Progressão Aritmética n-ésimo termo
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão Aritmética n-ésimo termo
Na sequência:
[latex]\left ( \frac{1 - n}{n}, \frac{2 - n}{n}, \frac{3 - n}{n}, ... \right )[/latex]
Porquê o n-ésimo termo está dando 0? Calculei que r = 1 / n. Se eu quisesse calcular o 2º termo, por exemplo, seria (2 - n) / n e não 0. O que estou errando ou deixando passar?
[latex]\left ( \frac{1 - n}{n}, \frac{2 - n}{n}, \frac{3 - n}{n}, ... \right )[/latex]
Porquê o n-ésimo termo está dando 0? Calculei que r = 1 / n. Se eu quisesse calcular o 2º termo, por exemplo, seria (2 - n) / n e não 0. O que estou errando ou deixando passar?
Baronallai- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 06/07/2021
Idade : 23
Localização : Manaus, Amazonas, Brasil
Re: Progressão Aritmética n-ésimo termo
Qual é o enunciado da questão? O que o enunciado pergunta?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72916
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Progressão Aritmética n-ésimo termo
Obter a soma dos n elementos iniciais da sequência:
[latex]\left ( \frac{n-1}{n}, \frac{n-2}{n}, \frac{n-3}{n}, ... \right )[/latex]
É informado somente isso
[latex]\left ( \frac{n-1}{n}, \frac{n-2}{n}, \frac{n-3}{n}, ... \right )[/latex]
É informado somente isso
Baronallai- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 06/07/2021
Idade : 23
Localização : Manaus, Amazonas, Brasil
Re: Progressão Aritmética n-ésimo termo
Não entendi sua pergunta: "Porquê o n-ésimo termo está dando 0?
O enunciado não disse isto. Como você concluiu isto?
Você tem o gabarito da questão? Se tem, deveria tê-lo colocado!
an = a1 + (n - 1).r ---> an = (n - 1)/n + (n - 1).(1/n) ---> an = 2.(n - 1)/n
Sn = (a1 + an).n/2 ---> [(n - 1)/n + 2.(n - 1)/n).n/2 ---> Sn = (3/2).(n - 1)
Por favor, leia/siga todas as Regras do fórum e siga-as nas próximas postagens.
O enunciado não disse isto. Como você concluiu isto?
Você tem o gabarito da questão? Se tem, deveria tê-lo colocado!
an = a1 + (n - 1).r ---> an = (n - 1)/n + (n - 1).(1/n) ---> an = 2.(n - 1)/n
Sn = (a1 + an).n/2 ---> [(n - 1)/n + 2.(n - 1)/n).n/2 ---> Sn = (3/2).(n - 1)
Por favor, leia/siga todas as Regras do fórum e siga-as nas próximas postagens.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72916
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» O último termo dessa progressão aritmética
» Progressão - (sexto termo)
» Progressão geométrica - termo
» (Unicamp-SP) - termo geral da progressão
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão - (sexto termo)
» Progressão geométrica - termo
» (Unicamp-SP) - termo geral da progressão
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|