(Unicamp-SP) - termo geral da progressão
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(Unicamp-SP) - termo geral da progressão
[questao T3, capítulo 8, página 160, livro "Matematica para a escola de hoje" ]
(Unicamp -SP) O produto dos 31 primeiros termos da sequência em que o termo geral An = 1 - [1/(n+1)^2]
com n pertencente a {1,2,3,...} é igual a:
a)63/64
b)30/31
c)1
d)16/31
e)33/64
Resposta:e)
(Unicamp -SP) O produto dos 31 primeiros termos da sequência em que o termo geral An = 1 - [1/(n+1)^2]
com n pertencente a {1,2,3,...} é igual a:
a)63/64
b)30/31
c)1
d)16/31
e)33/64
Resposta:e)
barbara77- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 02/03/2011
Idade : 31
Localização : Goias, Brasil
Re: (Unicamp-SP) - termo geral da progressão
Este é um problema interessantíssimo:
Para n = 1 ----> A1 = 3/4 -------> A1 = 1*(1 + 2)/2²
Para n = 2 ----> A2 = 8/9 -------> A2 = 2*(2 + 2)3/²
Para n = 3 ----> A3 = 15/16 ----> A3 = 3*(3 + 2)/4²
Para n = 4 ----> A4 = 24/25 ----> A4 = 4*(4 + 2)/5²
Facimente se vê que An = n*(n + 2)/(n + 1)²
Logo ----> A31 = 31*33/32²
O produto P vale
P = (1*3/2²)*(2*4/3²)*(3*5/4²)*(4*6/5²)*...........*(31*33/32²)
P = (1*2*3*4*......*31)*(3*4*5*..........*33)/(2*3*4*5*.......*32)²
P = (31!)*(33!/2)/(32!)²
P = (31!)*(33!)/2*(32!)*(32!)
P = (31!)*33*32!/2*(32!)*32*31!
P = 33/2*32
P = 33/64
Para n = 1 ----> A1 = 3/4 -------> A1 = 1*(1 + 2)/2²
Para n = 2 ----> A2 = 8/9 -------> A2 = 2*(2 + 2)3/²
Para n = 3 ----> A3 = 15/16 ----> A3 = 3*(3 + 2)/4²
Para n = 4 ----> A4 = 24/25 ----> A4 = 4*(4 + 2)/5²
Facimente se vê que An = n*(n + 2)/(n + 1)²
Logo ----> A31 = 31*33/32²
O produto P vale
P = (1*3/2²)*(2*4/3²)*(3*5/4²)*(4*6/5²)*...........*(31*33/32²)
P = (1*2*3*4*......*31)*(3*4*5*..........*33)/(2*3*4*5*.......*32)²
P = (31!)*(33!/2)/(32!)²
P = (31!)*(33!)/2*(32!)*(32!)
P = (31!)*33*32!/2*(32!)*32*31!
P = 33/2*32
P = 33/64
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (Unicamp-SP) - termo geral da progressão
Gostei desse problema, nunca fiz algo parecido :]
Boa solução Elcio
Boa solução Elcio
____________________________________________
"Quando recebemos um ensinamento devemos receber como um valioso presente e não como uma dura tarefa. Eis aqui a diferença que transcende."
Albert Einstein
arimateiab- Elite Jedi
- Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 31
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.
Re: (Unicamp-SP) - termo geral da progressão
Obrigada, mestre Elcioschin.
barbara77- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 02/03/2011
Idade : 31
Localização : Goias, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos