamento)
Como a Lua está se afastando com uma velocidade de 3,77 centímetros por ano, portanto, podemos determinar em quanto tempo a Lua irá aumentar seu período de revolução em 33,1 %:
Espero ter ajudado!
Utilizando a Terceira Lei de Kepler, onde a razão do quadrado do período e o cubo do raio são constantes:
Sendo:
To = 28 dias
Ro = 384,4 ⋅ 10³ km = 3,844 . 10⁸ metros
T = 1,331 . To
R = Raio da orbita da Lua (afastamento)
Como a Lua está se afastando com uma velocidade de 3,77 centímetros por ano, portanto, podemos determinar em quanto tempo a Lua irá aumentar seu período de revolução em 33,1 %:
Espero ter ajudado!
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2495
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Re: Movimento circular
Me ajudou demais, muito obrigado! Preciso melhorar minha base sobre esse assunto, pois julguei que fosse uma questão sobre cinemática.qedpetrich escreveu:Olá Joel;
Utilizando a Terceira Lei de Kepler, onde a razão do quadrado do período e o cubo do raio são constantes:
Sendo:
To = 28 dias
Ro = 384,4 ⋅ 10³ km = 3,844 . 10⁸ metros
T = 1,331 . To
R = Raio da orbita da Lua (afastamento)
Como a Lua está se afastando com uma velocidade de 3,77 centímetros por ano, portanto, podemos determinar em quanto tempo a Lua irá aumentar seu período de revolução em 33,1 %:
Espero ter ajudado!
Joel Bernardo- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 16/11/2016
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
qedpetrich gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Movimento circular uniforme - Transmissão de movimento
» Quantidade de movimento - movimento circular uniforme
» movimento circular e quantidade de movimento
» Quantidade Movimento Movimento Circular
» Movimento Circular
» Quantidade de movimento - movimento circular uniforme
» movimento circular e quantidade de movimento
» Quantidade Movimento Movimento Circular
» Movimento Circular
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos