PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dinâmica!!

+10
Infantes
Giovana Martins
Victor Luz
joaopismel
vscarv
purplelary
Alex Amadio
Feehs
JoaoGabriel
Luís
14 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Resolvido Dinâmica!!

Mensagem por Luís Seg 28 Mar 2011, 11:51

Um sistema mecânico é formado por duas polias ideais que suportam três corpos A, B e C de mesma massa m, suspensos por fios ideais como representados na figura.
Dinâmica!! Fig_2

O corpo B está suspenso simultaneamente por dois fios, um ligado a A e outro ligado a C. Podemos afirmar que a aceleração do corpo B será:

a) zero
b) g/3 para baixo
c) g/3 para cima
d) 2g/3 para baixo
e) 2g/3 para cima


Resposta: C

Luís
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Dinâmica!!

Mensagem por JoaoGabriel Seg 28 Mar 2011, 13:51

Dinâmica!! Semttulojv

2ª Lei de Newton para o bloco A:

mg - T = ma

2ª Lei de Newton para o bloco C:

mg - T = ma

2ª Lei de Newton para o bloco B:


2T - mg - ma

Somando em um sistema:

\\mg = 3ma\\a = \frac {g}{3}


Como no bloco B eu fiz 2T - mg, já percebi que ele subiria, logo a aceleração é g/3 para cima.
JoaoGabriel
JoaoGabriel
Monitor
Monitor

Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Dinâmica!!

Mensagem por Luís Seg 28 Mar 2011, 15:50

Mto bom, valeu João Gabriel!! Smile

Luís
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Dinâmica!!

Mensagem por Feehs Ter 06 Mar 2012, 18:32

Bom, primeiro desculpa reviver o tópico. minha dúvida é a seguinte : Como eu eu chego a conclusão de que o Peso em A e C é maior que a tensão ? Eu concluo isso a partir do raciocínio de que o bloco B vai subir e para isso A e C tem que descer ?

Feehs
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 103
Data de inscrição : 26/01/2012
Idade : 31
Localização : SP/SP/Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Dinâmica!!

Mensagem por Alex Amadio Qui 12 Jul 2012, 16:45

Se cada tensão vale T=mg e no bloco b agem 2T para cima e P=mg para baixo a resultante é T = mg, logo a aceleração do sistema e para cima.

Alex Amadio
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 30/04/2012
Idade : 38
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Dinâmica!!

Mensagem por purplelary Qui 16 maio 2013, 11:39

Descobrimos o sentido do movimento através do sinal da aceleração.Para iniciar o exercício, você pode escolher o movimento : bloco B subindo e os outros (A e C) descendo OU bloco B descendo e os outros (A e C) subindo. Se por exemplo, for escolhida a segunda hipótese, não haverá problema, desde que seus cálculos levem ao sinal negativo da aceleração, o que por sua vez, indica que o sentido do movimento é oposto ao que você marcou .Portanto, se de início foi marcado o movimento do bloco B descendo e seu resultado da aceleração deu negativo, é porque o bloco está subindo ! DESSA FORMA, PODEMOS CONCLUIR QUE O SENTIDO DO MOVIMENTO SÓ É DESCOBERTO PELO SINAL DA ACELERAÇÃO. Espero ter ajudado, boa sorte (:
purplelary
purplelary
Iniciante

Mensagens : 20
Data de inscrição : 06/04/2013
Idade : 29
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Dinâmica!!

Mensagem por vscarv Ter 17 Jun 2014, 20:19

JoaoGabriel, se possível poderia recolocar as imagens da sua resposta? Very Happy
vscarv
vscarv
Jedi
Jedi

Mensagens : 424
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 28
Localização : SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Dinâmica!!

Mensagem por joaopismel Sáb 11 Jul 2015, 11:50

Todas as acelerações, em módulo, são iguais? G/3?

joaopismel
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 17/02/2015
Idade : 27
Localização : Atibaia, Sao Paulo Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Dinâmica!!

Mensagem por Victor Luz Seg 29 Jan 2018, 23:17

joaopismel escreveu:Todas as acelerações, em módulo, são iguais? G/3?

Fiquei com a mesma dúvida. Alguém poderia responder?
Victor Luz
Victor Luz
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 27
Localização : São Paulo - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Dinâmica!!

Mensagem por Giovana Martins Seg 29 Jan 2018, 23:37

Vou supor que os corpos A e C descem e o B sobe. Se eu estiver errada o valor da aceleração, ao final das contas, será negativo, o que indica que os sentidos de movimentos arbitrados por mim estão incorretos e o correto seria o oposto ao arbitrado.

Corpo A: mg-T=ma (1)

Corpo B: 2T-mg=ma (2)

Corpo C: mg-T=ma (3)

Somando as equações:

mg=3ma => a=g/3

Portanto, o corpo sobe. Os três corpos estão conectados ao mesmo conjunto de fios, então, obviamente os três corpos possuem a mesma aceleração a=g/3.

Por desencargo de consciência, vamos resolver novamente a questão supondo que o corpo B desce e os demais sobem.

Corpo A: T-mg=ma (1)

Corpo B: mg-2T=ma (2)

Corpo C: T-mg=ma (3)

Somando as equações:

-mg=3ma => a=-g/3

Como resultou em um valor negativo, os sentidos arbitrados inicialmente estão incorretos.

Se precisar de uma imagem é só falar.


Última edição por Giovana Martins em Seg 29 Jan 2018, 23:51, editado 2 vez(es)

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8572
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

estudosxlia e Pâmela Nikola gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Dinâmica!!

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos