Dinâmica
+3
Pedro Venicio
Robson Jr.
gustavolz
7 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Dinâmica
No arranjo experimental da f igura, a caixa A é acelerada para baixo com 2,0 m/s2. As polias e o fio têm massas desprezíveis e adota-se | g | = 10 m/s2.
Supondo que a massa da caixa B seja de 80 kg e ignorando a infl uência
do ar no sistema, determine:
a) o módulo da aceleração de subida da caixa B;
b) a intensidade da força de tração no f io;
c) a massa da caixa A.
https://2img.net/r/ihimizer/img407/7629/quimicav.jpg
Não conseguir entender como esse sistema funciona, tem como alguém dá uma explicada?
Supondo que a massa da caixa B seja de 80 kg e ignorando a infl uência
do ar no sistema, determine:
a) o módulo da aceleração de subida da caixa B;
b) a intensidade da força de tração no f io;
c) a massa da caixa A.
https://2img.net/r/ihimizer/img407/7629/quimicav.jpg
Não conseguir entender como esse sistema funciona, tem como alguém dá uma explicada?
gustavolz- Jedi
- Mensagens : 285
Data de inscrição : 22/02/2012
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Dinâmica
A polia da direita é sustentada de modo não-usual: ao invés de o fio estar ligado ao centro da polia, ele dá a volta nela. Isso faz com que os corpos se movimentem com acelerações diferentes em módulo.
Imagine que B sumiu ∆s. Para que isso ocorra, é necessário um deslocamento de ∆s em cada um dos lados da polia ligada a B, concorda? Acontece que, para o fio como um todo, o deslocamento bilateral de ∆s é igual a um deslocamento total de 2.∆s, que é exatamente a distância que a caixa A poderá descer.
Se A move-se sempre o dobro de B, pode-se estender esse conceito para as acelerações, resultando |a1| = 2.|a2|. (*)
a) |a1| = 2.|a2| ⇒ 2 = 2.|a2| ⇒ |a2| = 1 m/s²
b) Agora que você já relacionou as acelerações, basta aplicar a 2ª Lei de Newton normalmente no bloco B:
2T - Mb.g = Mb.a2 ⇒ 2T - 80.10 = 80.1 ⇒ 2T = 880 ⇒ T = 440 N
c) Aplicando a 2ª Lei de Newton no bloco A:
Ma.g - T = Ma.a1 ⇒ 10.Ma - 440 = Ma.2 ⇒ 8.Ma = 440 ⇒ Ma = 55 Kg (**)
(*) É claro que isso pode ser provado de modo formal. Se quiser a demonstração, basta pedir.
(**) Só como curiosidade, veja que o arranjo permitiu um bloco mais leve levantar um mais pesado.
Imagine que B sumiu ∆s. Para que isso ocorra, é necessário um deslocamento de ∆s em cada um dos lados da polia ligada a B, concorda? Acontece que, para o fio como um todo, o deslocamento bilateral de ∆s é igual a um deslocamento total de 2.∆s, que é exatamente a distância que a caixa A poderá descer.
Se A move-se sempre o dobro de B, pode-se estender esse conceito para as acelerações, resultando |a1| = 2.|a2|. (*)
a) |a1| = 2.|a2| ⇒ 2 = 2.|a2| ⇒ |a2| = 1 m/s²
b) Agora que você já relacionou as acelerações, basta aplicar a 2ª Lei de Newton normalmente no bloco B:
2T - Mb.g = Mb.a2 ⇒ 2T - 80.10 = 80.1 ⇒ 2T = 880 ⇒ T = 440 N
c) Aplicando a 2ª Lei de Newton no bloco A:
Ma.g - T = Ma.a1 ⇒ 10.Ma - 440 = Ma.2 ⇒ 8.Ma = 440 ⇒ Ma = 55 Kg (**)
(*) É claro que isso pode ser provado de modo formal. Se quiser a demonstração, basta pedir.
(**) Só como curiosidade, veja que o arranjo permitiu um bloco mais leve levantar um mais pesado.
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Pâmela Nikola gosta desta mensagem
Re: Dinâmica
Caramba! Era isso que estava faltando pra eu entender esse tipo de problema.Robson Jr. escreveu:A polia da direita é sustentada de modo não-usual: ao invés de o fio estar ligado ao centro da polia, ele dá a volta nela. Isso faz com que os corpos se movimentem com acelerações diferentes em módulo.
Imagine que B sumiu ∆s. Para que isso ocorra, é necessário um deslocamento de ∆s em cada um dos lados da polia ligada a B, concorda?
Tópico morto mas, me ajudou tbm vlw!
Pedro Venicio- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 16/01/2014
Idade : 31
Localização : SBC, Sp , Brasil
Re: Dinâmica
Como sei que ficou 2t-pb..... Não poderia ser pb-2t?
Vitória Regina ^_^- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 28/01/2016
Idade : 26
Localização : Barreiras Bahia Brasil
Re: Dinâmica
Vitória Regina, T>P, logo 2T - PB.Vitória Regina ^_^ escreveu:Como sei que ficou 2t-pb..... Não poderia ser pb-2t?
MightHill- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 24/09/2019
Idade : 22
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
Re: Dinâmica
Queria entender, porque tem gravidade aparente para a caixa A e não tem para a caixa B?
Se ela sobe com aceleração de 1m/s o peso não deveria ser 80.11?
Se ela sobe com aceleração de 1m/s o peso não deveria ser 80.11?
isadorarodrg- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 30/10/2023
Re: Dinâmica
Infelizmente, depois de tantos anos, a figura não está mais disponível.
Caso a tenha, poste por favor!
Caso a tenha, poste por favor!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Dinâmica
Não existe nenhuma "gravidade aparente"
O que foi explicado é que se aA = 2 m/s² ---> aB = 1 m/s². Isto vale para qualquer polia móvel.
Depois ele aplicou a 2ª Lei de Newton para o corpo B e depois para o corpo A
O que foi explicado é que se aA = 2 m/s² ---> aB = 1 m/s². Isto vale para qualquer polia móvel.
Depois ele aplicou a 2ª Lei de Newton para o corpo B e depois para o corpo A
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
isadorarodrg gosta desta mensagem
Re: Dinâmica
Entendi agora.
Pensei que aquele 8ma , o 8 era gravidade aparente. Mas vem de outro lugar então.
Pensei que aquele 8ma , o 8 era gravidade aparente. Mas vem de outro lugar então.
isadorarodrg- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 30/10/2023
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos