Progressão - (sexto termo)
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão - (sexto termo)
A soma dos primeiros termos de uma progressão aritmética pode ser definida pela função do 2º grau a seguir: S(n) = n² + 9n, para todo natural. O sexto termo dessa progressão aritmética é:
A) 20
B) 24
C) 26
D) 28
E) 30
A) 20
B) 24
C) 26
D) 28
E) 30
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Progressão - (sexto termo)
Sabemos que numa P.A. a soma dos termos é dada por:
S(n) = n(A1+An)/2
em que A é o termo An
Então:
n² + 9n = n(A1+An)/2
n + 9 = (A1 + An)/2
Sabemos que n=6, então:
30 = A1+An
Só que o termo A1 é o mesmo que S(1), então:
A1 = 1²+9 = 10
An = 30-10 = 20
S(n) = n(A1+An)/2
em que A é o termo An
Então:
n² + 9n = n(A1+An)/2
n + 9 = (A1 + An)/2
Sabemos que n=6, então:
30 = A1+An
Só que o termo A1 é o mesmo que S(1), então:
A1 = 1²+9 = 10
An = 30-10 = 20
PedroX- Administração
- Mensagens : 1041
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 29
Localização : Campinas - SP
Re: Progressão - (sexto termo)
Outro modo
Para n = 1 ---> a1 = 10
Para n = 2 ---> a1 + a2 = 22 ----> 10 + a2 = 22 ---> a2 = 12
r = a2 - a1 ---> r = 2
a6 = a1 + 5.r ---> a6 = 10 + 5.2 ---> a6 = 20
Para n = 1 ---> a1 = 10
Para n = 2 ---> a1 + a2 = 22 ----> 10 + a2 = 22 ---> a2 = 12
r = a2 - a1 ---> r = 2
a6 = a1 + 5.r ---> a6 = 10 + 5.2 ---> a6 = 20
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Progressão geométrica - termo
» PA - Determine o primeiro termo da progressão
» (Unicamp-SP) - termo geral da progressão
» Determinar o termo da progressão aritmática
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» PA - Determine o primeiro termo da progressão
» (Unicamp-SP) - termo geral da progressão
» Determinar o termo da progressão aritmática
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos