Momento
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Momento
UNESP 2021: Para alcançar o teto de uma garagem, uma pessoa sobe em uma escada AB e fica parada na posição indicada na figura 1.
A escada é mantida em repouso, presa por cordas horizontais, e apoiada no chão. Na figura 2 estão indicadas algumas distâncias e desenhadas algumas forças que atuam sobre a escada nessa situação: seu peso PE = 300 N, a força aplicada pelo homem sobre a escada FH = 560 N e a tração aplicada pelas cordas, .
Considerando um eixo passando pelo ponto B, perpendicular ao plano que contém a figura 2, para o cálculo dos momentos aplicados pelas forças sobre a escada, a intensidade da força de tração é
A força de contato com o solo, aplicada no ponto B, não está indicada nessa figura.
A) 375
B) 280
C) 430
D) 525
E) 640
Gabarito: A
Dúvida: Porquê não preciso calcular as componentes perpendiculares das forças nem a posição de cada uma em relação a barra? (Ty, Fhy e Pey nem o valor dos segmentos APe, AFh e AT ?)
Ví resoluções e, basicamente, desconsideraram a angulação das forças e a distância real em relação à barra.
Apenas jogaram os dados apresentados na formula (Mhorário = Mcontrário) e deu o resultado correto.
A escada é mantida em repouso, presa por cordas horizontais, e apoiada no chão. Na figura 2 estão indicadas algumas distâncias e desenhadas algumas forças que atuam sobre a escada nessa situação: seu peso PE = 300 N, a força aplicada pelo homem sobre a escada FH = 560 N e a tração aplicada pelas cordas, .
Considerando um eixo passando pelo ponto B, perpendicular ao plano que contém a figura 2, para o cálculo dos momentos aplicados pelas forças sobre a escada, a intensidade da força de tração é
A força de contato com o solo, aplicada no ponto B, não está indicada nessa figura.
A) 375
B) 280
C) 430
D) 525
E) 640
Gabarito: A
Dúvida: Porquê não preciso calcular as componentes perpendiculares das forças nem a posição de cada uma em relação a barra? (Ty, Fhy e Pey nem o valor dos segmentos APe, AFh e AT ?)
Ví resoluções e, basicamente, desconsideraram a angulação das forças e a distância real em relação à barra.
Apenas jogaram os dados apresentados na formula (Mhorário = Mcontrário) e deu o resultado correto.
Última edição por gusborgs em Sex 08 Out 2021, 17:49, editado 2 vez(es)
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
Re: Momento
Então, você pode calcular dessa forma também, mas como a questão não te dá nenhuma angulação, fica complicado resolver dessa forma.
Por isso você deve aplicar a definição de que Momento é igual a Força multiplicada pela menor distância entre o ponto de rotação e a linha de de ação dessa Força. (M=F.b) onde b é o Braço.
E usando essa propriedade fica mais fácil resolver, pois o exercícios dá os valores dos braços certinho, bastava você reconhecê-los.
Por isso você deve aplicar a definição de que Momento é igual a Força multiplicada pela menor distância entre o ponto de rotação e a linha de de ação dessa Força. (M=F.b) onde b é o Braço.
E usando essa propriedade fica mais fácil resolver, pois o exercícios dá os valores dos braços certinho, bastava você reconhecê-los.
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
gusborgs gosta desta mensagem
Re: Momento
gusborgs
Você não respeitou a Regra IX do fórum: o texto do enunciado deve ser digitado!
Por favor, EDITe sua postagem.
Por favor, leia/siga todas as Regras nas próximas postagens!
Você não respeitou a Regra IX do fórum: o texto do enunciado deve ser digitado!
Por favor, EDITe sua postagem.
Por favor, leia/siga todas as Regras nas próximas postagens!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72908
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Momento
Desculpe, mestre. Está arrumado. Abraços.
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
Re: Momento
Momento em relação ao ponto B
T.6,4 = FH.3,0 + PE.2,4
T.6,4 = 560.3,0 + 300.2,4
T.6,4 = 1 680 + 720 ---> T.6,4 = 2 400 ---> T = 375 N
Obs.: Não foi dito se existe força de atrito entre a escada e o solo. Mesmo que existisse, o momento dela seria nulo, pois ela atua no ponto B.
T.6,4 = FH.3,0 + PE.2,4
T.6,4 = 560.3,0 + 300.2,4
T.6,4 = 1 680 + 720 ---> T.6,4 = 2 400 ---> T = 375 N
Obs.: Não foi dito se existe força de atrito entre a escada e o solo. Mesmo que existisse, o momento dela seria nulo, pois ela atua no ponto B.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72908
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
gusborgs gosta desta mensagem
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|