Dinâmica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dinâmica
O bloco A tem massa 5kg e o B massa 3kg e um coeficiente de atrito de 0,6 em B.
PS: NO DESENHO ORIGINAL, O B ESTÁ ENCOSTADO NA PAREDE. Não consegui colocar o original
Sendo assim:
I - A força de atrito em A é 30N
II - O sistema estará em repouso
III - A Tensão no fio é 40N
IV - O sistema está se movendo em direção a B
V - A força peso no bloco B é maior que o atrito em A
Oi, pessoal, para mim, só a IV é correta. Não entendo isso de falarem de atrito em A
PS: NO DESENHO ORIGINAL, O B ESTÁ ENCOSTADO NA PAREDE. Não consegui colocar o original
Sendo assim:
I - A força de atrito em A é 30N
II - O sistema estará em repouso
III - A Tensão no fio é 40N
IV - O sistema está se movendo em direção a B
V - A força peso no bloco B é maior que o atrito em A
Oi, pessoal, para mim, só a IV é correta. Não entendo isso de falarem de atrito em A
pedros_2021- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 16/05/2021
Re: Dinâmica
I) Fa(A) = μ.N = μ.P(A) = μ.Ma.g = 0,6.5.10 = 30 N ---> correta
II) P(B) - Fa(A) = (mA + mB).a
mA.g - μ.(mA.g) = (mA + mB).a
3.10 - 0,6.5.10 = (5 + 3).a
0 = 8.a ---> a = 0 ---> Repouso ou MRU
III) p(B) - T = mB.a ---> 50 - T = 3.a ---> T = 50 N
Complete
II) P(B) - Fa(A) = (mA + mB).a
mA.g - μ.(mA.g) = (mA + mB).a
3.10 - 0,6.5.10 = (5 + 3).a
0 = 8.a ---> a = 0 ---> Repouso ou MRU
III) p(B) - T = mB.a ---> 50 - T = 3.a ---> T = 50 N
Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Dinâmica
Oi, Elcio!!
Como está?
Uma dúvida: uma vez que a questão afirma " um coeficiente de atrito de 0,6 em B. " porque eu uso o coeficiente em A?
Nessa sua passagem aqui: "I) Fa(A) = μ.N = μ.P(A) = μ.Ma.g = 0,6.5.10 = 30 N ---> correta
Como está?
Uma dúvida: uma vez que a questão afirma " um coeficiente de atrito de 0,6 em B. " porque eu uso o coeficiente em A?
Nessa sua passagem aqui: "I) Fa(A) = μ.N = μ.P(A) = μ.Ma.g = 0,6.5.10 = 30 N ---> correta
pedros_2021- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 16/05/2021
Re: Dinâmica
Só agora eu vi seu aviso que o bloco B encosta na parede.
Por favor, poste uma foto da questão, com figura e enunciado.
Por favor, poste uma foto da questão, com figura e enunciado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Dinâmica
A figura tem apenas um erro: a corda não faz aquela curva abaixo da roldana.
Após fazer a curva sobre a roldana, ela desce vertical, tangenciando a parte direita dela. Se assim fosse, a caixa não encostaria na parede!
E é muito estranho esta força de atrito agindo na parede vertical!
A questão deixa margem a dúvidas:
1) Não diz se existe atrito entre A e o piso horizontal, nem se existe atrito na roldana
2) Fica dúvida quanto ao enunciado: não seria "um coeficiente de atrito de 0,6 em A." ao invés de "em B"? Note que, se eu estiver certo, a alternativa I está correta
Após fazer a curva sobre a roldana, ela desce vertical, tangenciando a parte direita dela. Se assim fosse, a caixa não encostaria na parede!
E é muito estranho esta força de atrito agindo na parede vertical!
A questão deixa margem a dúvidas:
1) Não diz se existe atrito entre A e o piso horizontal, nem se existe atrito na roldana
2) Fica dúvida quanto ao enunciado: não seria "um coeficiente de atrito de 0,6 em A." ao invés de "em B"? Note que, se eu estiver certo, a alternativa I está correta
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Dinâmica
Élcio, concordo plenamente com o senhor!
Eu estou achando várias questões com erro de formulação. Às vezes sinto que a pessoa ficou até com preguiça de fazer o enunciado ou quis de propósito que fosse confuso
sobre isso: "" um coeficiente de atrito de 0,6 em A." ao invés de "em B"?"
Realmente é em B, por isso fiquei confusa, porque as alternativas me dá a entender que é em A
Eu estou achando várias questões com erro de formulação. Às vezes sinto que a pessoa ficou até com preguiça de fazer o enunciado ou quis de propósito que fosse confuso
sobre isso: "" um coeficiente de atrito de 0,6 em A." ao invés de "em B"?"
Realmente é em B, por isso fiquei confusa, porque as alternativas me dá a entender que é em A
pedros_2021- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 16/05/2021
Re: Dinâmica
Garanto que existe erro no enunciado: o atrito é em A
Neste caso minha solução estaria correta.
Neste caso minha solução estaria correta.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos